Pas une grande fan des fruits confits mais ceux de chez Florian
je les adore !
Depuis plus de 100 ans, la famille Florian
nous offre des délices sucrés fait avec des fruits frais,
des chocolats, des bonbons, des confitures , etc ...
Je me sers chez eux depuis de nombreuses années
Le pain d'épices , c'est une première pour moi, c'est une
des gourmandises favorites de zhom, et cette recette
a attiré mon attention parce qu'il n'est pas trop sucré,
il peut aussi servir en toast pour tartiner du foie gras.
ça c'est plus pour moi.
Recette qui me vient de Hugo Desserts sur Instagram,
Pas de regret, il est bien moelleux, pas compact
comme certains pains d'épices.
Pour les épices, Hugo y mets le mélange 4 épices,
mais il est préférable d'utilisé un mélange "maison"
avec 10g de cannelle-muscade-gingembre et girofle
et autres épices , voir dans le déroulé de la recette
Attention à la girofle qui peut prendre le dessus.
A vous de tester selon vos goûts
Bref, un très bon pain d'épices "maison"
avec une astuce pour le rendre bien gonflé sur le dessus
une autre pour le sirop qui le rend brillant
et pour les fruits confits, n'hésitez pas à aller en chercher
des bons chez un confiseurs, rien à voir avec ce que vous
trouverez en "industriels" à éviter pour ne pas gâcher
votre beau pain d'épices
Vous savez le secret de ce pain d'épices ?
plus il est vieux, meilleur il est ... alors n'hésitez pas
à le faire 2 ou même 3 jours à l'avance
il n'en sera que meilleur
conservez le sous un film alimentaire pour qu'il ne sèche pas trop
Pain d'épices aux fruits confits
de chez Florian Nice
Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Irisa, du blog Cuisine et Couleurs ICI
Irisa a choisi comme ingrédient ..
Les fruits confits
Avec ce défit, rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et de partager
entre nous, pour vous,
des recettes Autour d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article,
la liste des participant(e)s et le titre de leur recette
-oOo-
Je participe aussi, avec cette recette, au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème ce mois-ci .... Les épices du monde
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra :
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique (5g)
1/2 cuillère à café de bicarbonate
(ça c'est ma touche perso, ça le rend plus moelleux)
10g d'épices , il est préférable de faire son propre mélange
le 4 épices est trop fort en goût clou de girofle à mon goût
il vaut mieux utiliser des notes forales comme la badiane
l'anis vert, la cardamome, la muscade, du gingembre,
la coriandre et la cannelle que vous râperez vous-même
à vous de voir et de faire votre propre mélange
160g de crème liquide entière (indispensable là aussi
pour le moelleux du gâteau)
250g de miel liquide , on vous recommande un miel de montagne
comme c'était une première pour moi, j'ai tout simplement utilisé
un miel liquide d'acacia
40g de beurre + 2 cuillères à soupe de beurre mou à part
100g de sucre blanc en poudre ou de sucre roux (recommandé)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
3 oeufs
Pour le glaçage
- soit du miel liquide mélangé à un peu d'eau
soit comme moi 2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
ou mieux de confiture d'orange ou de clémentine
(faite maison l'été dernier) mélangée à 4 cuillères à soupe
d'eau
Pour le dressage
De très beaux et surtout très bons fruits confits soit maison
si vous savez les faire, soit achetées chez un artisan confiseur
Astuce: Ce pain d'épices pourra servir -sans les fruits confits- de toasts
pour le foie gras
-oOo-
Commencez par mélanger la levure et le bicarbonate avec la farine
Mélangez les épices , puis mélangez les épices avec la farine,
la levure et le bicarbonate
Cassez les 3 oeufs dans un saladier
fouettez les
Préparez une poche à douille ou un sachet congélation
dans lequel vous mettez 2 cuillères à soupe de beurre mou
réservez
Chemisez un moule à cake de 20cm et graissez le
Préchauffez le four sur 160°
-oOo-
Faites chauffer une casserole avec la crème liquide
ajoutez y le beurre coupé en morceaux
faire fondre tout en remusant sans faire bouillir
puis ajoutez le miel,
réservez
Dans un saladier, fouettez le sucre et les épices
avec les oeufs entiers que vous aurez fouettés au préalable
Ajoutez la farine en trois fois tout en fouettant
un ruban quand vous levez le fouet ou la spatule
Vous pouvez ajoutez des petits morceaux de fruits confits
dans votre pâte
Versez dans le moule à cake graissé et chemisé
le gâteau va lever
C'est le moment de l'astuce , coupez le bout de la poche dans laquelle
vous aviez mis du beurre mou, et faites un liseré de beurre
au centre sur le dessus de la pâte (j'ai zigzagué moi hi hi !)
