Une très bonne recette pour ce week-end
Recette faite avec de bons produits, ici des filets
de truite saumonée de la vallée du Cians près de Nice
Elle se trouve en amont du vallon de Pierlas
Cette vallée se trouve à 1h30 de route de Nice
une route de montagne dans des gorges , faut
le vouloir pour y aller, croyez moi !
On l'appelle Le Colorado niçois
Heureusement, ces beaux filets de truites
sont venus à ma rencontre, je n'ai pas eu à aller les chercher
Recette que vous pourrez reproduire tout aussi bien
avec des filets de saumon ou de truite de qualité of course
Filet de truite saumonée aux champignons
poivrons à l'huile et pesto
-oOo-
Avec cette recette, je participe
au challenge du mois Foodista #118
Ce défi culinaire a été lancé
par Stéphanie du blog <<Cuisine moi un mouton>> .
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
(un ingrédient, un pays, une couleur, une matière).
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain)
du mois précédent
Cette fois ci, c'est Michèle du blog
qui a été désignée comme marraine
pour ce mois de février 2025
Michèle nous propose le thème :
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
1 beau filet de truite saumonée
(ou un filet de saumon si vous préférez)
quelques champignons de Paris bruns
190g de poivrons à l'huile d'olive,
gardez l'huile des poivrons pour la cuisson
250g de champignons bruns
2 cuillères à soupe de fond de poisson
15cl de vin blanc sec
25cl de bouillon de légumes
2 clémentines non traitées
ou une orange non traitée
pour leurs zestes
1 oignon jaune
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe bombées de pesto
(fait maison ou du commerce, ce n'est pas
trop la saison du basilic)
1 càs de Maïzena ou sauceline
1cas d'eau pour diluer la Maïzena ou le sauceline
sel et poivre du moulin
huile d'olive
En accompagnement :
j'ai fais de la semoule de Quinoa
-oOo-
Commencez par éplucher ail, oignon et cébettes
et émincez les finement
conservez le vert d'une des cébettes
pour le dressage
nettoyez et émincez en petite brunoise
les champignons
(petits cubes)
et les poivrons à l'huile
Dans une poêle, faites chauffer un fond d'huile d'olive
jetez y ail, oignons et cébettes émincés
ajoutez y la brunoise de poivrons à l'huile
puis la brunoise de champignons
salez et poivrez à votre convenance
laissez rissoler 2 - 3mn
ajoutez le bouillon portez à ébullition
baissez le feu et laissez mijoter 3 à 5mn
ajoutez le fond de poisson
et les zestes d'une clémentine ou d'une orange
délayez la Maïzena ou le Sauceline
avec la cuillère à soupe d'eau
versez dans la poêle
laissez épaissir
en remuant régulièrement pour ne pas
que ça attache
Pendant ce temps, salez et poivrez le filet de truite
quand c'est chaud
déposez y délicatement le filet de truite
côté peau en dessous
puis à l'aide de spatules larges
retournez le délicatement
retirez le déicatement
et déposez le dans la poêle avec la sauce
laissez cuire doucement à couvert 5mn
Pendant ce temps, émincez le vert des cébettes finement
dans la longueur
si vous y arrivez , c'est minutieux
Le dressage
Vous avez fait cuire le Quinoa
selon les indications sur le paquet
Faites un dôme de Quinoa dans les assiettes
déposez un morceau de filet de truite sur le côté
arrosez avec la délicieuse sauce
décorez avec des filaments de cébettes
et ajoutez un peu de zeste de clémentine
ou d'orange
Servez aussitôt
Liste des participantes :
1 – Viviane – Quoi Qu’on Mange
2 – Delphine – Oh la gourmande
3 – Michelle – Plaisirs de la Maison
4 – Virginie – ça ne sent pas un peu le brûlé là?
5 – Christelle – La cuisine de Poupoule
6 – Marion – Marmotte cuisine… dilettante
7 – Irisa – Cuisine et Couleurs
8 – Jackie – La cuisine de Jackie
9 – Alicia – Bal des saveurs
10 – Martine – Kilomètre-0
11 – Vanessa – Popote de petit bohnium
12 – Ewa – Les horizons d’Ewa
13 – Guy – Bienvenue chez Guy 59620
14 – Catalina – Le blog de Cata
15 – Florence – Flo en cuisine
16 – Zika – Cuisine bônoise de Zika
17 – Josette – La cuisine de Josette
Fruits de mer, sauce à la crème et au safran
18 – Nessa – Baking with Nessa
19 – Isabelle – La cuisine d’ici et d’Isca
20 – Annyvonne – Les délices de Thithoad
21 – Nathalie – Une cuisine pour Voozenoo
22 – Giulia – Un déjeuner en Provence
23 – Mam – Cahier de cuisine à 4 mains
24 – Nathalie – Les Food’Amour
Choucroute de poisson
25 – Julia – Cooking Julia
2 – Delphine – Oh la gourmande
3 – Michelle – Plaisirs de la Maison
4 – Virginie – ça ne sent pas un peu le brûlé là?
5 – Christelle – La cuisine de Poupoule
6 – Marion – Marmotte cuisine… dilettante
7 – Irisa – Cuisine et Couleurs
8 – Jackie – La cuisine de Jackie
9 – Alicia – Bal des saveurs
10 – Martine – Kilomètre-0
11 – Vanessa – Popote de petit bohnium
12 – Ewa – Les horizons d’Ewa
13 – Guy – Bienvenue chez Guy 59620
14 – Catalina – Le blog de Cata
15 – Florence – Flo en cuisine
16 – Zika – Cuisine bônoise de Zika
17 – Josette – La cuisine de Josette
Fruits de mer, sauce à la crème et au safran
18 – Nessa – Baking with Nessa
19 – Isabelle – La cuisine d’ici et d’Isca
20 – Annyvonne – Les délices de Thithoad
21 – Nathalie – Une cuisine pour Voozenoo
22 – Giulia – Un déjeuner en Provence
23 – Mam – Cahier de cuisine à 4 mains
24 – Nathalie – Les Food’Amour
Choucroute de poisson
25 – Julia – Cooking Julia
27- Coco de Nice - Cuisine en folie