Une recette simple et de saison, pleine de saveurs presque estivales
voilà de quoi ravir les papilles familiales.
Envie de cuisiner du poulet, mais envie d'une recette originale
je cherche sur le net et dans mes feuillets, magazines etc ....
et j'avais déjà mis de côté cette recette.
Je l'ai juste adaptée à "ma façon" comme souvent d'ailleurs
histoire d'apporter ce petit plus que j'aime bien avec les herbes aromatiques
et ça tombait bien, c'est le thème d'un défi que je suis chaque mois,
je vous explique tout ça un peu plus bas
Cette recette nous vient d'Italie
Marengo est le nom d'une fameuse bataille que se livrèrent
les armées de Napoléon et les armées autrichiennes
en juin 1800
Napoléon remporta la victoire et il eu grand faim !
Il réclama une poularde bien grasse à son cuisinier
qui n'ayant que peu d'ingrédients à sa disposition
lui concocta ce plat avec du poulet, des tomates, de l'ail et même
quelques écrevisses, des oeufs et des croûtons frits
Napoléon se régala avec ce plat ..
J'ai zappé les écrevices, les oeufs et les croûtons
ne gagne pas une bataille qui veut ;D
Poulet marengo à la sarriette, au thym,
et au romarin frais
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avec cette recette, je participe au jeu “recette autour d’un ingrédient”
lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires
La marraine du jeu ce mois-ci est Emeline du blog Vite fait ... bien cuisiné
Emeline a choisi comme l’ingrédient pour la #39 édition :
Les herbes aromatiques
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient
en bas de cet article, la liste des participants et participantes avec leur recette
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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 cuisses de poulet ou un poulet entier que vous découperez
j'ai pris des cuisses parce que mon boucher avait ces beaux morceaux
en Label Rouge,
3 pommes de terre
3 tomates
1 oignon
200g de champignons de Paris
2 branche de céleri
2 cébettes ou cives
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
20cl de vin blanc sec
30cl de fond de volaille
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
quelques olives noires dénoyautées
et les herbes aromatiques :
2 branches de thym frais
2 branches de sarriette fraîche
1 branche de romarin
sel et poivre du moulin
huile d'olive
en accompagnement, j'ai fait une semoule de couscous
idéale pour le bon jus obtenu
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commencez par nettoyer et éplucher les légumes
émincez le céleri, l'oignon, les cébettes,
hachez l'ail
rincez et épluchez les pommes de terre
coupez les en morceaux
ébouillantez les tomates pour les émonder
coupez les en morceaux
grattez la branche de romarin
émincez finement les petites feuilles de romarin
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faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte
salez et poivrez les morceaux de poulet
mettez les à dorer dans la cocotte
retournez les pour les rôtir sur toutes les faces
ajoutez le mélange oignon, ail, cébettes et céleri
mélangez bien
laissez suer 3 - 4 mn
saupoudrez avec la fécule de maïs
ajoutez le concentré de tomate
et le vin blanc
mélangez bien le tout en grattant le fond
pour décoller les sucs de cuisson
laissez réduire de 2/3
ajoutez le fond de veau
les morceaux de tomates
le sucre
les herbes aromatiques thym, sarriette et romarin
salez légèrement (le fond de veau sale bien déjà)
poivrez généreusement
au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter
à feu moyen 30mn
ajoutez les champignons entiers et les morceaux de pommes de terre
mélangez, couvrez et laisser encore cuire 20mn
au dernier moment je jette une poignée d'olives noires dans la cocotte
enlevez les branches de thym et sarriette
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entre temps, vous aurez fait cuire votre accompagnement
pour moi, de la semoule de couscous
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pour le dressage, j'ai saupoudrez les assiettes
de fleurs de thym frais
bonne dégustation !
Les participants au défi et leur recette :
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Asperges vertes, œuf mollé et crème coco-coriandre
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Avoinetto aux crevettes et aux herbes
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Avocat farci aux crevettes et aneth
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Frittata à la libanaise, ijjeh
- Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Muffins pesto tomate cerise
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec Filets de colin en croûtes d’herbes
- Sylvie du blog La table de Clara avec Cake de polenta aux herbes et son cœur de chèvre
- Séverine du blog Maman ça déborde avec Brie farci aux herbes
- Marion du blog La marmotte cuisine avec Polenta aux herbes et aux champignons
- Régal de paresse du blog Régal de paresse avec Pâtes au thon, aux artichauts et à la gremolata (citron, ail et persil) en lunchbox froide
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Salade de pommes de terre au pesto
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Mini pizzas tropicales
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Omelette aérienne à la ciboulette
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Fromage frais aux herbes du jardin
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poulet marengo à la sarriette, au thym et au romarin frais
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan de thon à la tomate et ciboulette
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dos de cabillaud au pesto d’ail des ours, rondelles de patate douce écrasées
- Mes plats au quotidien du blog Mes plats au quotidien avec Velouté tomates aux herbes de Provence
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Fromage blanc au persil, ciboulette et ail
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre
- Merry du blog La cuisine de Merry avec Rouleaux de poulet aux herbes
- Mimm du blog Délices de Mimm avec Pavé de saumon à la crème de ciboulette
- Elodie Sucrée du blog Biscuits Passion avec Brownie au basilic frais, chocolat noir, noix et pignons de pin
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Focaccia aux olives & au thym
- Brigitte du blog Les filles, à table! avec Petites crèmes menthe et verveine citronnelle
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Salade tiède de Quinoa, Cébette et Citron confit
- Florence du blog Au fil du thym avec Boulettes de petits pois à l’origan
- Valérie du blog 123 dégustez avec Pesto de roquette végan
- Samia du blog Nuances culinaires avec Petit pois masala
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Cake à la truite fumée citron et basilic
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Carottes en sauce chermoula
- Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Omelette au persil (khobzet el maadnous)
- Christelle du blog Toque de choc! avec Cheesecake fraise-basilic
- Justin du blog Môa? Gourmand?!? avec Poêlée de chou-fleur au curry & fève à la ciboulette
- Fabienne du blog Famoh avec Quiche aux champignons et persil sans pâte
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Fraîcheur d’avocat & pamplemousse
- Paty du blog Pati Pati, cuisinons pour le plaisir avec Pain de viande et ses légumes aux fines herbes
- Dyen du blog Dyen's kitchen avec Enchiladas
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Pennes au Boeuf Parmesan et Herbes Italiennes
- Emeline du blog Vite fait...bien cuisiné avec Tarte aux fraises et basilic
photo trouvée sur Pinterest Bataille de Marengo Napoléon juin 1800 |