Une belle tarte de saison avec ses prunes jaunes
trouvées au marché
Elles sont juteuses, sucrées, normal avec tout soleil
qui brille en abondance, elles ont bien eu le temps de
se charger de saveurs.
Bref, je prends avec déjà l'idée d'en faire une belle tarte.
Souvenirs d'enfance.
Pour la pâte, j'ai simplement choisi de faire une pâte brisée
si vous la désirez un peu plus croustillante, mettez 2/3 beurre,
1/3 huile d'olive
Si vous préférez une pâte sablée, voir recette ICI
Rien de particulier dans la recette, elle est simple mais avec de beaux
et bons fruits de producteur locaux, elle ne peut être que bonne.
Tarte aux prunes jaunes
Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème
Tartes aux fruits d'été
Toutes les modalités du défi, sur Recettes.de ICI
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pour la pâte :
250g de farine
180g de beurre à température ambiante
4 g de sel
10g de sucre
1 oeuf (20g , un oeuf moyen)
50g de lait
Pour la garniture :
700 à 800g de belles prunes jaunes
3 cuillères à soupe de poudre d'amande
(pour absorber le jus des prunes, ainsi votre pâte
ne va pas se détremper après la cuisson)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 belle pincée de vanille en poudre
ou de cannelle selon vos préférences
une poignée d'amandes effilées légèrement torréfiées
à la poêle
j'ai utilisé un moule à tourte de 23cm,
il est un peu plus haut que le moule à tarte
j'avais envie, comme ça ... cherchez pas à comprendre
Faites comme vous aimez, un simple moule à tarte de 23cm ira très bien
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On commence par la pâte :
Mettez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier
les ingrédients secs : farine, sucre, sel ,
mélangez
puis le beurre coupé en petits cubes ,
mélangez bien le tout
ajoutez l'oeuf entier et le lait
mélangez ou malaxez
jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve du robot
ou à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien souple
filmez la et réservez la au frigo au moins une heure
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Préchauffez le four sur 180°
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Rincez les prunes, ouvrez les en deux
et retirez le noyau
réservez les
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Reprenez votre pâte
Farinez le plan de travail, étalez la au rouleau
pour éviter qu'elle ne colle au rouleau,
je pose une feuille de papier cuisson par dessus
Posez la pâte dans le moule à tarte
j'ai mis un papier cuisson pour faciliter le démoulage
Faites bien déborder les bords
coupez l'excédent de pâte
vous pouvez mettre ce surprlus en boule
et le congeler pour faire des tartelettes
ou en faire des biscuits que vous garnirez de confiture
Saupoudrez le fond de tarte avec le mélange
sucre-vanille-poudre d'amande
et posez vos 1/2 prunes en biais, face intérieure
vers le haut, elles rendront moins de jus
Garnissez tout le moule
et enfournez durant 30mn
Laissez la refroidir 10mn avant de la démouler
Bonne dégustation !
la même avec des prunes ou des quetshes ....
et ici, en version individuelles, avec des mirabelles ....
Nice le Port arrivée du bateau de la Corse photo personnelle |