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mercredi 24 mai 2023

Calzone Ricotta, Prosciutto, mozzarella et basilic

 Tous les week-ends, je fais des pizza maison,
mais voilà, on est en semaine 
et j'ai envie de Calzone. 
Alors tant pis pour la tradition familiale, me voilà
lancée les mains dans la farine, j'adore ça ! 
J'aurais bien fait pizzaïolo , j'adore travailler 
la pâte à pizza 
Mais là, elle sera transformée en Calzone 
Tant pis si les garçons râlent, 
c'est moi qui cuisine, c'est moi qui décide na ! 
Bref, donc me voilà partie pour faire mes Calzone
rien de compliqué, faut un peu de temps 
mais c'est si bon !
Pour la garniture, j'ai opté pour un bon Prosciutto
c'est un jambon cru italien, coupé fin, il n'est pas 
trop salé, je l'adore pour les pizza 
pour la mozzarella, j'avais des petites boules à utiliser 
avant la date d'expiration, mais une bonne mozza di buffala
sera encore mieux et pour finir, un balico frais ramené du marché
La sauce tomate, comme je n'en avais pas décongelée d'avance, 
j'en ai toujours de la faite maison au congélateur, mais faut penser 
à la sortir la veille, j'ai opté un petit pot que j'avais dans ma réserve 
une préparation italienne à la tomate, de la tomate confite en purée
c'est un peu plus parfumé que la sauce tomate je trouve
Très bien pour l'usage que je voulais en faire 
Le secret pour une bonne pâte à pizza ou à calzone, c'est 
le temps de pétrissage, le temps de repos, vous pouvez même 
la préparer la veille ou bien à l'avance et la congeler fraîche
pensez à la sortir à l'avance pour pouvoir la travailler 
Bon on y va ! 
Calzone Ricotta, Prosciutto
Mozzarella et basilic 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 ou 4 calzones 
selon leur taille 
je me sers d'une assiette à dessert pour le calibrage 

Pour la pâte à pizza ou à Calzone : 

500g de farine T00 si vous trouvez , sinon T 45
250 à 260ml d'eau à température ambiante 
1  cuillère à café de sel fin 
1/2 cuillère à café de sucre en poudre 
1 sachet de levure de boulanger sèche 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive à peu près 30g


 Pour la garniture : 

8 tranches de Porsciutto coupées finement 
ici 1 sachet de billes de mozzarella
mais une ou 2 boules de mozzarella di buffala, ira très  bien 
1 pot de confit de tomates séchées 
1 pot de 250g de Ricotta
3 ou 4 cuillères à soupe de Pecorino ou Grana Padano
ou Parmesan
origan
sel et poivre 
quelques feuilles de basilic frais


de l'huile d'olive dans un petit ramequin 
avec un pinceau pour badigeonner les calzones 
avant cuisson 

En accompagnement une salade verte 
assaisonnée huile d'olive et vinaigre balsamique

-oOo-

On commence par la pâte à calzone ou pâte à pizza 

Commencez par diluer la levure de boulanger dans 
un verre d'au tiède avec le sucre en poudre 
couvrez d'un film plastique 


et laissez reposer 10mn
ça va moussez, c'est normal 

Versez la farine dans la cuve du robot muni du crochet
 pour pétrisssage 

Vous pouvez la faire à la main, mais il faut au moins 10mn 
de pétrissage pour une bonne pâte bien souple et aérée 


Donc, tout en mettant le pétrissage en route, 
ajoutez le sel
le mélange eau et levure 


l'huile d'olive 


continuez à pétrir au moins durant 10mn 
la pâte va se mettre en boule et rester sur le crochet 
c'est normal 
si c'est trop sec et que toute la farine n'a pas été amalgamée
ajoutez un petit filet d'eau 
ou un filet d'huile d'olive
et laissez pétrir durant 10mn 
A la fin, toute la pâte est enroulée autour du crochet 


elle ne colle plus sur les parois
Retirez le crochet en faisant glisser la pâte tout le long
manipulez la moins possible, 
à l'aide d'une spatule , mettez la en boule au fond


soupoudrez d'un peu de farine
couvrez la d'un linge propre et laissez la reposer 1 à 2h


pour se faire, je l'entrepose dans la salle de bain
porte fermée, l'endroit est chaud et humide 
surtout après la douche de zhom ;)

-oOo-

Préparez la garniture 

Dans un saladier, mélangez la Ricotta 
avec le Pecorino ou autre fromage de votre choix


du poivre 


et de l'origan , la quantité selon  vos goûts


Mélangez bien
Réservez 

-oOo-

Préchaufez le four sur 200° 

-oOo-

Préparez un ramequin avec de l'huile d'olive
et un pinceau pour la dorure

Préparez une grande plaque de cuisson avec un papier cuisson
Etalez y de l'huile d'olive


-oOo-

Au bout de 1 à 2 heures, 2h c'est mieux
votre pâte a doublé de volume


Versez la sur le plan de travail fariné


Coupez la en 4 


Roulez en boule chaque portion 


sans trop la manipuler, juste en travaillant avec le côté de vos 
mains, en la faisant rouler sur elle-même
et en poussant la pâte doucement en dessous


Etalez chaque pâton en un cercle


 de la taille d'une assiette 


Sur une moitié étalez la préparation à la tomate 
ici du confit de tomates séchées sans aller sur les bordures 

Etalez dessus une belle cuillère à soupe du mélange 
aux fromages 


Déposez y quelques morceaux de jambon cru


4 billes de mozzarella 
saupoudrez d'origan


Quelques jolies feuilles de basilic


Passez une peu d'eau sur la bordure 
rabattez l'autre partie sur le tout 
et fermez en pinçant bien 
faites une petite torçade pour fermer la pâte 

Badigeonnez la d'huile d'olive, pour la dorure 
à la cuisson


Procédez ainsi pour chaque pâton
Aidez vous d'une grande spatule pour les déposez 
sur la plaque 


Enfournez les 20 à 25mn selon les fours 
Vos calzones doivent être bien dorées 


Il n'y a plus qu'à servir avec une belle salade verte 





Bonne dégustation !

citrons de Menton 
et fleurs de courgettes