Une jolie recette de pasta avec une délicieuse et onctueuse
crème de courgette, parce que oui, on trouve encore
des courgettes par chez nous ,
certes elles viennent du marché de Vintimille
qui n'est qu'à 40mn de chez moi par l'autoroute
Nous avons eu une belle arrière saison
bien ensoleillée et certains légumes d'été
sont encore sur les étals
Alors j'en profite, je n'ai pas encore envie de soupettes
j'alterne entre les quelques légumes d'été que je trouve
et les champignons de l'autonme entre douceur
et humidité que nous avons.
Vous pourrez soit mettre la recette de côté pour le printemps prochain
soit cuisiner comme moi des courgettes si vous en trouvez encore
soit adapter la recette avec un autre légume
comme le poireau ou les brocolis ,
oui ça devrait le faire avec du brocoli
On y va ?
Allez c'est parti pour ...
Fusilli sauce crème de courgette
et crevetttes sautées
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 peronnes :
400g de Fusilli
je les ai choisies parce que ce sont de jolies pâtes
torsadées faites pour retenir la sauce
1 courgette,
de préférence une courgette douce si vous en trouvez
sinon faites avec ce que vous trouverez
1 cube de bouillon de légumes
150g de crevettes décortiquées
Pour la sauce :
1 ou 2 courgettes selon leur taille,
(une a suffi pour 4)
1 yaourt grec ou 20cl de crème light
1/2 Boursin échalote-ciboulette de préférence
3 càs de Grana Padano ou de Parmesan
moi je préfère le Grana Padano ou le Sbrinz
1 càs d'ail en poudre
plus 2 gousses d'ail
1 càs d'épices rouges (mélange pour grillades)
2 càs d'herbes de Provence
1 dosette de safran
sel et poivre du moulin
2 càs de pesto
(j'ai fait un pesto de persil et ciboulette
pour finir les herbes que j'avais dans mon frigo)
huile d'olive
-oOo-
On commence par mettre une grande casserole
d'eau salée à bouillir avec le cube de bouillon
de légumes
Quand l'eau bout, versez y les pâtes
laissez les cuire selon les indications
du paquet
sutout, pensez à récupérer 3 louches de l'eau de
cuisson avant de les égoutter
elles serviront pour rendre la sauce plus onctueuse
au-dessus d'un saladier , vous aurez besoin
d'une partie du bouillon de cuisson
-oOo-
la sauce
Epluchez et émincez finement ail et oignon
dans un petit ramequin
rincez la courgette, coupez les extrémités
détaillez la en petits cubes
Mettez à chauffer une poêle ou mieux un wok
avec un filet d'huile d'olive
jetez y les crevettes décortiquées
avec 2 càs de Pesto
mélangez et laissez rissoler 2 - 3mn
réservez
Dans cette même poêle chaude,
jetez y oignon et ail émincés
et les cubes de courgette
laissez rissoler 8 à 10mn
ajoutez y les épices : ail semoule,
le safran, les herbes de Provence
les épices rouges à grillades
mélangez bien
salez et poivrez à votre convenance
laissez rissoler quelques instants
avant d'y ajouter 2 ou 3 louches de bouillon
d'eau de cuisson des pâtes
pensez à en gardez encoure une louche
baissez le feu, couvrez et laissez mijoter
15mn
en fait jusqu'à ce que quand vous planter
la pointe d'un couteau dans les cubes de courgettes
ils soient fondants
-oOo-
Pendant ce temps , mélangez
le yaourt grec ou la crème avec ...
1càs de Pesto, vi encore, on aime ça chez nous
le fromage de votre choix
et le demi-Boursin
mélangez bien le tout
goutez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai bien poivré
réservez
-oOo-
Les courgettes sont cuites
versez les dans un godet
et mixez avec le mixeur plongeant
ajoutez le mélange crème-fromage frais
goutez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
Versez la sauce dans le wok
ajoutez y les pâtes cuites
une louche du bouillon de cuisson
des pâtes
mélangez , goutez pour rectifier l'assaisonnement
à votre goût
j'ai rajouté un peu de bouillon
mélangez bien le tout
ajourez à la fin les crevettes
je n'ai pas mis toute la sauce,
conservez la dans une boîte au frais
elle se conserve 3 jours
ou congelez la pour une autre fois
ou autre verdure de votre choix
