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jeudi 30 octobre 2025

Fusilli sauce crème courgettes et crevettes sautées

 Une jolie recette de pasta avec une délicieuse et onctueuse 
crème de courgette, parce que oui, on trouve encore 
des courgettes par chez nous ,
certes elles viennent du marché de Vintimille
qui n'est qu'à 40mn de chez moi par l'autoroute
Nous avons eu une belle arrière saison 
bien ensoleillée et certains légumes d'été 
sont encore sur les étals
Alors j'en profite, je n'ai pas encore envie de soupettes
j'alterne entre les quelques légumes d'été que je trouve 
et les champignons de l'autonme entre douceur
 et humidité que nous avons.
Vous pourrez soit mettre la recette de côté pour le printemps prochain
soit cuisiner comme moi des courgettes si vous en trouvez encore 
soit adapter la recette avec un autre légume 
comme le poireau ou les brocolis , 
oui ça devrait le faire avec du brocoli 
On y va ? 
Allez c'est parti pour ...
Fusilli sauce crème de courgette
et crevetttes sautées 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 peronnes :

400g de Fusilli
je les ai  choisies parce que ce sont de jolies pâtes 
torsadées faites pour retenir la sauce 
1 courgette, 
de préférence une courgette douce si vous en trouvez
sinon faites avec ce que vous trouverez
1 cube de bouillon de légumes 
150g de crevettes décortiquées 
2 càs de Pesto 
(ici un pesto maison au persil plat et à la ciboulette)
recette du pesto ICI 

Pour la sauce : 

1 ou 2 courgettes selon leur taille,
(une a suffi pour 4)
1 yaourt grec ou 20cl de crème light
1/2 Boursin échalote-ciboulette de préférence
3 càs de Grana Padano ou de Parmesan 
moi je préfère le Grana Padano ou le Sbrinz
1 càs d'ail en poudre 
plus 2 gousses d'ail
1 càs d'épices rouges (mélange pour grillades)
2 càs d'herbes de Provence
1 dosette de safran
sel et poivre du moulin
2 càs de pesto
(j'ai fait un pesto de persil et ciboulette 
pour finir les herbes que j'avais dans mon frigo)
huile d'olive



-oOo-

On commence par mettre une grande casserole 
d'eau salée à bouillir avec le cube de bouillon 
de légumes 


Quand l'eau bout, versez y les pâtes 
laissez les cuire selon les indications 
du paquet 
sutout, pensez à récupérer 3 louches de l'eau de 
cuisson avant de les égoutter 
elles serviront pour rendre la sauce plus onctueuse


Egouttez les pâtes en fin de cuisson 
au-dessus d'un saladier , vous aurez besoin 
d'une partie du bouillon de cuisson


réservez 

-oOo-

la sauce 

Epluchez et émincez finement ail et oignon 


préparez les épices et l'ail en poudre 
dans un petit ramequin

rincez la courgette, coupez les extrémités
détaillez la en petits cubes 


Mettez à chauffer une poêle ou mieux un wok
avec un filet d'huile d'olive 

jetez y les crevettes décortiquées 


avec 2 càs de Pesto 


mélangez et laissez rissoler 2 - 3mn 
réservez 

Dans cette même poêle chaude,
jetez y oignon et ail émincés 
et les cubes de courgette 


laissez rissoler 8 à 10mn 

ajoutez y les épices : ail semoule, 
le safran, les herbes de Provence
les épices rouges à grillades 


mélangez bien 
salez et poivrez à votre convenance

laissez rissoler quelques instants
avant d'y ajouter 2 ou 3 louches de bouillon 
d'eau de cuisson des pâtes 


pensez à en gardez encoure une louche 


baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 
15mn 

en fait jusqu'à ce que quand vous planter 
la pointe d'un couteau dans les cubes de courgettes
ils soient fondants 

-oOo-

Pendant ce temps , mélangez 
le yaourt grec ou la crème avec ...


1càs de Pesto, vi encore, on aime ça chez nous  

le fromage de votre choix 


et le demi-Boursin 
mélangez bien le tout 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 

j'ai bien poivré 


réservez 

-oOo-

Les courgettes sont cuites 
versez les dans un godet 
et mixez avec le mixeur plongeant


ajoutez le mélange crème-fromage frais 


rajoutez un peu de bouillon


 si c'est trop épais 


goutez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

Versez la sauce dans le wok
ajoutez y les pâtes cuites 


une louche du bouillon de cuisson 
des pâtes 

mélangez , goutez pour rectifier l'assaisonnement 
à votre goût 
j'ai rajouté un peu de bouillon


mélangez bien le tout 
ajourez à la fin les crevettes


je n'ai pas mis toute la sauce, 
conservez la dans une boîte au frais 
elle se conserve 3 jours 
ou congelez la pour une autre fois 


servez avec quelques brins de ciboulette 
ou autre verdure de votre choix 




Bonne dégustation !

une partie de La Baie des Anges