Un délicieux velouté fait avec les derniers légumes
du frigo avant d'aller au marché demain afin de me
réapprovisionner en produits frais
un reste de petits pois au congélateur,
faut faire de la place
Je procède toujours de la même façon,
j'ouvre le frigo, je prends ça .. ça ..
ça et encore ça .. ça , je verrais bien si je l'utilise
ça et pas ça .. puis j'ouvre les placards, je prends
deux, trois bricoles , idem dans le placard à épices
et zou ! c'est parti pour le ..
Velouté de petits pois, courgettes
poireaux et son oeuf poché
croustillants de la Forêt Noire
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra :
1 belle courgette ,
(toujours les courgettes douces d'Italie pour moi)
2 blancs de poireaux
1 bol de petits pois
(congelés pour moi)
1 grosse échalote
(ici une "cuisse de poulet,
sinon un oignon jaune mais c'est moins parfumé)
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 oeuf par personne
une cuillère à soupe d'herbes de Provence
quelques tranches de poitrine fumée de la Forêt Noire
ou autre de votre choix
mais celle-ci est restée bien croustillante
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
pour le dressage :
quelques pluches de cerfeuil
un filet d'huile à la truffe
-oOo-
on commence par laver et éplucher les légumes
coupez les en cubes
épluchez et émincez l'échalote
faites chauffer dans une marmite
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y l'échalote émincée
laissez la suez 1mn à feu vif
puis ajoutez les poireaux émincés
remuez bien 1 ou 2 mn
versez les courgettes
remuez bien
puis versez les petits pois
salez et poivrez
ajoutez les herbes de Provence
couvrez avec le bouillon
dès que ça commence à bouillir
baissez le feu et laissez mijoter à couvert
20mn
puis mixez la au mixer plongeant
ajoutez la crème fraîche
goûtez la et rectifiez l'assaisonnement
si nécessaire
réservez
-oOo-
préchauffez le four sur 190°
pendant ce temps étalez les tranches de poitrine
fumées de la Forêt Noire sur une plaque couverte
de papier cuisson
recouvrez d'une autre feuille et enfournez pour 10 - 12mn
elles doivent être croustillantes
sinon prolongez la cuisson d'une minute ou deux
ça va vite sur la fin
déposez les sur du papier absorbant
et réservez
-oOo-
pochez les oeufs comme sur le tuto du Chef Simon --> ICI
dans une grand casserole d'eau bouillante salée
et vinaigrée au vinaigre blanc
2 -3 mn de cuisson à peine , ils doivent rester mollet ,
tout dépendra de leur taille
découpez les bordures de façon à leur donner une forme régulière
déposez vos oeufs pochés sur un papier absorbant
parez les , c'est à dire , découpez le surplus de blanc
pour avoir un oeuf régulier
-oOo-
le dressage :
versez dans les assiettes de service
deux louches de velouté
déposez délicatement au centre
un oeuf poché
un tour de poivre du moulin sur l'oeuf
déposez trois tranches de poitrines fumées
bien croustillantes
quelques pluches de cerfeuil
un filet d'huile à la truffe
et servez aussitôt
l'oeuf est bien coulant à coeur
un simple velouté
mais un régal plein de saveurs
bonne dégustation !
les photos des poireaux et des oeufs viennent de Pinterest |