Une petite recette d'un délicieux dessert aux pommes
un bon caramel et surtout des crêpes !
et oui on entre dans le mois des crêpes !
Demain c'est la Chadeleur
fêtée 40 jours après Noël, c'est la fête des chandelles !
Fête religieuse traditionnelle qui remonte à fort fort lointain
où la coutume était de distribuer des galettes aux pèlerins venant à Rome,
ou plus simplement, pour se rappeler que la fin de l'hiver approche
et que l'on a encore des réserves de nourriture.
et du coup, on se lâche sur on dessert "gras"
cette pratique de faire des crêpes ou galettes associe la fête des Lumières
Lorsqu'on cuisine la première crêpe,
il est courant de la faire sauter plusieurs fois de suite afin
de conjurer le mauvais sort pour l'année à venir.
Ne le faites pas avec les crêpes que je vous présentent aujourd'hui, elles risquent de finir au sol
Une vieille tradition rapporte que les paysans avaient coutume
de le faire en tenant une pièce de monnaie dans la main gauche
(un louis d'or pour les plus riches, vi ma mémé nous mettait un Louis dans la main)
afin d'attirer sur eux bonheur et prospérité ...
petit proverbe de la chandeleur :
« À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur. »
ou encore
« Rosée à la Chandeleur, l'hiver à sa dernière heure. »
alors surveillez vos jardins !
passons à la recette, c'est une recette trouvée dans un magazine de cuisine
que j'ai un peu arrangée à ma façon
Crêpes roulées aux pommes façon tatin
coulis pommes caramel à la fleur de sel
-oOo-
Chaque mois, Recettes.de vous invite à inventer et réaliser
une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires.
Les membres du jury ce mois-ci sont :
Bénédicte de Les gourmandises de Bénédicte
Carine de Kougelhopf et chocolat
Emy de Cuisine 2 soeurs
Flo de Flo en cuisine
Kekeli de Le blog de Kekeli
Mathilde de Ma vie de coeliaque
Mel de Socooking
Michelle de Plaisirs de la maison
Piment de Piment dans ma cuisine
Vanessa de Popote de Petit Bohnium
Veronique de Les plats de vero
et moi-même Coco de Nice de Cuisine en Folie
Février est le mois de la Chandeleur et des crêpes, et ce mois-ci les crêpes seront en folie !
Le jury du défi cuisine vous invite à imaginer et réaliser des recettes de crêpes
les plus originales et les plus folles possibles.
En plus des trois traditionnels gagnants, il y aura ce mois-ci un prix spécial
pour la recette de crêpes la plus folle !
Nous sommes très impatient de voir ce que vous allez imaginer.
Des crêpes colorées, des crêpes pliées comme des origamis,
des crêpes avec des pâtes ou des garnitures originales,
un gâteau de crêpe,
la fameuse galette "folle complète" ?
toutes les modalités pour participer au thème du mois
sur le site Recettes.de ICI
une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires.
Les membres du jury ce mois-ci sont :
Bénédicte de Les gourmandises de Bénédicte
Carine de Kougelhopf et chocolat
Emy de Cuisine 2 soeurs
Flo de Flo en cuisine
Kekeli de Le blog de Kekeli
Mathilde de Ma vie de coeliaque
Mel de Socooking
Michelle de Plaisirs de la maison
Piment de Piment dans ma cuisine
Vanessa de Popote de Petit Bohnium
Veronique de Les plats de vero
et moi-même Coco de Nice de Cuisine en Folie
Février est le mois de la Chandeleur et des crêpes, et ce mois-ci les crêpes seront en folie !
Le jury du défi cuisine vous invite à imaginer et réaliser des recettes de crêpes
les plus originales et les plus folles possibles.
En plus des trois traditionnels gagnants, il y aura ce mois-ci un prix spécial
pour la recette de crêpes la plus folle !
Nous sommes très impatient de voir ce que vous allez imaginer.
