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jeudi 3 mai 2018

Poulet marengo à la sarriette, au thym et au romarin frais

Une recette simple et de saison, pleine de saveurs presque estivales
voilà de quoi ravir les papilles familiales.
Envie de cuisiner du poulet, mais envie d'une recette originale
je cherche sur le net et dans mes feuillets, magazines etc .... 
et j'avais déjà mis de côté cette recette. 
Je l'ai juste adaptée à "ma façon" comme souvent d'ailleurs 
histoire d'apporter ce petit plus que j'aime bien avec les herbes aromatiques
et ça tombait bien, c'est le thème d'un défi que je suis chaque mois,
je vous explique tout ça un peu plus bas
Cette recette nous vient d'Italie
Marengo est le nom d'une fameuse bataille que se livrèrent 
les armées de Napoléon et les armées autrichiennes 
en juin 1800
Napoléon remporta la victoire et il eu grand faim !
Il réclama une poularde bien grasse à son cuisinier 
qui n'ayant que peu d'ingrédients à sa disposition
lui concocta ce plat avec du poulet, des tomates, de l'ail et même
quelques écrevisses, des oeufs et des croûtons frits
Napoléon se régala avec ce plat ..
J'ai zappé les écrevices, les oeufs et les croûtons 
ne gagne pas une bataille qui veut ;D 
Poulet marengo à la sarriette, au thym,
 et au romarin frais 


-oOo-

avec cette recette, je participe au jeu “recette autour d’un ingrédient” 
lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires 
et Soulef du blog Amour de cuisine 


La marraine du jeu ce mois-ci est Emeline du blog Vite fait ... bien cuisiné 
Emeline a choisi comme l’ingrédient  pour la #39 édition  : 

Les herbes aromatiques 

rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient
en bas de cet article, la liste des participants et participantes avec leur recette 

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 

4 cuisses de poulet ou un poulet entier que vous découperez
j'ai pris des cuisses parce que mon boucher avait ces beaux morceaux
en Label Rouge, 
3 pommes de terre 
3 tomates 
1 oignon
200g de  champignons de Paris 
2 branche de céleri 
2 cébettes ou cives  
2 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
20cl de vin blanc sec 
30cl de fond de volaille
1 cuillère à soupe de sucre en poudre 
quelques olives noires dénoyautées 
et les herbes aromatiques : 
2 branches de thym frais
2 branches de sarriette fraîche 
1 branche de romarin 

sel et poivre du moulin
huile d'olive 


en accompagnement, j'ai fait une semoule de couscous 
idéale pour le bon jus obtenu 

-oOo-

commencez par nettoyer et éplucher les légumes 
émincez le céleri, l'oignon, les cébettes,
hachez l'ail 


rincez et épluchez les pommes de terre
coupez les en morceaux 


ébouillantez les tomates pour les émonder


coupez les en morceaux 
grattez la branche de romarin


émincez finement les petites feuilles de romarin 

-oOo-

faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte 
salez et poivrez les morceaux de poulet 
mettez les à dorer dans la cocotte 


retournez les pour les rôtir sur toutes les faces 
ajoutez le mélange oignon, ail, cébettes et céleri


mélangez bien 
laissez suer 3 - 4 mn
saupoudrez avec la fécule de maïs


ajoutez le concentré de tomate


et le vin blanc


mélangez bien le tout en grattant le fond 
pour décoller les sucs de cuisson 
laissez réduire de 2/3 
ajoutez le fond de veau 


les morceaux de tomates


le sucre 


les herbes aromatiques thym, sarriette et romarin 
salez légèrement (le fond de veau sale bien déjà)



poivrez généreusement 
au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 
à feu moyen 30mn


ajoutez les champignons entiers et les morceaux de pommes de terre


mélangez, couvrez et laisser encore cuire 20mn 
au dernier moment je jette une poignée d'olives noires dans la cocotte
enlevez les branches de thym et sarriette 


-oOo-

entre temps, vous aurez fait cuire votre accompagnement 
pour moi, de la semoule de couscous

-oOo-

pour le dressage, j'ai saupoudrez les assiettes 
de fleurs de thym frais 



bonne dégustation ! 

Les participants au défi et leur recette  :

photo trouvée sur Pinterest
Bataille de Marengo
Napoléon
juin 1800 

40 commentaires:

  1. Oh cette assiette fait drôlement envie
    Bonne journée
    bises

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    1. Bonjour Poupoule
      merci , viii c'était très bon
      bisous et bonne journée

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  2. Un poulet vraiment parfumé et qui fleure bon les collines de Provence. Belle journée. Bises

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    1. bonjour Jackie
      <> tu entends les cigales ? ;)
      très bon plat
      merci pour ton comm'
      bisous et bon jeudi

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  3. waw, super délicieux ton poulet marengo, j'aime beaucoup, merci pour celle jolie assiette.

