Un dessert régressif qui vous rappellera votre enfance,
le riz au lait.
Certes, il était plus souvent à la vanille qu'à la fève Tonka
je l'ai donc un peu modernisé on va dire.
Une recette toute simple qui ravira vos papilles.
Si vous n'aimez pas la fève Tonka , je rappelle qu'il faut en mettre peu,
vous pouvez la remplacer par ce que vous aimez : vanille, fleur d'oranger,
café, amande amère etc ...
et j'ai ajouté de la confiture de clémentines corses que j'avais faite
l'hiver dernier.
Moi je suggère et vous, vous faites comme vous aimez,
ne ne peux pas vous dire mieux.
Allez on y va pour cette petite recette sympa
Riz au lait de coco et fève Tonka
confiture de Clémentines Corses
Coulis de fruits rouges
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Je l'ai servi dans des verrines
vous pouvez servir dans des ramequins
40cl de lait
20cl de lait de coco
100g de riz rond (c'est un riz qui se prête bien à ce dessert)
25g de sucre
25g de chocolat blanc
2 cuillères à soupe de confiture de clémentines ou autre parfum de votre choix
ou des fruits confits , ou rien
Vanille
1 fève Tonka
1 pincée de fleur de sel
Pour le coulis de fruits rouges :
200g de fruits rouges mélangés (congelés convient très bien)
1/2 jus de citron
2 cuillères à soupe de sucre
(+ ou - selon vos goûts)
Pour le dressage :
quelques amandes effilées grillées au four 12mn à 180°
-oOo-
Versez le lait et le lait de coco dans une casserole avec
le sucre et la fleur de sel
la vanille et le riz
que le lait n'attache au fond de la casserole
jusqu'à ébullition
baissez le feu et laissez cuire le riz, à feu doux durant 20mn
(ou les indications portées sur le paquet)
Le riz doit avoir absorbé pratiquement tout le lait
En fin de cuisson, ajoutez le chocolat blanc dans le riz bien chaud
mélangez pour le faire fondre de façon homogène
Râpez un peu de fève Tonka dans la préparation, allez y en douceur
goutez pour doser à votre convenance. La Tonka a un fort parfum
d'amande amère qui peut déranger certains.
Versez dans un plat large,
couvrir d'un film alimentaire
et réserve au frais au moins une heure
-oOo-
Le coulis de fruits rouges :
Versez les fruits dans le godet d'un mixeur plongeant,
ajoutez le 1/2 jus de citron, le sucre
Mixez finement à la "girafe" ou mixeur plongeant
goûtez pour rajouter ou non du sucre selon vos goûts
Versez dans un bol, couvrez et réservez au frais
-oOo-
Le montage
Reprenez votre riz au lait refroidi, ajoutez y la confiture,
mélangez le tout
Vous avez votre riz au lait parfumé Clémentine et Tonka
le coulis de fruits rouges
les amandes effilées grillées
A l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une poche, garnissez de riz au lait
les verrines jusqu'à un peu plus de la moitié
Couvez d'une couche de coulis de fruits rouges
Réservez au frais au moins 1 heure avant de servir
Bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |