Une recette simple et de saison, pleine de saveurs presque estivales
voilà de quoi ravir les papilles familiales.
Envie de cuisiner du poulet, mais envie d'une recette originale
je cherche sur le net et dans mes feuillets, magazines etc ....
et j'avais déjà mis de côté cette recette.
Je l'ai juste adaptée à "ma façon" comme souvent d'ailleurs
histoire d'apporter ce petit plus que j'aime bien avec les herbes aromatiques
et ça tombait bien, c'est le thème d'un défi que je suis chaque mois,
je vous explique tout ça un peu plus bas
Cette recette nous vient d'Italie
Marengo est le nom d'une fameuse bataille que se livrèrent
les armées de Napoléon et les armées autrichiennes
en juin 1800
Napoléon remporta la victoire et il eu grand faim !
Il réclama une poularde bien grasse à son cuisinier
qui n'ayant que peu d'ingrédients à sa disposition
lui concocta ce plat avec du poulet, des tomates, de l'ail et même
quelques écrevisses, des oeufs et des croûtons frits
Napoléon se régala avec ce plat ..
J'ai zappé les écrevices, les oeufs et les croûtons
ne gagne pas une bataille qui veut ;D
Poulet marengo à la sarriette, au thym,
et au romarin frais
-oOo-
avec cette recette, je participe au jeu “recette autour d’un ingrédient”
lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires
La marraine du jeu ce mois-ci est Emeline du blog Vite fait ... bien cuisiné
Emeline a choisi comme l’ingrédient pour la #39 édition :
Les herbes aromatiques
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédient
en bas de cet article, la liste des participants et participantes avec leur recette
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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 cuisses de poulet ou un poulet entier que vous découperez
j'ai pris des cuisses parce que mon boucher avait ces beaux morceaux
en Label Rouge,
3 pommes de terre
3 tomates
1 oignon
200g de champignons de Paris
2 branche de céleri
2 cébettes ou cives
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
20cl de vin blanc sec
30cl de fond de volaille
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
quelques olives noires dénoyautées
et les herbes aromatiques :
2 branches de thym frais
2 branches de sarriette fraîche
1 branche de romarin
sel et poivre du moulin
huile d'olive
en accompagnement, j'ai fait une semoule de couscous
idéale pour le bon jus obtenu
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commencez par nettoyer et éplucher les légumes
émincez le céleri, l'oignon, les cébettes,
hachez l'ail
rincez et épluchez les pommes de terre
coupez les en morceaux
ébouillantez les tomates pour les émonder
coupez les en morceaux
grattez la branche de romarin
émincez finement les petites feuilles de romarin
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faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte
salez et poivrez les morceaux de poulet
mettez les à dorer dans la cocotte
retournez les pour les rôtir sur toutes les faces
ajoutez le mélange oignon, ail, cébettes et céleri
mélangez bien
laissez suer 3 - 4 mn
saupoudrez avec la fécule de maïs
ajoutez le concentré de tomate
et le vin blanc
mélangez bien le tout en grattant le fond
pour décoller les sucs de cuisson
laissez réduire de 2/3
ajoutez le fond de veau
les morceaux de tomates
le sucre
les herbes aromatiques thym, sarriette et romarin
salez légèrement (le fond de veau sale bien déjà)
poivrez généreusement
au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter
à feu moyen 30mn
ajoutez les champignons entiers et les morceaux de pommes de terre
mélangez, couvrez et laisser encore cuire 20mn
au dernier moment je jette une poignée d'olives noires dans la cocotte
enlevez les branches de thym et sarriette
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entre temps, vous aurez fait cuire votre accompagnement
pour moi, de la semoule de couscous
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pour le dressage, j'ai saupoudrez les assiettes
de fleurs de thym frais
bonne dégustation !
