Une belle découverte que cette recette.
Je ne cuisinais le céleri rave qu'en purée ou en soupe
ou en achetais du déjà râpé par manque de motivation
Et voilà que ce challenge me permet de découvrir
tout un tas de recettes faites à base de céleri boule
ou céleri rave
On s'est ré-ga-lé !
Pour ce défi, je pars chercher sur le net, et de liens
en liens, je finis par découvrir un tas de recettes à faire
avec ce légume peut aimé parce que peu connu en fait.
Quand on connait mal un produit, on le cuisine peu
et du coup, on l'aime moins.
Voilà qui est changé, merci à Régis, merci à Recettes
Autour d'un ingrédient qui chaque mois, permet de relever
des défis autour d'un ingrédient, parfois fort surprenant.
Mais c'est ça qui est intéressant.
Pas de regret
Je me suis inspirée d'une recette vue sur le net, by
Zoé Armbruster, je la remercie pour son partage
j'ai un peu adapté la recette en fonction de mes envies
et de mon stock
Pour les champignons, prenez selon les arrivages et selon
vos goûts. Ici des champignons bruns et des pleurotes,
elles n'étaient pas chères du tout.
Pareil pour l'estragon, vous pouvez utiliser les herbes
aromatiques de votre choix.
Je dis toujours que moi je suggère et vous, vous disposez
Céleri rave en steaks
rôtis à l'huile de coco
Poêlée de champignons à l'estragon
-oOo-
Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
Le parrain du mois est Régis, du blog The Best Recipes ICI
Régis à donc choisi comme thème le ....
Céleri
qu'il soit rave ou en branche
Rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et de partager
entre nous,
pour vous,
des recettes Autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article,
la liste des participant(e)s
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
1 céleri boule bien rond de préférence
250g de champignons
ici j'ai mélangé champignons bruns
et pleurottes
C'était en fonction des arrivages
et du prix bien sûr.
1 cuillère à soupe d'origan
ou d'herbes de provence
2 gousses d'ail
1 belle échalote
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
et sa partie verte
1 cuillère à soupe d'huile de coco
(j'ai utilisé aussi de l'huile d'olive
les champignons à l'huile de coco
ne me tentaient guère)
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet d'estragon
10cl de Marsala
20cl de crème liquide
sel et poivre du moulin
huile d'olive et beurre
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Nettoyez les champignons
mettez 1 beau champignon brun de côté
pour le dressage
coupez les bases terreuses, coupez les
en morceaux ou en tranches
Epluchez ail et échalote, émincez les finement
pour le dressage
Rincez le céleri boule, brossez le
s'il est plein de terre, séchez le
coupez des tranches d'un bon centimètre d'épaisseur
réservez
-oOo-
Faites chauffer la cuillère à soupe d'huile de coco
dans une poêle
déposez y les tranches de céleri
laissez les dorer à feu moyen-vif 4mn de chaque côté
vérifiez qu'elles ne brûlent pas,
baissez le feu si nécessaire, salez et poivrez les
puis enfournez les durant 10mn
-oOo-
Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive
et une noix de beurre,
jetez y ail, échalote et cébette émincés
laissez rissoler 2mn avant d'y verser
les champignons émincés
ajoutez l'origan ou les herbes de Provence
salez et poivrez, mélangez le tout
laissez cuire à feu moyen durnat 5 - 6mn
déglacez au Marsala
remuez, ajoutez la crème
l'estragon émincé ou non
et de la ciboulette ciselée
mélangez le tout
laissez réduire la sauce durant 2 - 3mn
Testez les steaks en y plongeant la pointe d'un couteau
Réservez le tout pour le dressage
-oOo-
Le dressage
Faites un bel arc de cercle avec la préparation aux champignons
déposez au centre une ou deux tranches de céleri rôti
selon leur grosseur
saupoudrez avec le vert de la cébette ciselé finement
2 brins de ciboulette
Emincez finement à la mandoline le champignon
mis de côté et ajoutez 2 ou 3 tranches par assiette
Servez aussitôt
vous allez voir que vous allez en reprendre
on a adoré !
Bonne dégustation !
Le voyage en Ecosse a été fabuleux ! on a adoré ce pays si chargé de légendes si riche de son histoire et si accueillant J'essaierai de vous mettre quelques photos |
Liste des participant(e)s :
- Régis du site The Best Recipes avec Soupe de céleri-branche, chou-fleur et pommes de terre
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Pesto aux feuilles de céleri et noix de cajou
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Céleri-rave rôti aux épices, miel, orange et piment de Sabrina Ghayour
- Catalina du blog Le blog de cata avec Céleri-rave pané
- Josette du blog La cuisine de Josette avec Cœur de cèleri farci
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Rouelle de céleri braisée et sa petite salsa fruitée au roquefort
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Frites de céleri et parmesan au four
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Râbles de lapin façon Vallée d’Auge purée de céleri
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Céleri branche à la tomate
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Velouté de céleri-rave et poires, crème au bleu
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade fruitée de céleri au yaourt
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Céleri-boule farci au Bleu de Bresse
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec Flan de céleri au lait de coco, citronnelle et vanille
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Recette Caponata sicilienne
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Vermicelles au céleri rave
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Gratin de confit de canard au céleri, poires et cèpes
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Soupe poireaux pommes de terre et céleri branche
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Poêlée de céleri branche à la provençale
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Célerisotto
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Soupe crémeuse au céleri-rave
- Coco de nice du blog Cuisine en folie avec Céleri rave en steaks rôtis à l’huile de coco poêlée de champignons à l’estragon