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    1. bonjour Soulef
      ravie que cette recette te plaise
      merci de ta visite
      bisous et très bon jeudi

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  4. Réponses
    1. bonjour Marion
      merci beaucoup
      bisous et bonne fin de journée

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  5. Je suis toujours contente de participer à un défi culinaire pour découvrir de nouvelles recettes. Bravo pour ta participation, à bientôt pour une nouvelle recette
    Dyen

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    1. bonjour
      oui encore un très beau défi, j'aime beaucoup aussi
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une bonne fin de semaine

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  6. Hum c'est très appétissant merci pour la recette
    Bises et belle soirée

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    1. bonjour Delphine
      merci beaucoup
      bisous et bon dredi

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  7. une assiette appétissante avec ton poulet marengo, félicitations. bon jeudi

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    1. coucou Michelle
      viiii j'ai hésité longtemps entre veau, boeuf ou poulet marengo et j'ai préféré poulet, je ne savais pas que c'était une recette originale italienne. Bon je l'ai un peu arrangée à ma sauce comme souvent
      bisous et merci de ta visite

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  8. superbe recette, à faire un jour
    gros bisous

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    1. hello Catalina
      merci beaucoup, viii très bonne recette
      bizzz et bon dredi

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  9. Comment ne pas craquer devant un tel délice?
    Et tout est rudement très bien expliqué avec toutes les photos, merci!
    Bizz

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    1. bonjour Ponpon
      merci c'est gentil. C'est que ça prend un temps fou entre les courses, chercher la recette, cuisiner tout en prenant les photos d'une main, de l'autre, je jongle hi hi !
      et faire l'article.. mais c'est un plaisir de partager
      merci de ta visite
      bisous

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  10. C'est une très belle recette , ce poulet marengo doit être délicieux, merci pour ce beau partage et tes explications précises, gros bisous à toi et très bonne soirée 😗

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    1. bonjour !
      merci à toi de ta visite et pour ton comm'
      bisous et bonne fin de semaine

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  11. alors là ce poulet doit être succulent! chouette recette

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    1. coucou Gridelle
      viii très bon, une bonne sauce miam miam !
      bisous et merci pour ton comm'

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  12. En voilà un joli plat de poulet, qui plus est peut être préparé à l'avance. Belle soirée.

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    1. bonjour Cécile
      tout à fait, il sera meilleur réchauffé
      merci pour ton comm'
      bizzz et bonne fin de semaine

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  13. Réponses
    1. coucou Emeline
      merciiii ! et merci pour ce choix de thème , suis fan des herbes aromatiques, indispensables dans ma cuisine
      bisous et très bonne fin de semaine

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  14. j'avais hâte de découvrir ta recette je connaissais le boeuf marengo que maman nous préparait souvent mais au poulet j'adore car je prefere la viande blanche a la rouge je mets dans mes favoris
    mille merci Coco pour ta jolie participation ainsi que ta fidélité au jeu
    bisous

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    1. bonjour Samar
      oui j'hésitais entre boeuf, veau et j'ai préféré le poulet qui en fait est à la base de la recette d'origine ce que je ne savais pas.
      et bien c'était très bon, à refaire.
      merci de ta visite etp our ton comm'
      bisous et bonne fin de semaine à toi aussi

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  15. merci pour cette délicieuse participation ! bises

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    1. hello Salima
      merci à toi d'être passée
      bisous et bon dredi

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  16. Une délicieuse assiette qui donne faim. Bises

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    1. coucou Assia
      merci c'est gentil
      bisous et bonne fin de semaine

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  17. JE FAIS LE PLEIN DE SAVEURS AVEC TA RECETTE

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    1. bonsoir Sandra
      merci beaucoup
      bisous et passe un bon week-end

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  18. Un poulet pleins de saveurs comme nous les aimons
    Bonne et douce soirée. Bisous

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    1. hello Patricia
      un très bon plat, merci pour ton comm'
      bizzz et bonne soirée

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  19. Une très belle assiette bien gourmande !!

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    1. bonsoir Marion
      merci beaucoup
      bisous et bonne fin de journée

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  20. à part dans les herbes de provence, je me rends compte que je n'ai jamais utilisé la sariette pour elle-même !
    je dégusterai volontiers ton poulet marengo même s'il manque les écrevisses ;-)

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    1. bonjour Christelle
      oui tout comme toi, je n'avais jamais utilisé de sarriette fraîche. J'en trouve au marché, je demande au vendeur et aux clientes autour de moi comment ils l'utilisent et voilà, c'est parti pour un bon plat ensoleillé
      ça apporte une touche poivré donc à utiliser modérément
      la plupart le fond sécher, le mette en pot et l'utilisent sur les pizza, les pâtes, les ratatouilles etc ...
      Ici, un très bon plat. Moi j'aime les écrevisses mais pas mes zhoms, dommage. Et j'avoue que j'ai un peu improvisé ne sachant pas à l'avance ce que j'allais cuisiner. Merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un très bon début de semaine

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