Les participants au défi et leur recette :
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Asperges vertes, œuf mollé et crème coco-coriandre
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Avoinetto aux crevettes et aux herbes
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Avocat farci aux crevettes et aneth
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Frittata à la libanaise, ijjeh
- Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec Muffins pesto tomate cerise
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec Filets de colin en croûtes d’herbes
- Sylvie du blog La table de Clara avec Cake de polenta aux herbes et son cœur de chèvre
- Séverine du blog Maman ça déborde avec Brie farci aux herbes
- Marion du blog La marmotte cuisine avec Polenta aux herbes et aux champignons
- Régal de paresse du blog Régal de paresse avec Pâtes au thon, aux artichauts et à la gremolata (citron, ail et persil) en lunchbox froide
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Salade de pommes de terre au pesto
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Mini pizzas tropicales
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Omelette aérienne à la ciboulette
- Hélène du blog Keskonmangemaman? avec Fromage frais aux herbes du jardin
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poulet marengo à la sarriette, au thym et au romarin frais
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan de thon à la tomate et ciboulette
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dos de cabillaud au pesto d’ail des ours, rondelles de patate douce écrasées
- Mes plats au quotidien du blog Mes plats au quotidien avec Velouté tomates aux herbes de Provence
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Fromage blanc au persil, ciboulette et ail
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Noix de St Jacques , crème de petits pois sur tuile à la coriandre
- Merry du blog La cuisine de Merry avec Rouleaux de poulet aux herbes
- Mimm du blog Délices de Mimm avec Pavé de saumon à la crème de ciboulette
- Elodie Sucrée du blog Biscuits Passion avec Brownie au basilic frais, chocolat noir, noix et pignons de pin
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Focaccia aux olives & au thym
- Brigitte du blog Les filles, à table! avec Petites crèmes menthe et verveine citronnelle
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Salade tiède de Quinoa, Cébette et Citron confit
- Florence du blog Au fil du thym avec Boulettes de petits pois à l’origan
- Valérie du blog 123 dégustez avec Pesto de roquette végan
- Samia du blog Nuances culinaires avec Petit pois masala
- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Cake à la truite fumée citron et basilic
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Carottes en sauce chermoula
- Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Omelette au persil (khobzet el maadnous)
- Christelle du blog Toque de choc! avec Cheesecake fraise-basilic
- Justin du blog Môa? Gourmand?!? avec Poêlée de chou-fleur au curry & fève à la ciboulette
- Fabienne du blog Famoh avec Quiche aux champignons et persil sans pâte
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Fraîcheur d’avocat & pamplemousse
- Paty du blog Pati Pati, cuisinons pour le plaisir avec Pain de viande et ses légumes aux fines herbes
- Dyen du blog Dyen's kitchen avec Enchiladas
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Pennes au Boeuf Parmesan et Herbes Italiennes
- Emeline du blog Vite fait...bien cuisiné avec Tarte aux fraises et basilic
photo trouvée sur Pinterest Bataille de Marengo Napoléon juin 1800 |
Oh cette assiette fait drôlement envie
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Bonjour Poupoule
Supprimermerci , viii c'était très bon
bisous et bonne journée
Un poulet vraiment parfumé et qui fleure bon les collines de Provence. Belle journée. Bises
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimer<> tu entends les cigales ? ;)
très bon plat
merci pour ton comm'
bisous et bon jeudi
waw, super délicieux ton poulet marengo, j'aime beaucoup, merci pour celle jolie assiette.
RépondreSupprimerbonjour Soulef
Supprimerravie que cette recette te plaise
merci de ta visite
bisous et très bon jeudi
Une belle assiette ! Bises
RépondreSupprimerbonjour Marion
Supprimermerci beaucoup
bisous et bonne fin de journée
Je suis toujours contente de participer à un défi culinaire pour découvrir de nouvelles recettes. Bravo pour ta participation, à bientôt pour une nouvelle recette
RépondreSupprimerDyen
bonjour
Supprimeroui encore un très beau défi, j'aime beaucoup aussi
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une bonne fin de semaine
Hum c'est très appétissant merci pour la recette
RépondreSupprimerBises et belle soirée
bonjour Delphine
Supprimermerci beaucoup
bisous et bon dredi
une assiette appétissante avec ton poulet marengo, félicitations. bon jeudi
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerviiii j'ai hésité longtemps entre veau, boeuf ou poulet marengo et j'ai préféré poulet, je ne savais pas que c'était une recette originale italienne. Bon je l'ai un peu arrangée à ma sauce comme souvent
bisous et merci de ta visite
superbe recette, à faire un jour
RépondreSupprimergros bisous
hello Catalina
Supprimermerci beaucoup, viii très bonne recette
bizzz et bon dredi
Comment ne pas craquer devant un tel délice?
