Pas de repas de Thanksgiving sans dinde
et pas de dinde sans Stuffing
le stuffing est une farce à base de croûtons de pain rassis,
sans viande, contrairement à nos traditions françaises
Suivant les familles et les états, on y trouvera des ingrédients locaux,
notamment les épices cajun dans les états comme la Louisiane,
mais on peut également trouver des piments,
de la saucisse, du maïs, du riz, ou encore des canneberges.
J'ai trouvé cette recette sur le site Recette Américaine ICI
Et l'ai un peu adaptée à nos goûts méditerranéens
cette farce pourra être utilisée dans votre volaille lors des repas festifs
de la fin de l'année
Généralement , une partie de cette farce
sera mise à l'intérieur de votre dinde
et le reste sert d'accompagnement
comme je n'ai pas trouvé de dinde entière,
trop tôt m'ont répondu les bouchers, j'ai opté pour un
filet de dinde à rôtir de 2 kg
et j'ai congelé le reste de stuffing pour mon plat de fin d'année
en avant pour le Stuffing de Thanksgiving !
-oOo-
Cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de
Le 4ème jeudi de novembre (le 28 novembre en 2013),
les américains fêtent Thanksgiving :
c'est l'occasion de se retrouver
en famille et entre amis autour d'un bon repas
et de se remémorer toutes les bonnes choses
qui nous sont arrivées pendant l'année.
On y sert traditionnellement une dinde farcie
avec de la sauce aux airelles,
de la purée de patate douce, des épis de maïs,
des tartes au potiron ou à la citrouille,
aux noix de pécan ou à la patate douce
Ce mois-ci, le jury vous propose de célébrer
vous aussi Thanksgiving, mais à votre sauce !
Vous pouvez par exemple reprendre
une recette traditionnelle de Thanksgiving,
et y substituer ou y ajouter un ingrédient (ou plusieurs)
de votre région ou que vous aimez bien cuisiner.
Vous trouverez toutes les modalités de participations ICI
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour une dinde de 3 - 4 kg
1/2 baguette de pain rassis
3 carottes
1 pieds de fenouil
12 olives noires dénoyautées
6 marrons déjà cuits
une poignée de noix
1 pomme plutôt acidulée
1 oignon
1 belle cébette (oignon blanc à tige verte
ou cive)
3 gousses d'ail
du thym frais
de l'estragon frais
6 figues séchées (ici des figues moelleuses)
40g de beurre
50 cl de bouillon de volaille ou bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de fond de volaille
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on commence par mettre les noix à griller
à sec dans une poêle
puis concassez les grossièrement
émincez l'oignon, la cébette, les carottes
les marrons , les figues , l'estragon
récupérez les petites feuilles des branches de thym
en les grattant
émincez la moitié du pied de fenouil
coupez la pomme en petits cubes
puis coupez le pain en petits cubes
puis faites le roussir dans la poêle où vous aurez fait
fondre le beurre (noisette)
ajoutez y l'oignon et la cébette émincés finement
puis le fenouil, la pommes, les figues , les noix
l'ail haché
remuez bien entre chaque pour bien mélanger
ajoutez les carottes émincées finement aussi
les olives et les marrons
mélangez bien entre chaque
si ça attache , versez un peu de bouillon
les herbes ,
salez et poivrez
couvrez avec du bouillon et laisser mijoter à feu doux
au moins une heure
10mn avant la fin de cuisson , saupoudrez du fond de volaille
gouttez pour rectifier l'assaisonnement en sel et poivre
cette farce , je l'ai faite la veille ,
et l'ai mise dans une terrine
chemisée de papier cuisson
attendez qu'elle refroidisse
avant de la réserver au frais si vous la faites à l'avance
elle sera réchauffée au four avec la dinde
c'est original comme goût, on a bien aimé
ça change de nos farces habituelles
je l'ai servi en accompagnement de mon rôti de dinde
demain, je vous édite la recette du rôti de dinde lardé
ail confit, pommes de terre,
betteraves rouges et oranges
demain, je vous édite la recette du rôti de dinde lardé
ail confit, pommes de terre,
betteraves rouges et oranges
bonne dégustation !