On les appelle Boulets à Liège, Boulettes en
Picardie belge et française,
Fricadelles à Bruxelles
Pour tous les belges, il s’agit d’un plat gastronomique
il est vrai que c'est délicieux
La recette est simple et peu
coûteuse
Mais il faut utiliser les ingrédients qui
conviennent et respecter quelques trucs
Voici les Boulets à la liégeoise
pas de photos de la préparation
je n'avais pas encore créé mon blog lorsque j'ai fait cette recette
mais ça ne va pas nous décourager
-oOo-
pour se faire il vous faudra pour 6 bons mangeurs
soit 9 ou 10 boulets
500g de boeuf haché
500g de porc haché
(ou 500 de boeuf - 400 de porc et 200 de veau
ou 600 de boeuf et 400 de veau,
pas trop de veau, vos boulets seraient trop sec)
2 oeufs
5 gros oignons
4 tranches de pain blanc sans la croûte, un peu rassis
1 bouquet de persil
1 bol de lait
4 cuillères à soupe de cassonade brune
du beurre
4 clous de girofle
2 feuilles de laurier
sel et poivre
du thym
une pincée de muscade
une poignée de raisins secs
1 L de bouillon de volaille
25 cl de bière brune belge
du vinaigre de vin
1 ou 2 cuillères à soupe de farine pour épaissir la sauce
1 cuillère à soupe un peu généreuse de sirop de liège
(sirop très épais comme de la mélasse
de pommes et de poires et dattes
idéal pour accompagné les fromages fort aussi)
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-oOo-
on commence par enlever la croûte du pain et par le mettre
à tremper dans le bol de lait froid
au moins pendant 10mn
pendant ce temps découpez 3 oignons en brunoise (tous petits cubes)
faites les revenir dans du beurre noisette durant 5mn
Dans un saladier , mettez la viande , puis les oignons refroidis
mélangez à la fourchette
incorporez les oeuf
le persil haché finement
puis le pain égoutté et pressé
malaxez le tout pour obtenir un mélange bien homogène
ne pas hésiter à y mettre les mains
salez et poivrez généreusement
mouillez vous les mains à l'eau froide
et formez vos boulets,
ils doivent faire à peu près 120g chacun
ils sont gros, ce ne sont pas des boulettes mais des boulets
dans une marmite , faites revenir dans un bon morceau de beurre les boulets
faites les dorer sur toutes les faces
(sont bien ronds oui je sais, normal, ce sont des boulets)
et réservez les
-oOo-
dans cette même poêle , mettez à dorer 2 oignons restant émincés en brunoise
ajoutez du thym en poudre
et 4 cuillères à soupe de cassonade
déglacez avec un filet de vinaigre de vin
ajoutez 1 cuillère à soupe de farine pour donner de l'onctuosité à la suce
puis versez la bière
le bouillon
bien mélanger
salez et poivrez
laissez mijoter quelques minutes
ajoutez 1 bonne cuillère à soupe de sirop de liège
remuez bien
les clous de girofle et le laurier
remettez les boulets à cuire dans cette sauce
durant 30mn
à 5mn de la fin de cuisson ajoutez les raisins secs
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
c'est prêt à être servi avec des frites bien sûr !
les frites belges sont les meilleures ,
le secret .. elles sont cuites dans du blanc de boeuf
(c'est de la graisse de boeuf)
et elles sont vraiment très très bonnes
je vous le garantis
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mercredi 20 février 2013
boulets à la liégeoise frites belges
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