RépondreSupprimerEt tout est rudement très bien expliqué avec toutes les photos, merci!
Bizz
bonjour Ponpon
Supprimermerci c'est gentil. C'est que ça prend un temps fou entre les courses, chercher la recette, cuisiner tout en prenant les photos d'une main, de l'autre, je jongle hi hi !
et faire l'article.. mais c'est un plaisir de partager
merci de ta visite
bisous
C'est une très belle recette , ce poulet marengo doit être délicieux, merci pour ce beau partage et tes explications précises, gros bisous à toi et très bonne soirée 😗
RépondreSupprimerbonjour !
Supprimermerci à toi de ta visite et pour ton comm'
bisous et bonne fin de semaine
alors là ce poulet doit être succulent! chouette recette
RépondreSupprimercoucou Gridelle
Supprimerviii très bon, une bonne sauce miam miam !
bisous et merci pour ton comm'
En voilà un joli plat de poulet, qui plus est peut être préparé à l'avance. Belle soirée.
RépondreSupprimerbonjour Cécile
Supprimertout à fait, il sera meilleur réchauffé
merci pour ton comm'
bizzz et bonne fin de semaine
Ce poulet est plein de bons parfums! Bises
RépondreSupprimercoucou Emeline
Supprimermerciiii ! et merci pour ce choix de thème , suis fan des herbes aromatiques, indispensables dans ma cuisine
bisous et très bonne fin de semaine
j'avais hâte de découvrir ta recette je connaissais le boeuf marengo que maman nous préparait souvent mais au poulet j'adore car je prefere la viande blanche a la rouge je mets dans mes favoris
RépondreSupprimermille merci Coco pour ta jolie participation ainsi que ta fidélité au jeu
bisous
bonjour Samar
Supprimeroui j'hésitais entre boeuf, veau et j'ai préféré le poulet qui en fait est à la base de la recette d'origine ce que je ne savais pas.
et bien c'était très bon, à refaire.
merci de ta visite etp our ton comm'
bisous et bonne fin de semaine à toi aussi
merci pour cette délicieuse participation ! bises
RépondreSupprimerhello Salima
Supprimermerci à toi d'être passée
bisous et bon dredi
Une délicieuse assiette qui donne faim. Bises
RépondreSupprimercoucou Assia
Supprimermerci c'est gentil
bisous et bonne fin de semaine
JE FAIS LE PLEIN DE SAVEURS AVEC TA RECETTE
RépondreSupprimerbonsoir Sandra
Supprimermerci beaucoup
bisous et passe un bon week-end
Un poulet pleins de saveurs comme nous les aimons
RépondreSupprimerBonne et douce soirée. Bisous
hello Patricia
Supprimerun très bon plat, merci pour ton comm'
bizzz et bonne soirée
Une très belle assiette bien gourmande !!
RépondreSupprimerbonsoir Marion
Supprimermerci beaucoup
bisous et bonne fin de journée
à part dans les herbes de provence, je me rends compte que je n'ai jamais utilisé la sariette pour elle-même !
RépondreSupprimerje dégusterai volontiers ton poulet marengo même s'il manque les écrevisses ;-)
bonjour Christelle
Supprimeroui tout comme toi, je n'avais jamais utilisé de sarriette fraîche. J'en trouve au marché, je demande au vendeur et aux clientes autour de moi comment ils l'utilisent et voilà, c'est parti pour un bon plat ensoleillé
ça apporte une touche poivré donc à utiliser modérément
la plupart le fond sécher, le mette en pot et l'utilisent sur les pizza, les pâtes, les ratatouilles etc ...
Ici, un très bon plat. Moi j'aime les écrevisses mais pas mes zhoms, dommage. Et j'avoue que j'ai un peu improvisé ne sachant pas à l'avance ce que j'allais cuisiner. Merci de ta visite et pour ton comm'
passe un très bon début de semaine