dimanche 28 août 2022

Tarte aux prunes jaunes et aux amandes

Une belle tarte de saison avec ses prunes jaunes 
trouvées au marché
Elles sont juteuses, sucrées, normal avec tout soleil 
qui brille en abondance, elles ont bien eu le temps de 
se charger de saveurs.
Bref, je prends avec déjà l'idée d'en faire une belle tarte. 
Souvenirs d'enfance. 
Pour la pâte, j'ai simplement choisi de faire une pâte brisée
si vous la désirez un peu plus croustillante, mettez 2/3 beurre,
1/3 huile d'olive
Si vous préférez une pâte sablée, voir recette ICI
Rien de particulier dans la recette, elle est simple mais avec de beaux 
et bons fruits de producteur locaux, elle ne peut être que bonne. 
Tarte aux prunes jaunes 


version avec des quetshes .... 


ou en version individuelle avec des mirabelles ... 


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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème 

Tartes aux fruits d'été 


Toutes les modalités du défi, sur Recettes.de ICI 

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pour la pâte : 

250g de farine 
180g de beurre à température ambiante
4 g de sel
10g de sucre 
1 oeuf (20g , un oeuf moyen)
50g de lait 


Pour la garniture : 

700 à 800g de belles prunes jaunes 
3 cuillères à soupe de poudre d'amande 
(pour absorber le jus des prunes, ainsi votre pâte
ne va pas se détremper après la cuisson)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre 
1 belle pincée de vanille en poudre 
ou de cannelle selon vos préférences 
une poignée d'amandes effilées légèrement torréfiées 
à la poêle


j'ai utilisé un moule à tourte de 23cm,
il est un peu plus haut que le moule à tarte
j'avais envie, comme ça ... cherchez pas à comprendre

Faites comme vous aimez, un simple moule à tarte de 23cm ira très bien 

-oOo-

On commence par la pâte :

Mettez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
les ingrédients secs : farine, sucre, sel , 


mélangez 


puis le beurre coupé en petits cubes , 
mélangez bien le tout 
ajoutez l'oeuf entier et le lait 


mélangez ou malaxez 



 jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve du robot



ou à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien souple



filmez la et réservez la au frigo au moins une heure 


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Préchauffez le four sur 180° 

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Rincez les prunes, ouvrez les en deux 
et retirez le noyau
réservez les 

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Reprenez votre pâte
Farinez le plan de travail, étalez la au rouleau
pour éviter qu'elle ne colle au rouleau, 
je pose une feuille de papier cuisson par dessus


Posez la pâte dans le moule à tarte 
j'ai mis un papier cuisson pour faciliter le démoulage
Faites bien déborder les bords 
coupez l'excédent de pâte 


vous pouvez mettre ce surprlus en boule 
et le congeler pour faire des tartelettes 
ou en faire des biscuits que vous garnirez de confiture 

Saupoudrez le fond de tarte avec le mélange 
sucre-vanille-poudre d'amande
et posez vos 1/2 prunes en biais, face intérieure 
vers le haut, elles rendront moins de jus 


Garnissez tout le moule 


Saupoudrez avec les amandes effilées légèrement torréfiées


et enfournez durant 30mn 


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Laissez la refroidir 10mn avant de la démouler




Bonne dégustation ! 

la même avec des prunes ou des quetshes ....


et ici, en  version individuelles, avec des mirabelles .... 



Nice le Port
arrivée du bateau de la Corse
photo personnelle