Enfournez durant 45mn
Testez la cuisson en y enfonçant un pique en bois, il doit ressortir sec
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Laissez le pain d'épices refroidir avant de le démouler
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Préparez le sirop d'imbibage en faisant chauffer dans une
petite casserole la confiture et l'eau
laissez bouillir 4 - 5mn
ça doit napper la cuillère
laissez un peu refroidir
avant d'en badigeonner le dessus du pain d'épices
Il ne vous reste plus qu'à décorer votre beau pain d'épices
Bonne dégustation !
Liste des participants
1-Virginie : ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Cake au chocolat et bigarreaux confits
2-Jackie : La cuisine de Jackie avec Pudding aux fruits confits .
3-Vanessa : la popote de petit bonhium avec Galettes individuelles amandes et citron confit
4-Nessa : Baking with Nessa avec Biscuits façon panettone
5-Soulef : Amour de cuisine avec Scones aux fruits confits
6-Alicia : Bal des saveurs avec Pomme des rois
7-Josette : La cuisine de Josette avec Brioche de l’Epiphanie aux fruits confits
8-Hélène : Keskonmangemaman avec Ananas confit
9-Ewa : Les horizons d’Ewa avec Brioche aux fruits confits
10-Coco de Nice : Cuisine en folie avec Pain d’épices aux fruits confits
12-Christelle : La cuisine de Poupoule avec Mini cakes aux fruits confits
13-Michelle : Plaisir de la maison avec Mini cakes de Noël
14-Marion : Marmotte cuisine ….dilettante avec Calissons au citron
15-Amélie : Cuisine de famille avec Florentins aux amandes
16-Martine : Kilomètre-0 avec Carrés aux amandes
17-Annyvonne Les délices de thithoad avec Macarons pâte d’amande et cerise confite
18-Michèle : Croquant Fonfant Gourmand avec Pudding à l’ancienne inspiré de Gaston Lenôtre
19-Viviane: Quoiqu’on mange avec Tiramisu des fêtes aux fruits confits
20-Fabienne :Famoh avec Cake aux fruits confits sans alcool
21-Catalina : Le blog de Cata avec Ecorces d’oranges confites ( sans vrai sucre )
22- Corinnette : Le blog de Corinnette avec Tarte au chocolat et fruits confits
23- Delphine : Oh! la gourmande avec Cake aux fruits confits
24-Silena : La cuisine de Siléna avec Moelleux au skyr, cerises confites et chocolat
25- Samar : Mes inspirations culinaires avec Les leckerlis aux fruits confits
26-Irisa : Cuisine et Couleurs avec Diplomate aux fruits confits
2-Jackie : La cuisine de Jackie avec Pudding aux fruits confits .
