Régalons-nous avec ces recettes.
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participants
et participantes et le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 paquet de feuilles de brick, ici des rondes
un reste de poulet cuit, j'ai dépiauté la carcasse
du poulet rôti de la veille
(pas de gasillage) à défaut faite cuire un filet de poulet à la poêle
1 dizaine de crevettes crues
2 pommes de terre
1 oignon
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 oeuf
1 cuillère à soupe de graines de pavot
ou de graines de sésame selon vos goûts
1 cuillère à café de curry en poudre
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café d'origan
4 branches de coriandre
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour la cuisson,
huile d'arachide
Pour la sauce au yaourt :
1 yaourt grec
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
5 branches de coriandre
1/2 jus de citron non traité et son zeste
1 cuillère à soupe de graines de pavot
sel et poivre du moulin
-oOo-
Dépiautez le poulet pour en récupérer tout le blanc restant
ou faites cuire un blanc de poulet à la poêle avec une noix de beurre
et un filet d'huile d'olive, sel et poivre
Epluchez, ail, oignon, pommes de terre
Faites cuire les pommes de terre à l'eau salée, coupez les en cubes
pour une cuisson plus rapide, durant 10 à 15mn
écrasez les à la fourchette
Passez au mixeur l'ail, l'oignon,
la cébette, le poulet
Mettez à chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
versez y la préparation hachée
laissez suer 2 - 3mn
Ajoutez les épices : curry, curcuma, origan
sel et poivre
laissez cuire 2 - 3 mn encore ajoutez un peu d'eau si ça attache
Versez le mélange dans les pommes de terre
mélangez bien
ajoutez l'oeuf , mélangez bien
coupez les crevettes en morceaux
ajoutez les, mélangez bien
les graines de pavot, mélangez
goutez pour rectifier l'assaisonnement
laissez refroidir avant de faire vos samoussas
-oOo-
La sauce yaourt
J'adore ces sauce au yaourt, on peut y mettre ce qu'on aime
c'est presque meilleur qu'une mayo, moins riche surtout
Versez le yaourt dans le mixeur,
ajoutez la cébette, le jus de citron,
les graines de pavot
sel et poivre
mixez
goutez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un bol, filmez et réservez au frigo
-oOo-
Le montage
Prenez les feuilles de brick une par une
préparez un ramequin avec de l'huile d'olive
et un pinceau
coupez une feuille de brick ronde en deux au centre
badigeonnez une partie avec de l'huile d'olive
pliez la partie arrondie vers la partie droite
pour obtenir un long rectangle
déposez sur l'extrémité qui se trouve vers vous,
une cuillère à soupe de préparation à la pomme de terre
pliez la partie extrême en formant un triangle vers le côté droit
puis pliez de nouveau en triangle vers le côté gauche
etc ...
Procédez de même avec toutes les 1/2 feuilles de brick
la farce ne doit pas sortir des pointes,
pour éviter que ça ne saute lors de la cuisson
serrez bien
pliage des feuilles de brick
-oOo-
La cuisson
versez 2 doigts d'huile d'arachide dans une poêle
laissez la chauffer
pour testez la bonne chaleur de cuisson
plongez y le bout du manche d'une cuillère en bois
il doit en sortir des petites bulles
déposez y délicatement un samoussa
si tout se passe bien, déposez en un autre cuisez les par 3 ou 4 pas plus
retournez les quand la face plongée dans l'huile
est bien dorée
une fois les samoussas bien dorés
sortez les délicatement à l'aide d'une écumoire
déposez les sur un plat couvert de papier absorbant
ou mieux un torchon propre
saupoudrez les de graines de pavot
-oOo-
Le dressage
Présentez les samoussas croustillants
en cercle dans un plat
Déposez au centre un bol avec la sauce au yaourt
servez aussitôt
Bonne dégustation !
Liste des participantes :
|
photo trouvée sur Pinterest |