Pas une grande fan des fruits confits mais ceux de chez Florian
je les adore !
Depuis plus de 100 ans, la famille Florian
nous offre des délices sucrés fait avec des fruits frais,
des chocolats, des bonbons, des confitures , etc ...
Je me sers chez eux depuis de nombreuses années
Le pain d'épices , c'est une première pour moi, c'est une
des gourmandises favorites de zhom, et cette recette
a attiré mon attention parce qu'il n'est pas trop sucré,
il peut aussi servir en toast pour tartiner du foie gras.
ça c'est plus pour moi.
Recette qui me vient de Hugo Desserts sur Instagram,
Pas de regret, il est bien moelleux, pas compact
comme certains pains d'épices.
Pour les épices, Hugo y mets le mélange 4 épices,
mais il est préférable d'utilisé un mélange "maison"
avec 10g de cannelle-muscade-gingembre et girofle
et autres épices , voir dans le déroulé de la recette
Attention à la girofle qui peut prendre le dessus.
A vous de tester selon vos goûts
Bref, un très bon pain d'épices "maison"
avec une astuce pour le rendre bien gonflé sur le dessus
une autre pour le sirop qui le rend brillant
et pour les fruits confits, n'hésitez pas à aller en chercher
des bons chez un confiseurs, rien à voir avec ce que vous
trouverez en "industriels" à éviter pour ne pas gâcher
votre beau pain d'épices
Vous savez le secret de ce pain d'épices ?
plus il est vieux, meilleur il est ... alors n'hésitez pas
à le faire 2 ou même 3 jours à l'avance
il n'en sera que meilleur
conservez le sous un film alimentaire pour qu'il ne sèche pas trop
Pain d'épices aux fruits confits
de chez Florian Nice
Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Irisa, du blog Cuisine et Couleurs ICI
Irisa a choisi comme ingrédient ..
Les fruits confits
Avec ce défit, rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et de partager
entre nous, pour vous,
des recettes Autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article,
la liste des participant(e)s et le titre de leur recette
-oOo-
Je participe aussi, avec cette recette, au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème ce mois-ci .... Les épices du monde
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra :
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique (5g)
1/2 cuillère à café de bicarbonate
(ça c'est ma touche perso, ça le rend plus moelleux)
10g d'épices , il est préférable de faire son propre mélange
le 4 épices est trop fort en goût clou de girofle à mon goût
il vaut mieux utiliser des notes forales comme la badiane
l'anis vert, la cardamome, la muscade, du gingembre,
la coriandre et la cannelle que vous râperez vous-même
à vous de voir et de faire votre propre mélange
160g de crème liquide entière (indispensable là aussi
pour le moelleux du gâteau)
250g de miel liquide , on vous recommande un miel de montagne
comme c'était une première pour moi, j'ai tout simplement utilisé
un miel liquide d'acacia
40g de beurre + 2 cuillères à soupe de beurre mou à part
100g de sucre blanc en poudre ou de sucre roux (recommandé)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
3 oeufs
Pour le glaçage
- soit du miel liquide mélangé à un peu d'eau
soit comme moi 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
ou mieux de confiture d'orange ou de clémentine
(faite maison l'été dernier) mélangée à 4 cuillères à soupe
d'eau
Pour le dressage
De très beaux et surtout très bons fruits confits soit maison
si vous savez les faire, soit achetées chez un artisan confiseur
Astuce: Ce pain d'épices pourra servir -sans les fruits confits- de toasts
pour le foie gras
-oOo-
Commencez par mélanger la levure et le bicarbonate avec la farine
Mélangez les épices , puis mélangez les épices avec la farine,
la levure et le bicarbonate
Cassez les 3 oeufs dans un saladier
fouettez les
Préparez une poche à douille ou un sachet congélation
dans lequel vous mettez 2 cuillères à soupe de beurre mou
réservez
Chemisez un moule à cake de 20cm et graissez le
Préchauffez le four sur 160°
-oOo-
Faites chauffer une casserole avec la crème liquide
ajoutez y le beurre coupé en morceaux
faire fondre tout en remusant sans faire bouillir
puis ajoutez le miel,
réservez
Dans un saladier, fouettez le sucre et les épices
avec les oeufs entiers que vous aurez fouettés au préalable
Ajoutez la farine en trois fois tout en fouettant
un ruban quand vous levez le fouet ou la spatule
Vous pouvez ajoutez des petits morceaux de fruits confits
dans votre pâte
Versez dans le moule à cake graissé et chemisé
le gâteau va lever
C'est le moment de l'astuce , coupez le bout de la poche dans laquelle
vous aviez mis du beurre mou, et faites un liseré de beurre
au centre sur le dessus de la pâte (j'ai zigzagué moi hi hi !)