3-Vanessa : la popote de petit bonhium avec Galettes individuelles amandes et citron confit
4-Nessa : Baking with Nessa avec Biscuits façon panettone
5-Soulef : Amour de cuisine avec Scones aux fruits confits
6-Alicia : Bal des saveurs avec Pomme des rois
7-Josette : La cuisine de Josette avec Brioche de l’Epiphanie aux fruits confits
8-Hélène : Keskonmangemaman avec Ananas confit
9-Ewa : Les horizons d’Ewa avec Brioche aux fruits confits
10-Coco de Nice : Cuisine en folie avec Pain d’épices aux fruits confits
12-Christelle : La cuisine de Poupoule avec Mini cakes aux fruits confits
13-Michelle : Plaisir de la maison avec Mini cakes de Noël
14-Marion : Marmotte cuisine ….dilettante avec Calissons au citron
15-Amélie : Cuisine de famille avec Florentins aux amandes
16-Martine : Kilomètre-0 avec Carrés aux amandes
17-Annyvonne Les délices de thithoad avec Macarons pâte d’amande et cerise confite
18-Michèle : Croquant Fonfant Gourmand avec Pudding à l’ancienne inspiré de Gaston Lenôtre
19-Viviane: Quoiqu’on mange avec Tiramisu des fêtes aux fruits confits
20-Fabienne :Famoh avec Cake aux fruits confits sans alcool
21-Catalina : Le blog de Cata avec Ecorces d’oranges confites ( sans vrai sucre )
22- Corinnette : Le blog de Corinnette avec Tarte au chocolat et fruits confits
23- Delphine : Oh! la gourmande avec Cake aux fruits confits
24-Silena : La cuisine de Siléna avec Moelleux au skyr, cerises confites et chocolat
25- Samar : Mes inspirations culinaires avec Les leckerlis aux fruits confits
26-Irisa : Cuisine et Couleurs avec Diplomate aux fruits confits
Il est sublime ! J'adore les fruits confits et le pain d'épice alors forcément ta recette est pour moi. J'ai acheté de beaux fruits confits entiers pour réaliser un gâteau des Rois cette année.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Coucou Marion
Supprimermerci merci
je n'aime pas trop les fruits confits, mais j'avoue que ceux là, ils sont top de chez top ! de vrais fruits, un régal de gourmandise
Tu vas nous faire une couronne des rois , en brioche, miam !
bisous
Wahou il est trop trop beau ton pain d'épices. je te souhaite une belle et bonne année 2024 mais surtout la santé.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Coucou Christelle
Supprimermerciii , et pour une fois, j'aime ça , pareil pour les fruits confits, ceux là, sont top
bonne et heureuse année à toi aussi
bisous
Ton pain d'épices et une vraie merveille , je vois bien la qualité des fruits confits , ça compte beaucoup , je vais retenir ta recette , elle est trop tentante
RépondreSupprimerMerci de ta participation
Bonjour Irisa
Supprimermerci beaucoup, pour une fois, je l'ai aimé hi hi ! surtout le lendemain
oui il faut de bons produits pour une bonne recette, pas de secret
bisous bisous
encore bonne et heureuse année
Rhooo lala ! Tu fais de moi une envieuse j'adore le pain d'épices et j'aurais tellement souhaité trouver des fruits confits de cette qualité. Je ne doute pas du régal que réserve ce superbe pain d'épices.
RépondreSupprimerBonne journée Coco. Bizh. Viviane
coucou Viviane
Supprimermerci beaucoup
ils ont un site et peuvent expédier leurs produits
suis contente de la recette, à refaire et encore meilleur à partir du lendemain
bisous bisous
bonne année !
Comme il doit être bon et avec ces fruits confits de qualité c’est le régal assuré.
RépondreSupprimerBravo
hello Delphine
Supprimerviiii merci, il en reste encore et il est toujours aussi bon et aussi parfumé
bisous
merci de ta visite
je suis sûre que ce pain d'épices n'a pas fait long feu dans ta cuisine, il fait très envie
RépondreSupprimerbonne journée
il en reste encore un petit morceau, il est meilleur de jour en jour
Supprimerbisous bisous
merci pour ton comm'
waaw comme il est beau ce pain d’épices et doit être bien parfumé avec l'ajout des fruits confits.
RépondreSupprimerA tester !
