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mercredi 20 novembre 2013

Stuffing pour la dinde, Menu de Thanksgiving 3ème partie

Pas de repas de Thanksgiving sans dinde 
et pas de dinde sans Stuffing
le stuffing est une farce à base de croûtons de pain rassis, 
sans viande,  contrairement à  nos traditions françaises
Suivant les familles et les états, on y trouvera des ingrédients locaux, 
notamment les épices cajun dans les états comme la Louisiane, 
mais on peut également trouver des piments, 
de la saucisse, du maïs, du riz, ou encore des canneberges.
J'ai trouvé cette recette sur le site Recette Américaine ICI 
Et l'ai un peu adaptée à nos goûts méditerranéens 
cette farce pourra être utilisée dans votre volaille lors des repas festifs
de la fin de l'année 
Généralement , une partie de cette farce 
sera mise à l'intérieur de votre dinde
et le reste sert d'accompagnement
comme je n'ai pas trouvé de dinde entière,
trop tôt m'ont répondu les bouchers, j'ai opté pour un 
filet de dinde à rôtir de 2 kg
et j'ai congelé le reste de stuffing pour mon plat de fin d'année
en avant pour le Stuffing de Thanksgiving ! 




-oOo-
Cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de


Le 4ème jeudi de novembre (le 28 novembre en 2013), 
les américains fêtent Thanksgiving
c'est l'occasion de se retrouver 
en famille et entre amis autour d'un bon repas
 et de se remémorer toutes les bonnes choses 
qui nous sont arrivées pendant l'année. 
On y sert traditionnellement une dinde farcie
 avec de la sauce aux airelles, 
de la purée de patate douce, des épis de maïs, 
des tartes au potiron ou à la citrouille, 
aux noix de pécan ou à la patate douce

Ce mois-ci, le jury vous propose de célébrer 
vous aussi Thanksgiving, mais à votre sauce ! 
Vous pouvez par exemple reprendre 
une recette traditionnelle de Thanksgiving,
 et y substituer ou y ajouter un ingrédient (ou plusieurs) 
de votre région ou que vous aimez bien cuisiner. 
Vous trouverez toutes les modalités de participations ICI
-oOo-


pour ce faire , il vous faudra pour une dinde de 3 - 4 kg
1/2 baguette de pain rassis
3 carottes 
1 pieds de fenouil
12 olives noires dénoyautées
6 marrons déjà cuits
une poignée de noix 
1 pomme plutôt acidulée 
1 oignon
1 belle cébette (oignon blanc à tige verte
ou cive)
3 gousses d'ail
du thym frais 
de l'estragon frais 
6 figues séchées (ici des figues moelleuses)
40g de beurre
50 cl de bouillon de volaille ou bouillon de légumes 
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de fond de volaille


-oOo-
on commence par mettre les noix à griller
 à sec dans une poêle 


puis concassez les grossièrement 
émincez l'oignon, la cébette, les carottes 
les marrons , les figues , l'estragon
récupérez les petites feuilles des branches de thym 
en les grattant 
émincez la moitié du pied de fenouil
coupez la pomme en petits cubes
puis coupez le pain en petits cubes 
puis faites le roussir dans la poêle où vous aurez fait 
fondre le beurre (noisette)


ajoutez y l'oignon et la cébette émincés finement


puis le fenouil, la pommes, les figues , les noix


l'ail haché


remuez bien entre chaque pour bien mélanger
ajoutez les carottes émincées finement aussi 


les olives et les marrons
mélangez bien entre chaque
si ça attache , versez un peu de bouillon



les herbes ,


salez et poivrez 
couvrez avec du bouillon et laisser mijoter à feu doux 
au moins une heure 
10mn avant la fin de cuisson , saupoudrez du fond de volaille 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement en sel et poivre 


cette farce , je l'ai faite la veille ,
 et l'ai mise dans une terrine 
chemisée de papier cuisson 


attendez qu'elle refroidisse 
avant de la réserver au frais si vous la faites à l'avance 
elle sera réchauffée au four avec la dinde 


c'est original comme goût, on a bien aimé 
ça change de nos farces habituelles

je l'ai servi en accompagnement de mon rôti de dinde 
demain, je vous édite la recette du rôti de dinde lardé
ail confit, pommes de terre,
betteraves rouges et oranges 


bonne dégustation !