Des crêpes colorées, des crêpes pliées comme des origamis,
des crêpes avec des pâtes ou des garnitures originales,
un gâteau de crêpe,
la fameuse galette "folle complète" ?
toutes les modalités pour participer au thème du mois
sur le site Recettes.de ICI
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte à crêpe :
(je l'ai trouvée un peu épaisse, n'hésitez pas à la rallonger
avec un filet de lait)
125g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
2 oeufs
30g de beurre fondu
20cl de lait (je dirais plutôt entre 25 et 30cl)
une pincée de sel
pour la garniture :
4 pommes
1/2 citron jaune
60g de sucre blanc
20ml d'eau
3 cuillères à soupe de crème liquide
30g de beurre
1 pincée de fleur de sel
pour le dressage :
le zeste d'un citron jaune
du sucre cassonade (sucre roux)
quelques fruits acidulés genre myrtilles ou framboises
histoire d'apporter un peu de peps à ce dessert
-oOo-
commencez par la pâte à crêpes :
elle aura besoin d'un peu de repos
cassez les oeufs dans un bol, fouettez les
tamisez la farine dans un saladier, ajoutez la levure et le sel
faites un puits avant d'y verser les oeufs battus
le beurre fondu
le lait
fouettez vivement afin d'éviter les grumeaux
réservez
-oOo-
la garniture :
rincez les pommes, enlevez le trognon, épluchez les
et émincez les finement à la mandoline
versez le sucre dans une casserole assez grande
pour contenir les pommes
ajoutez l'eau et faites chauffer jusqu'à obtenir un caramel ambré
ajoutez hors feu le beurre
mélangez bien
puis versez, toujours hors feu, la crème
attention ! délicatement, ça peut éclabousser !
mélangez bien et remettez à chauffer doucement
ajoutez une pincée de fleur de sel
versez les pommes émincées
mélangez bien et laissez cuire à petit feu et à couvert durant 5 - 6 mn
-oOo-
les crêpes :
vous avez la pâte à crêpe, les pommes au caramel
préparez une poêle à crêpes (20cm de diamètre)
un petit ramequin avec de l'huile
un sopalin
un bon couteau et une spatule
et une grande assiette pour recevoir vos crêpes
mélangez les 3/4 des pommes cuites au caramel dans la pâte à crêpe
sans le jus ! mélangez bien
faites chauffer la poêle et badigeonnez la avec un filet d'huile
quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte
faites tourner la poêle pour bien répartir la pâte
laissez cuire 1 à 2mn
secouez la poêle pour décoller la crêpe, aidez-vous de la spatule pour la retourner
laissez cuire 1 à 2mn
faites glisser dans la grande assiette
saupoudrez de sucre cassonade (sucre roux)
attendez 1mn avant de la rouler serrée
attendez encore 1mn avant de couper les extrémités (profitez-en pour goûtez)
puis coupez la crêpe en tronçons d'1,5cm
déposez les dans un plat
procédez de même avec le reste de pâte
j'ai pu faire 3 crêpes avec cette préparation
j'ai trouvé ma pâte un peu épaisse, j'ai rajouté un filet de lait
ça sera suffisant pour préparer le dessert pour 4 personnes
-oOo-
une fois que vos crêpes sont roulées et découpées en tronçons
faites le coulis de pommes au caramel :
il vous reste un quart de votre préparation aux pommes
mettez à réduire 2mn à feu vif
versez dans le godet du mixeur plongeant
ajoutez 1/2 jus de citron pour apporter du peps
et mixez finement
versez dans une casserole et remettez à chauffer doucement
maintenez au chaud en attendant de servir
-oOo-
le dressage :
versez le coulis dans des petits ramequins
déposez sur chaque assiette de dressage 3 tronçons de crêpes
arrosez d'un filet de coulis de pommes au caramel
zestez le citron au dessus
et déposez quelques myrtilles ou framboises
servez aussitôt pour une dégustation tiède
ou préparez à l'avance pour déguster à température ambiante
bonne dégustation !