Merci Coco pour ta jolie participation et surtout pour ta fidélité <3
bisous
hello Samar
Supprimermerciiiii beaucoup, suis fière de mon premier pain d'épices et en plus il est très bon \o/
les fruits confits sont très .. fruités, on les adore
bisous
Wahou il est magnifique ce pain d épices. Bravo. Bisous et belle journée
RépondreSupprimermerci beaucoup Jackie
Supprimerj'en suis fière, c'est une première et cette fois-ci , je l'aime ce pain d'épices, il est très bon
bisous
Il est alléchant! Bisous
RépondreSupprimermerci merci Michèle
Supprimerbisous bisous
Il est vraiment magnifique ce pain d'épices! bravo
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
coucou PB
Supprimermerciii ! suis fière de moua viii \o/ je l'ai réussi et il est très bon
rien à voir avec ceux industriels que je n'aime pas
bisous
waouh !! il est magnifique ton pain d'épices! miam!
RépondreSupprimermeilleurs vœux pour la nouvelle année!
bisous
merci beaucoup Josette
Supprimerbisous
très bonne année à toi aussi
Je le trouves sublime ton pain d'épice, on m'aurait qu'il venait directement de la boulangerie, j'y aurai cru: C'est une vraie réussite! Alors tu vas rire mais je crois que ma Mamie les achetait aussi se fruits confits la-bas. A l'époque je n'aimais pas ca mais maintenant oui :) Je te souhaite une belle et heureuse nouvelle année! Bises, ~Nessa
RépondreSupprimercoucou Nessa
Supprimerravie qu'il te plaise, et pour moi qui n'aime pas les pains d'épices, défi réussi, je l'aime celui-là !
hooo c'est vrai pour ta Mamie, ça me touche beaucoup, ça fait 40 ans que je vais chez Florian , j'adore leurs produits
bisous
bonne année à toi et les tiens
Il est superbe ce pain d'épices ! Et merci de nous livrer toutes tes petites astuces pour qu'il soit encore meilleur !
RépondreSupprimermerci beaucoup Ewa
Supprimerravie qu'il te plaise
bisous ,bonne année
Bonjour Coco et très bonne année.
RépondreSupprimerTon cake est magnifique! Et les fruits confits de chez Florian sont un délice.
Bonjour bonjour
Supprimermerci pour tes voeux ,très belle et bonne année à toi aussi, une bonne santé surtout
oui j'adore leurs produits, le chocolat aussi est très très bon
bizzzz
bon jeudi
Je ne suis pas une grande fan des fruits confits non plus mais ceux que tu présentes sont quand même bien tentants. Ton pain d'épices est bien gourmand :-) Je te souhaite en passant une belle année et une bonne santé à toi et tes proches. Bisous
RépondreSupprimerhello Amélie
Supprimernan moi non plus , ni du pain d'épices, mais là, fait "maison" avec de beaux produits artisanaux, c'est le top, vraiment, un très bon gâteau
belle et heureuse nouvelle année à toi aussi, merciiii !
biosus
Oh Waw ma belle, ou est ce que tu as trouvé tous ces délicieux fruits confits. Ici en Angleterre impossible d'en trouver, j'ai du utilisé des cerises colorés arc en ciel, heureusement qu'il y avait ça.
RépondreSupprimerBisous et merci pour ta participation.
hello Soulef !
Supprimermerciiiii , oui cet artisan fait de très très bons produits
ils vendent par correspondance aussi, va voir sur leur site https://www.confiserieflorian.com/
ça part dans le monde entier
bisous , très bon jeudi
Oh comme il est beau ton pain d'épices. Avec toi, boulangers et pâtissiers n'ont qu'à bien se tenir Coco, un grand bravo. Gros bisous
RépondreSupprimercoucou Martine
Supprimermerci beaucoup, nan je ne rivalise pas avec les pro, par contre, avec les industriels, je veux bien hi hi !
bisous
merci pour ton comm' et bonne année !
il est magnifiquement gourmand
RépondreSupprimerbonne soirée
merci beaucoup Corinnette
Supprimerbisous
bonne année à toi et les tiens
coucou Fabienne
RépondreSupprimerbonne et heureuse nouvelle année à toi aussi, une bonne santé pour toi et les tiens
vouiii de très bon fruits confits qui apportent un plus à ce pain d'épices
merci pour ton comm'
bisous
très joli pain d'épices réalisé autour de cet ingrédient
RépondreSupprimerbises