Dans un billet précédent,
je vous montrais quelques photos de ma visite,
la semaine passée, au marché couvert de Vintimille
à la frontière italienne
j'y ai trouvé entres autres fruits ou légumes
que je ne connaissais pas, cette "barbe des moines" ou Agretti
Connaissez-vous cette plante ?
Elle pousse plus souvent sur les bords de la Méditerranée
communément appelée Barbe des moines, Salsola Soda en latin
Elle ressemble à la salicorne, croquante et légèrement salée dégustée crue
ou ayant plus un goût d'épinards une fois cuite
Elle pousse souvent dans des terrains proches de la mer
On la trouve également au Portugal et sur le littoral français de l'Atlantique
La saison est courte au printemps de mars à fin mai,
on peut en trouver encore en juin
On coupera la base qui est légèrement rosée,
elle est trop dure à la consommation
Riche en potassium, carotène, vitamine C
Elle est diurétique et très peu calorique
On la cuisine le plus souvent après l'avoir blanchie à l'eau bouillante
soit en salade, soit en risotto, dans une fritatta (vous trouverez la recette
chez mon amie Michèle du blog Miechambo Cuisine ICI ,
dans les pâtes ou comme à Rome,
juste poêlées avec un peu d'huile d'olive et d'ail
en accompagnement d'un viande ou d'un poisson
Mais passons à cette première recette que je vous propose
une jolie et délicieuse entrée printanière
Salade d'Agretti, barbe des moines
et tomates cerises
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
une belle botte d'Agretti ou barbe des moines
Quelques tomates cerises
(la quantité que vous voulez, selon leur tailles aussi)
ici j'ai ramené du marché de Vintimille, des tomates cerises
de Sicile, les Datterini, en forme de datte, d'où leur nom
elles sont douces, sucrées, un délice !
1 beau citron jaune
(chez nous, ce sont encore les citrons de jardin)
quelques olives noires
(ici les petites olives noires de Nice, si bonnes)
1 morceau de Parmesan frais
ou du Pecorino
1 gousse d'ail
1 cébette
(oignon blanc à tige verte ou cive
ou oignon nouveau)
Huile d'olive
ici la très bonne huile d'olive Arnaud Gille Terre2Crête
sel et poivre du moulin
-oOo-
on commence par coupez la base terreuse
et rose des Agretti
rincez les bien
faites bouillir une grande casserole d'eau légèrement salée
plongez y les Agretti
laissez les blanchir 2mn
sortez les aussitôt et plongez les dans un saladier d'eau glacée
pour qu'ils gardent leur belle couleur verte
égouttez les bien
épongez les dans un torchon propre
coupez les en tronçons de 2cm
réservez
-oOo-
rincez les tomates cerises
coupez les en deux
coupez à l'économe quelques copeaux de Parmesan
ou Pecorino
préparez les petites olives noires
émincez finement la cébette, la partie verte compris
-oOo-
la sauce :
pressez le jus du citron
ajoutez l'huile d'olive
du sel et du poivre
et une gousse d'ail hachée
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage :
vous avez les Agretti blanchis mais encore croquants
les tomates cerises
la vinaigrette au citron
la cébette émincée
les olives noires
les copeaux de Parmesan
déposez au centre de l'assiette de service un dôme
de barbe des moines
disposez les 1/2 tout autour
saupoudrez de cébette ciselée
et de quelques olives
arrosez avec la vinaigrette citronnée
et ajoutez quelques copeaux de Parmeggiano
réservez au frais 20m avant de servir
encore légèrement croquants, ces Agretti ressemblent un peu à de jeunes pousses
d'épinards et à de la salicorne en un peu moins salé
bonne dégustation !
on continue la visite du marché couvert de Vintimille ...
Babaco fruit exotique entre la papaye, l'ananas et le citron |
Vintimille à la frontière Italienne |