Il fait gris .. après la très belle journée que nous
avons eu hier, nous voilà dans la grisaille
on sort ?
ou on ne sort pas ?
Et bien pendant que vous réfléchissez ,
moi je pâtisse
Et que pâtisse-je ?
une bonne tarte aux pommes , mais
j'ai envie de changer un peu , et de l'améliorer
en lui ajoutant un délicieux croustillant croquant
sur le dessus .. du crumble ..
mais attention ! pas n'importe
lequel .. du crumble aux spéculoos !
ça vous dit !
Allez ! en cuisine pour ce dessert vite fait
Tarte crumble spéculoos
aux pommes et à la cannelle
-oOo-
Pour ce faire , il vous faudra :
pour un moule à tarte de 23cm
1 rouleau de pâte feuilletée
(oui je sais, je ne l'ai pas faite de mes blanches mimines
bientôt , promis)
5 pommes, ici si je me souviens bien
j'ai pris de la Royal Gala ,
La Gala est une pomme très sucrée,
faiblement acide avec une petite pointe d’amertume ;
ferme et juteuse, très croquante, la gala est tonique.
Une dizaine de biscuits spéculoos
100g de farine
100g de poudre d'amande
100g de sucre roux
80g de beurre froid coupé en morceaux
1 grosse pincée de cannelle (ou plus si vous aimez
la cannelle)
une pincée de sel
De la compote de fruits
(ici j'ai utilisé une confipote de brugnons que j'ai faite
l'été passé)
1/2 jus de citron
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
étalez la pâte sur du papier cuisson
puis déposez la dans le moule à tarte
piquez la ,couvrez la d'un autre papier cuisson
que vous remplissez de billes de céramique
ou de haricots secs pour une cuisson à blanc
enfournez pour 15mn
-oOo-
concassez les spéculoos grossièrement
dans un saladier, mélangez
la farine, le sucre, la poudre d'amande
le sel , la cannelle et ajoutez les spéculoos
mélangez le tout à la fourchette
puis le beurre froid coupé en morceaux
malaxez le tout entre vos mains
afin d'obtenir une chapelure grossière
réservez au frais
-oOo-
lavez et épluchez les pommes
coupez les en quartiers puis en tanches
arrosez les avec le jus de citron
-oOo-
sortez la pâte pré-cuite du four
attendez qu'elle refroidisse
puis garnissez la d'une couche de confipote
disposez dessus les tranches de pommes en rosace
puis couvrez avec la grosse chapelure
formant le crumble sans tasser
laissez les morceaux , ça sera plus croustillant
enfournez pour 25mn
dégustez la tiède avec une boule de glace
vanille ou de la chantilly
avec les restes de pommes et de pâte à crumble
j'ai fait 3 petits crumble dans des petits ramequins :
beurrez les ramequin, disposez des tranches de pommes
couvrez de confipote et de pâte à crumble
enfournez 25mn en même temps que la tarte
vous voilà avec deux dessert en un !
Bonne dégustation !