Une recette traditionnelle pour aujourd'hui
Une recette souvenir d'enfance que ma maman faisait et dont je ne raffolait pas trop à l'époque
et puis .. je ne sais pourquoi, en voyant cette belle salade frisée au marché, j'en ai eu envie.
Recette simple et classique mais faite avec de bons ingrédients, elle peut être vraiment très bonne
Je gardais un souvenir plutôt de saveur "amer" avec la frisée, mais là, non, pas d'amertume du tout
Elle était très bonne, croquante comme j'aime
Zhom pas très chaud lui non plus, a aimé pour finir
comme quoi, il ne faut pas rester sur une mauvaise impression
les goûts changent, et ce que l'on aimait pas, et bien on se met à aimer
et inversement aussi , ça arrive.
La partie délicate de la recette, les oeufs pochés, si vous suivez bien les indications
tout se passera très bien
au pire, si vraiment vous n'êtes pas sûr de vous, faites des oeufs mollets
Pour les croûtons, je n'en avais plus, mais préférez du pain de mie complet, c'est bien meilleur
Bon on y va ...
Salade frisée aux lardons, oeuf poché
noix de pécan
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pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
1 salade frisée
si vous n'en trouvez pas, prenez une Romaine que vous émincerez
elle est bien croquante aussi
3 oeufs frais Bio de préférence, d'élevages de plein air, sans OGM
de poules nourries aux grains si vous n'avez pas la chance d'être à la campagne
pour le lard, pareil, choisissez un lard fumé de bonne qualité
2 belles tranches de lard fumé ou poitrine fumée
3 tranches de pain de mie
20g de beurre
quelques noix , ici des noix de pécan, oui ma petite "fantaisie"
sel et poivre du moulin
vinaigre blanc pour pocher les oeufs
huile de noix
vinaigre de cidre
1 cébette
2 branches de persil plat
j'ai ajouté 2 champignons bruns que j'avais à finir
origan séché
1 gousse d'ail
pour le fun, j'ai ajouté un peu d'oignon frit que l'on trouve en boîte
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préchauffez le four sur 180°
-oOo-
coupez le pain de mie en bâtonnets
déposez les sur une plaque à four couverte de papier cuisson
badigeonnez les d'huile d'olive
saupoudrez d'origan séché
enfournez 12mn
réservez
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coupez la barde des tranches de poitrine fumée
émincez les en lardons
faites rôtir à la poêle à sec (sans ajout de matière grasse)
bien dorés, réservez sur du papier absorbant
déglacez le gras contenu dans la poêle chaude avec un trait de vinaigre de cidre
grattez bien le fond à l'aide d'une spatule
versez le jus obtenu dans un bol, ajoutez sel et poivre, et huile de noix
pour en faire une vinaigrette à votre goût
émincez finement les feuilles de persil plat, ajoutez les à la vinaigrette
avec une gousse d'ail hachée
réservez
émincez la cébette réservez la pour le dressage
-oOo-
rincez bien la salade, égouttez la
mettez la dans un saladier
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faites chauffer une grande casserole d'eau
avec un trait de vinaigre blanc
cassez chaque oeuf dans un ramequin
dès que l'eau commence à frémir, baissez le feu
et versez délicatement un oeuf dans l'eau frémissante
tout doucement
procédez de même avec tous les oeufs
cuisson 3 à 4mn selon leur grosseur
retirez les à l'aide d'un écumoire
déposez les sur une assiette couverte de papier absorbant
coupez l'excédent de blanc pour que votre oeuf soit de forme régulière
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dans le saladier avec la salade,
versez la vinaigrette, mélangez
ajoutez la cébette émincée
et les oignons frits
mélangez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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le dressage
déposez un lit de salade dans les assiettes
quelques lardons
quelques noix de pécan
un oeuf poché au centre
et quelques croûtons autour
servez aussitôt
bonne dégustation !
photo @Gecko_06 Nice nov 2019 |