Un bon flan, je l'aime bien froid
sa pâte est bien croquante,
il est parfait !
Vous pourrez même y ajouter des fruits,
comme ICI un flan à la mirabelle
Pour la pâte, c'est une recette de Pierre Hermé,
elle est inratable et parfait pour toutes vos tartes
c'est une pâte sablée, alors il faut impérativement
la laisser reposer au frais 20mn avant de la travailler
ni plus , ni moins, plus elle est trop froide pour être
travaillée, moins elle est trop molle pour être travailler
Mais ça en vaut la peine, tant elle est parfaite
Selon la taille du moule, s'il vous reste de la pâte,
vous pourrez même faire des biscuits sablés avec,
des petits coeurs avec de la confiture à l'intérieur,
huuummm !
Bref, pour la pâte sablée, c'est fait
Pour ce qui est du flan, rien de compliqué, c'est juste
du bon lait, entier de préférence mais vous pourrez
utiliser du lait 1/2 écrémé aussi, mais il faut une bonne
crème fraîche entière pour un bon résultat.
Quand j'ai fait ce flan, je n'avais pas de vraie vanille,
j'ai donc utilisé de l'arôme ou extrait de vanille,
depuis, au marché dans le Gers, il y avait de la vraie
vanille, allez , me suis laissée tentée, j'en ai achetée,
j'ai bien fait, quand j'ai refait ce flan,
il était bien meilleur forcément
La recette !
Flan pâtissier à la crème
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour un flan 4 à 6 gourmands :
Pour la pâte sablée de Pierre Hermé :
250g de farine T45 ou T55
2 g de sel fin
140 g de beurre
75 g de sucre glace
25 g de poudre d'amande
1 œuf
Pour l'appareil à flan :
300g de lait entier de préférence
300g de crème fraîche entière
de la vanille
3 oeufs
75g de sucre en poudre
65g de fécule de maïs ou Maïzena
Pour le glaçage, pas de beau flan sans un beau
glaçage brillant :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
4 cuillères à soupe d'eau
Prévoyez un temps de repos de 4 à 5h pour que votre
flan ait une bonne tenue et soit bien frais à déguster
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Dans un salader, ou dans la cuve du robot, versez
la farine et le sel, la poudre d'amande et le sucre glace
commencez à fouettez à l'aide de la "feuille" du robot
ou à "sabler" en frottant le mélange entre vos mains
(moi je mets des gants quand je le fais à la main)
ajoutez le beurre coupé en cubes
grosse chapelure
Ajoutez l'oeuf et malaxez le tout, jusqu'à ce que la pâte
forme une boule bien collante et souple
si c'est trop collant, ajoutez un petit peu de farine
si c'est trop sec, ajoutez une demi coquille d'oeuf d'eau
ça dépend souvent de la taille de l'oeuf,
Une fois la pâte en boule, emballez la dans un film
alimentaire et réservez la au frais au moins 20mn
Je triche un peu, pas très patiente, je la mets au congélateur
durant 10 à 12mn
-oOo-
Pendant ce temps, préparez l'appareil à flan
Alors de préférence, faire cuire dans une casserole en émail
ou en fonte, j'ai brûlé deux fois des casseroles en métal,
et pourtant j'ai surveillé et remué en permanence, mais ça attache
méfi !
Donc, versez le lait et la crème dans une casserole,
portez à ébullition
Ajoutez la vanille
Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre et la maïzena
ou la fécule
Versez le lait chaud sur le mélange,
fouettez pour rendre bien homogène
reversez dans la casserole, remettez à chauffer
sans cesser de remuer au fouet ou à la spatule
jusqu'à ce que ça commence à épaissir
Stoppez la cuisson aussitôt, plongez le fond de la casserole
dans un bain d'eau froide pour éviter que ça n'attache trop
Réservez
-oOo-
Déroulez une feuille de papier cuisson sur le plan
de travail, étalez la pâte délicatement,
Foncez le moule avec , je l'ai fait en deux fois,
un cercle pour le fond et des bandes pour le tour
il faut travailler vite, surtout s'il fait chaud , la pâte
ramollie très vite et devient difficilement maniable
J'aime les flan haut , donc mon moule fait 20 - 22cm
Piquez le fond de tarte à la fourchette
Versez y la préparation à flan, tapotez doucement le fond du moule
pour bien répartir l'appareil à flan
Enfournez durant 40 à 45mn selon les fours
-oOo-
Le flan, une fois cuit, a légèrement croûté sur le dessus ,
c'est normal
Le glaçage
Portez à ébullition la confiture et l'eau dans une petite
casserole durant 2mn
laissez un peu refroidir, 3 - 4 mn avant d'en badigeonner
le dessus du flan
Il va être tout beau f
Attendez qu'il refroidisse avant de le démouler
Réservez le au frais plusieurs heures avant dégustation
au moins 1/2 journée
Oui je sais c'est dur, mais vous verrez comme il sera bon
Bonne dégustation !
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