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jeudi 3 mai 2018

Poulet marengo à la sarriette, au thym et au romarin frais

Une recette simple et de saison, pleine de saveurs presque estivales
voilà de quoi ravir les papilles familiales.
Envie de cuisiner du poulet, mais envie d'une recette originale
je cherche sur le net et dans mes feuillets, magazines etc .... 
et j'avais déjà mis de côté cette recette. 
Je l'ai juste adaptée à "ma façon" comme souvent d'ailleurs 
histoire d'apporter ce petit plus que j'aime bien avec les herbes aromatiques
et ça tombait bien, c'est le thème d'un défi que je suis chaque mois,
je vous explique tout ça un peu plus bas
Cette recette nous vient d'Italie
Marengo est le nom d'une fameuse bataille que se livrèrent 
les armées de Napoléon et les armées autrichiennes 
en juin 1800
Napoléon remporta la victoire et il eu grand faim !
Il réclama une poularde bien grasse à son cuisinier 
qui n'ayant que peu d'ingrédients à sa disposition
lui concocta ce plat avec du poulet, des tomates, de l'ail et même
quelques écrevisses, des oeufs et des croûtons frits
Napoléon se régala avec ce plat ..
J'ai zappé les écrevices, les oeufs et les croûtons 
ne gagne pas une bataille qui veut ;D 
Poulet marengo à la sarriette, au thym,
 et au romarin frais 


-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu “recette autour d’un ingrédient” 
lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires 
et Soulef du blog Amour de cuisine 


La marraine du jeu ce mois-ci est Emeline du blog Vite fait ... bien cuisiné 
Emeline a choisi comme l’ingrédient  pour la #39 édition  : 

Les herbes aromatiques 

rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient
en bas de cet article, la liste des participants et participantes avec leur recette 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

4 cuisses de poulet ou un poulet entier que vous découperez
j'ai pris des cuisses parce que mon boucher avait ces beaux morceaux
en Label Rouge, 
3 pommes de terre 
3 tomates 
1 oignon
200g de  champignons de Paris 
2 branche de céleri 
2 cébettes ou cives  
2 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
20cl de vin blanc sec 
30cl de fond de volaille
1 cuillère à soupe de sucre en poudre 
quelques olives noires dénoyautées 
et les herbes aromatiques : 
2 branches de thym frais
2 branches de sarriette fraîche 
1 branche de romarin 

sel et poivre du moulin
huile d'olive 


en accompagnement, j'ai fait une semoule de couscous 
idéale pour le bon jus obtenu 

-oOo-

commencez par nettoyer et éplucher les légumes 
émincez le céleri, l'oignon, les cébettes,
hachez l'ail 


rincez et épluchez les pommes de terre
coupez les en morceaux 


ébouillantez les tomates pour les émonder


coupez les en morceaux 
grattez la branche de romarin


émincez finement les petites feuilles de romarin 

-oOo-

faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte 
salez et poivrez les morceaux de poulet 
mettez les à dorer dans la cocotte 


retournez les pour les rôtir sur toutes les faces 
ajoutez le mélange oignon, ail, cébettes et céleri


mélangez bien 
laissez suer 3 - 4 mn
saupoudrez avec la fécule de maïs


ajoutez le concentré de tomate


et le vin blanc


mélangez bien le tout en grattant le fond 
pour décoller les sucs de cuisson 
laissez réduire de 2/3 
ajoutez le fond de veau 


les morceaux de tomates


le sucre 


les herbes aromatiques thym, sarriette et romarin 
salez légèrement (le fond de veau sale bien déjà)



poivrez généreusement 
au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 
à feu moyen 30mn


ajoutez les champignons entiers et les morceaux de pommes de terre


mélangez, couvrez et laisser encore cuire 20mn 
au dernier moment je jette une poignée d'olives noires dans la cocotte
enlevez les branches de thym et sarriette 


-oOo-

entre temps, vous aurez fait cuire votre accompagnement 
pour moi, de la semoule de couscous

-oOo-

pour le dressage, j'ai saupoudrez les assiettes 
de fleurs de thym frais 



bonne dégustation ! 

Les participants au défi et leur recette  :

photo trouvée sur Pinterest
Bataille de Marengo
Napoléon
juin 1800