Enfournez durant 45mn
Testez la cuisson en y enfonçant un pique en bois, il doit ressortir sec
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Laissez le pain d'épices refroidir avant de le démouler
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Préparez le sirop d'imbibage en faisant chauffer dans une
petite casserole la confiture et l'eau
laissez bouillir 4 - 5mn
ça doit napper la cuillère
laissez un peu refroidir
avant d'en badigeonner le dessus du pain d'épices
Il ne vous reste plus qu'à décorer votre beau pain d'épices
Bonne dégustation !
Liste des participants
1-Virginie : ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Cake au chocolat et bigarreaux confits
2-Jackie : La cuisine de Jackie avec Pudding aux fruits confits .
3-Vanessa : la popote de petit bonhium avec Galettes individuelles amandes et citron confit
4-Nessa : Baking with Nessa avec Biscuits façon panettone
5-Soulef : Amour de cuisine avec Scones aux fruits confits
6-Alicia : Bal des saveurs avec Pomme des rois
7-Josette : La cuisine de Josette avec Brioche de l’Epiphanie aux fruits confits
8-Hélène : Keskonmangemaman avec Ananas confit
9-Ewa : Les horizons d’Ewa avec Brioche aux fruits confits
10-Coco de Nice : Cuisine en folie avec Pain d’épices aux fruits confits
12-Christelle : La cuisine de Poupoule avec Mini cakes aux fruits confits
13-Michelle : Plaisir de la maison avec Mini cakes de Noël
14-Marion : Marmotte cuisine ….dilettante avec Calissons au citron
15-Amélie : Cuisine de famille avec Florentins aux amandes
16-Martine : Kilomètre-0 avec Carrés aux amandes
17-Annyvonne Les délices de thithoad avec Macarons pâte d’amande et cerise confite
18-Michèle : Croquant Fonfant Gourmand avec Pudding à l’ancienne inspiré de Gaston Lenôtre
19-Viviane: Quoiqu’on mange avec Tiramisu des fêtes aux fruits confits
20-Fabienne :Famoh avec Cake aux fruits confits sans alcool
21-Catalina : Le blog de Cata avec Ecorces d’oranges confites ( sans vrai sucre )
22- Corinnette : Le blog de Corinnette avec Tarte au chocolat et fruits confits
23- Delphine : Oh! la gourmande avec Cake aux fruits confits
24-Silena : La cuisine de Siléna avec Moelleux au skyr, cerises confites et chocolat
25- Samar : Mes inspirations culinaires avec Les leckerlis aux fruits confits
26-Irisa : Cuisine et Couleurs avec Diplomate aux fruits confits
2-Jackie : La cuisine de Jackie avec Pudding aux fruits confits .
3-Vanessa : la popote de petit bonhium avec Galettes individuelles amandes et citron confit
4-Nessa : Baking with Nessa avec Biscuits façon panettone
5-Soulef : Amour de cuisine avec Scones aux fruits confits
6-Alicia : Bal des saveurs avec Pomme des rois
7-Josette : La cuisine de Josette avec Brioche de l’Epiphanie aux fruits confits
8-Hélène : Keskonmangemaman avec Ananas confit
9-Ewa : Les horizons d’Ewa avec Brioche aux fruits confits
10-Coco de Nice : Cuisine en folie avec Pain d’épices aux fruits confits
12-Christelle : La cuisine de Poupoule avec Mini cakes aux fruits confits
13-Michelle : Plaisir de la maison avec Mini cakes de Noël
14-Marion : Marmotte cuisine ….dilettante avec Calissons au citron
15-Amélie : Cuisine de famille avec Florentins aux amandes
16-Martine : Kilomètre-0 avec Carrés aux amandes
17-Annyvonne Les délices de thithoad avec Macarons pâte d’amande et cerise confite
18-Michèle : Croquant Fonfant Gourmand avec Pudding à l’ancienne inspiré de Gaston Lenôtre
19-Viviane: Quoiqu’on mange avec Tiramisu des fêtes aux fruits confits
20-Fabienne :Famoh avec Cake aux fruits confits sans alcool
21-Catalina : Le blog de Cata avec Ecorces d’oranges confites ( sans vrai sucre )
22- Corinnette : Le blog de Corinnette avec Tarte au chocolat et fruits confits
23- Delphine : Oh! la gourmande avec Cake aux fruits confits
24-Silena : La cuisine de Siléna avec Moelleux au skyr, cerises confites et chocolat
25- Samar : Mes inspirations culinaires avec Les leckerlis aux fruits confits
26-Irisa : Cuisine et Couleurs avec Diplomate aux fruits confits