On est dimanche, je vous propose un bon dessert,
une tarte qui a fait le bonheur de nos papilles
Une belle gourmandise de saison,
surtout que les abricots sont vraiment très bons cette année
le soleil a été généreux
Dans cette recette, j'ai utilisé de délicieux abricots du Gers,
ils sont sucrés et très parfumés
Laissez vous tenter par ce gâteau
qui régalera votre famille et de vos amis
Cette tarte se déguste bien fraîche donc idéale
en cette saison estivale
rien de compliqué dans sa réalisation
Un bonheur gustatif !
recette trouvée dans le magazine Pâtisserie Cuisine Acutuelle
de ce mois de juin
je l'ai un peu modifiée à ma façon
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes
La pâte sablée :
250g de farine
125g de beurre mou
50g de sucre glace
1 oeuf
1 pincée de fleur de sel
pour la garniture :
800g d'abricots
1 jaune d'oeuf
20cl de crème fraîche
120g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
2 belles cuillères à soupe de pâte de pistache
(vous la trouverez au rayon BIO en grande surface
ou en magasion BIO)
pour le glaçage :
3 cuillères à soupe de confiture d'abricot
sans la pulpe
1 cuillère à soupe d'eau
confiture d'abricot "maison" les premières de cet été |
pour le dressage :
quelques pistaches
-oOo-
On commence par la pâte sablée :
Versez la farine et le sucre glace tamisés dans un saladier
ou dans le bol du robot
versez dans un puit au centre le beurre fondu au micro-onde
commencez à malaxer avec les doigts
ou à mixer à la feuille
versez une pincée de fleur de sel
puis ajoutez l'oeuf entier
malaxer ou mixer jusqu'à ce que la pâte
se mette en boule
si elle est trop sèche (tout dépend de la taille
de votre oeuf) ajoutez une petite cuillère d'eau
Une fois votre pâte en boule
emballez la dans un film plastique
et réservez la au frais au moins 30mn
surtout s'il fait très chaud
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Faites torréfier les pistaches dans une poêle chaude
à sec, sans matière grasse
puis une fois refroidies, concassez les grossièrement
avec un couteau
réservez pour le dressage
-oOo-
reprenez votre pâte une fois le temps de pose
terminé
étalez la au rouleau sur une feuille de papier cuisson
je laisse le film plastique entre le rouleau et la pâte
pour éviter que la pâte ne colle au rouleau
foncez un moule à tarte
en remontant bien sur les bords
couvrez la d'une feuille de papier cuisson
et remplissez de billes de céramiques ou de gros haricots secs
bien remplis de partout afin d'éviter que la pâte ne se rétracte à la pré-cuisson
et enfournez pour une cuisson à blanc durant 20mn
laissez la pâte refroidir 20mn
réservez
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la garniture :
rincez les abricots
coupez les en deux pour les dénoyauter
fouettez l'oeuf le sucre roux, la crème fraîche
et la crème de pistache
disposez les 1/2 abricots sur le fond de tarte
côté bombé sur le dessus
puis versez la crème de pistache
enfournez pour 30mn
surtout, laissez la tarte refroidir avant de la démouler
fatale erreur que j'ai faite de vouloir la démouler aussitôt
et elle commence à s'effondrer! arrrrgghhhh !
je l'ai vite remise dans le moule
je l'ai vite remise dans le moule
mais du coup, elle s'est moins bien tenue à la présentation
dommage ...
-oOo-
le glaçage :
faites chauffer la confiture d'abricot et l'eau
dans une petite casserole
au premier bouillon, baissez le feu et laisser
compoter 1mn
laissez refroidir 10mn
avant de passer ce glaçage brillant au pinceau sur votre tarte
puis une fois le glaçage refroidi,
saupoudrez la tarte avec les pistaches grillées concassées
dégustez la bien fraîche
Bonne dégustation !
Gers 2024 |