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dimanche 2 septembre 2012

Confiture de mirabelles au gingembre et à la badiane


Confiture de mirabelle au gingembre et à la badiane
La badiane ou anis étoilé est une plante très utilisée en Chine, 
c'est pourquoi on la nomme aussi anis de la Chine. 
Cette plante est à l'origine du goût et de la composition du célèbre pastis.
on la trouve dans la médecine traditionnelle chinoise. 
Lors de mauvaise haleine, vous pouvez simplement suce une graine de badiane 
(fruit de badiane), cela s'avère efficace, par exemple en fin de repas.
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pour réaliser cette délicieuse confiture 
il vous faudra pour 2kg de fruits lavés et dénoyautés : 
2kg de sucre à confiture 
j'ai mis 2 belles racines de gingembre frais épluchées et coupées en gros morceaux
3 étoiles de badianes
1 jus de citron
zavez vu mon pitit appareil à dénoyauter les crises, mirabelles et olives ... 
très pratique quand on a de grosses quantités, trouvé chez Gamm Vert à Cazaubon dans le Gers
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pensez à mettre une petite assiette au congélateur pour tester votre confiture
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donc après avoir lavé et dénoyauté vos fruits, pesez les et mettez l'équivalent en sucre à confiture
versez le tout dans la marmite et rajoutez le gingembre épluché et coupé grossièrement
 ainsi que la badiane
et le jus de citron 
(moi j'en mets toujours dans mes confitures, le citron contient de la pectine naturelle qui aide
à l'épaississement de la confiture, 
si mes fruits sont  trop gorgés d'eau le sucre à confiture peut ne pas suffire)
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laisser massérer le tout plusieurs heures , idéalement 12h, donc une nuit
mettez à cuire doucement et laissez bouillir 5 à 7mn 
puis faites le test sur une petite assiette que vous aurez préalablement mise dans le congélateur 
déposez quelques gouttes de votre confiture, si elles figent , la confiture à prise, c'est tout bon ... 
c'est à ce moment là que feu éteint vous écumez votre confiture
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pour le remplissage je m'aide d'un entonnoir à large sortie prévu pour les confitures 
les fruits passent et je ne me brûle pas les doigts en tenant mon pot ... 
vos pots ont été ébouillantés et séchés à l'envers sur un torchon propre, remplissez les à ras bord ,
refermez les aussitôt et mettez les à l'envers 
cela permet de mieux les conserver et d'éviter de les stériliser
quand ils ont refroidi vous pourrez les remettre à l'endroit bien sûr 
j'avais aussi fait une première fournée de confiture de prunes 
voir recette --> ICI
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alors une info que je viens de lire et que je ne savais pas : 
Ne pas écumer les confitures ou les gelées durant la cuisson. 
Il faut écumer hors du feu quand la confiture a déjà atteint son point de gelée. 
Si vous écumez durant la cuisson, votre confiture risque de ne pas prendre, car l'écume est riche en pectine 
(ça je le savais) avant le point de gelée. 
Il faut le faire rapidement (5 minutes ou moins) pour pas que la confiture fige 
dans la casserole. 
Cette opération faite, brassez de nouveau votre confiture avant de l'empoter, 
les fruits flotteront moins ainsi.
info du site http://conserves.blogspot.fr/
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Deux très belles photos prises par Thibaut un fan de l'OGCNice PCI Photo.com
Double arc en ciel sur Monaco le 31 août 2012