Des oeufs brouillés, j'ai dû en faire une ou deux fois dans ma vie
Ma maman en faisait souvent pour mon père qui adorait ça, le matin
elle les faisait au jus de citron.
J'aime ça pourtant, mais zhom n'aime pas trop les oeufs, alors je n'en ai
pas souvent cuisinés ainsi.
Et voilà que l'envie m'a prise, une envie d'oeufs brouillés.
Je cherche sur le net, je trouve plusieurs façons de procéder,
soit au bain-marie, soit à la poêle comme je l'ai vu faire quand j'étais petite.
Etant de nature patiente, j'opte pour la recette traditionnelle, à la poêle.
Je n'ai jamais été très copine avec les trucs au bain-marie.
Mais je vais le faire, oui, promis. Comme ça, je pourrai comparer.
Il me restait quelques asperges vertes (elles sont même un peu violettes)
tendres, pas besoin d'une longue cuisson pour les préparer, ça va aller très bien.
J'accompagne mes oeufs de muffins toastés pour coller au thème du brunch
Plat idéal pour un bon petit déjeuner costaud à prendre un dimanche matin
quoique .... en ce moment, c'est tous les jours dimanche, pas vrai ?
Ce billet, complète le précédent où je vous présentait un Trifle à la fraise
pour un brunch ou petit déjeuner gourmand. Accompagnez le tout d'un smoothie
aux fruits et vous aurez un super bon repas équilibré. De quoi tenir un bon moment.
Oeufs brouillés aux asperges
sur muffins toastés et tomme de brebis
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le thème pour ce mois d'avril est :
Le petit déjeuner
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pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
4 oeufs
6 asperges
15cl de crème fraîche
30g de beurre
2 ou 3 branches de thym frais
quelques brins de ciboulette
1/2 cuillère à café de curry en poudre
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour le dressage :
2 muffins à toaster
quelques feuilles de roquette
quelques tomates cerises
j'ai ajouté des tranches fines de Tomme de brebis
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faites toaster les muffins coupés en deux
réservez
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rincez les asperges, coupez l'extrémité terreuse
émincez les finement, conserver les pointes
fouettez dans un saladier les oeufs avec la crème, sel et poivre et le curry et la ciboulette
faites suer les asperges émincées et les têtes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
ajoutez le thym, laissez dorer durant 3 - 4mn à petit feu
réservez
remontez la puissance du feu et une fois la poêle chaude, rajoutez un filet d'huile d'olive
versez l'appareil oeufs-crème
et là, à feu doux, tout doux, remuez sans arrêt à la spatule ou au fouet
jusqu'à ce que les oeufs cuisent entre crémeux et "brouillés"
en fin de cuisson versez dans versez dans un saladier,
ajoutez le beurre et les asperges cuites,
remuez vivement jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu
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le dressage
je me suis servie d'un emporte pièce, versez les oeufs brouillés à l'intérieur
de l'emporte pièce si vous en avez un sinon au centre de l'assiette
disposez les pointes d'asperges autour ou dessus
les muffins toastés sur le côté, déposez sur ces muffins de la bonne Tomme de brebis
et quelques tomates cerises coupées en deux
quelques feuilles de roquette sur les oeufs brouillés
servez avec le trifle vu dans la recette précédente ICI
et avec un smoothie aux fruits et légumes
bonne dégustation !
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pour compléter le brunch voici le trifle aux fraises et aux kiwis
recette ICI |