Gros succès familial pour ces coquilles St Jacques
servie dans leur coquilles, garnies avec de jeunes poireaux tendres et fondant
et d'une bonne sauce crémeuse au curry
quelques châtaignes pour apporter une touche légèrement sucrée
un régal je vous dis !
je suis partie d'une recette trouvée dans un magazine Cuisine en Fêtes
et j'y ai apporté ma touche personnelle
Ces jeunes poireaux, je les ai trouvés au marché
ils sont fins, pas plus gros que le pouce
cuits juste quelques minutes, ils sont fondants et doux
Le curry apporte la touche exotique,
les épices, moi j'aime
vous n'êtes pas obligés de le mettre
Une précision pour la cuisson des noix de Saint Jacques,
à mon goût à moi, j'aurais dû les snacker 1 mn à la poêle dans du beurre
avant de les mettre dans les coques
pour mes zhoms, c'étaient parfait ainsi
alors à vous de voir
C'est la pleine saison des St Jacques, profitez-en
ou prenez les congelées, pensez à les décongeler en douceur
en les laissant tremper dans du lait
égouttez les bien et longuement , épongez les bien sinon elles vont
rendre beaucoup d'eau à la cuisson
Une bonne recette festive !
Saint Jacques en coque feuilletée
aux jeunes poireaux
crème de châtaignes et curry
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
comptez 2 belles st Jacques par personnes, 3 moins grosses
si vous en faites un plat unique
1 poireau par coquille
conservez les coquille pour la cuisson
ou servez en cassolette
mes St Jacques avaient le corail, je l'ai conservé pour la sauce
1 oignon doux des Cévennes
2 gousses d'ail
100g de beurre
150g de châtaignes en bocal (attention, j'ai pris des châtaignes
en boîte de conserve, elles n'ont pas du tout la qualité
des châtaignes vendues dans les bocaux, je ne les prends plus
préférez celles conservées en bocal, elles sont bien plus savoureuses)
250ml de lait
25cl de crème liquide
1 pâte feuilletée (je prends celle qui est "plus épaisse" et "pur beurre"
"sans conservateur"
1 oeuf entier pour la dorure
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs
1/2 cuillère à café de curry en poudre
-oOo-
coupez la base et la partie trop verte des poireaux
nettoyez et rincez les bien, ils peuvent être terreux dans la partie un peu verte
laissez les cuire à feu moyen durant 10mn
égouttez les bien
coupez les en deux dans la longueur s'ils sont un peu gros
et en deux dans la largeur
réservez
réservez
-oOo-
décoquillez les St Jacques
rincez les bien, déposez les sur du papier absorbant pour bien les épongez
réservez vos noix de st Jacques
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
-oOo-
Épluchez ail et oignon,
faites suer quelques minutes ail et oignon dans une casserole avec la moitié du beurre
ajoutez le corail est les petits muscles des noix
laissez encore cuire quelques instants
puis ajoutez la fécule de maïs
ajoutez le corail est les petits muscles des noix
laissez encore cuire quelques instants
puis ajoutez la fécule de maïs
mélangez bien à la spatule
fouettez et laissez mijoter à feu doux 15mn
elle doit être un peu épaisse
(attention, maintenez un torchon sur le couvercle du blender
pour éviter les projections)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
en vous aidant d'une coquille comme gabarit
étalez la pâte restant entre deux feuilles de papier cuisson
vous pouvez en faire 6
-oOo-
assaisonnez les noix de St Jacques , sel et poivre
si vous y pensez faites les dorer 1mn à feu vif à la poêle dans une noix de beurre
ce que je n'ai pas fait, ça n'était pas indiqué dans la recette
je pense que c'est mieux de le faire
ajoutez dans le fond des coquille ou des cassolette deux cuillères à soupe
de crème de châtaignes et de curry
couvrez avec de la crème de châtaigne
-oOo-
prenez les couvercles en pâte feuilletée,
entièrement les coquilles et permettre un petit rabat en dessous
enfournez pour 20mn
-oOo-
servez avec une salade de mesclun
assaisonnées à l'huile d'olive et à la crème de balsamique
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |