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jeudi 7 février 2013

Dinde façon basquaise ...

j'adore le poulet basquaise, et quand j'ai acheté cette énorme cuisse de dinde
chez le boucher , elle faisait tout de même 1.650kg ! , je ne savais pas qu'en faire
pour mon plat principal sinon la rôtir tout simplement 
puis après mûres réflexions avec moi-même ... concertation avec ... moi-même
et palabres avec ... moi-même , j'ai opté pour "à la basquaise" ben oui !
ça fait un bail que je n'ai fait du poulet basquaise et je sais que toute la famille aime 
ce plat 
alors ni une , ni deux .. mais plutôt trois ....
voici ma Dinde façon basquaise 

pas facile à présenter comme plat 
-oOo-
pour se faire  il vous faudra pour 4 personnes 
(heu .. en fait y en avait pour 5 voire 6 facile avec cette énoooormeuu cuisse)
une cuisse de dinde de 1.650kg
1 échalote
2 gousses d'ail
2 énormes poivrons rouges (ou 3 moyens)
1 poivron orange ou jaune (ils apportent un peu  de douceur  et beaucoup de couleur)
1 boîte de tomates pelées concassées
1 bouquet garni (laurier, thym, romarin)
piment d'espelette
1 bonne cuillère à soupe de paprika
sel et poivre du moulin
pour la garniture : du riz blanc ou des pâtes


-oOo-
on commence par couper la cuisse en plusieurs morceaux 
faites comme vous pouvez , je peux pas vous dire mieux
j'ai bataillé avec la bête !
au moins en quatre morceaux pour faciliter la cuisson
salez et poiver les morceau et réservez
laver et découpez les poivrons en fines lamelles 
hachez l'ail
émincez l'oignon et l'échalote en tout petit

-oOo-
faites chauffer quatre cuillères à soupe d'huile d'olive 
dans une marmite
ajoutez les morceaux de dinde , laisser les dorer sur toutes les faces 


et réservez les 
à la place , mettez les oignons et l'ail


remuez une minutes et versez les poivrons émincés
remuez bien 3  -  4 mn
que les poivrons fondent un peu 
ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez 



remuez bien encore une ou deux minutes 
puis remettez la viande 


ajoutez le paprika et le piment d'espelette (pour le piment , la quantité est à votre convenance
une pointe de couteau suffira au début , vous pourrez toujours en rajouter par la suite)


versez la boîte de  tomates pelées concassées


remuez comme vous pouvez (la marmite est remplie, ça coince ! )
ajoutez un peu d'eau (j'ai ajouté un cube de bouillon de volaille)
portez à ébullition et baissez le feu 
laissez mijoter à couvert 1h30
surveillez de temps en temps pour rajouter un peu d'eau si nécessaire
ça peut attacher au fond
remuez de temps en temps

-oOo-
pour vérifier la cuisson, tester avec un couteau et une fourchette ,
la viande doit se détacher facilement

-oOo-
servez avec soit du riz blanc soit des  pâtes  




bonne dégustation ! 

Donnetta Murray "le Vieux Nice"
photo Pinterest