vendredi 1 septembre 2017

Flan pâtissier aux mirabelles

Une grosse gourmandise régressive, 
un bonheur à déguster 
c'est la saison des mirabelles, profitez-en vite !
elles sont si bonnes cette année, qu'on dirait des bonbons dorés 
Ici, je vous présente une recette basique que j'ai faite 
mais en m'inspirant du magnifique flan aux abricots d'Isabelle du très beau blog
J'ai choisi de la garnir avec des mirabelles qui sont de saison
vous pourrez le réaliser avec des abricots, pêches ou brignons
voici le Flan pâtissier aux mirabelles 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un beau flan assez haut
un moule à manqué de 23cm de diamètre
j'ai choisi un moule à charnière pour me faciliter le démoulage
 pas de difficulté rencontrée, il était parfait 

pour la pâte : 
250g de farine 
180g de beurre à température ambiante
4 g de sel
10g de sucre 
1 oeuf (20g , un oeuf moyen)
50g de lait 


l'appareil à flan : 
1 litre de lait (entier de préférence, mais je l'ai fait avec du lait demi-écrémé
sans problème aucun et bonne tenue le lendemain aussi)
3 oeufs
150g de sucre 
100g de maïzena
1 bâtons de vanille
1 cuillère à moka d'extrait de vanille si vous avez 
2 cuillères à soupe de Grand Marnier 
500g de mirabelles de Lorraine bien sûr ! 



pour le laquage :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
1 cuillère à soupe d'eau 

-oOo-

On commence par la pâte brisée :
Mettez dans la cuve du robot ou dans un grand saladier 
les ingrédients secs : farine, sucre, sel , mélangez 


puis le beurre coupé en petits cubes , 
mélangez bien le tout
jusqu'à obtenir un "sablage" 


ajoutez l'oeuf entier et le lait 


mélangez jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuve du robot
ou à la main jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte bien souple


filmez la et réservez la au frigo au moins une heure 


-oOo-

l'appareil à flan : 
fouettez les oeufs entiers avec l'extrait de vanille 


la maïzena, un tiers du sucre 
fouettez bien le tout 


pendant ce temps faites chauffer le lait avec le bâton 
de vanille auquel vous aurez retirez les petites graines 
mises dans le lait 


quand le lait est chaud, versez en doucement
un tiers sur le mélange oeufs-maïzena, fouettez 


puis versez le reste du lait chaud 
mélangez bien , ça va moussez 
reversez le tout dans la casserole 


puis remettez à chauffer à feu doux


remuez à l'aide d'une cuillère en bois 
(j'ai remis la gousse de vanille, je l'enlève
dès que ça commence à épaissir)
jusqu'à ce que ça épaississe 


remuez vivement pour ne pas que ça attache 
versez aussitôt dans un saladier froid
ajoutez le Grand Marnier 
mélangez bien le tout au fouet 
couvrez d'un film plastique "au contact" 


afin d'éviter qu'une peau ne se forme à la surface
puis mettez aussitôt au frigo ou au congélateur 
pour que ça refroidisse 

-oOo-

reprenez la pâte, 
farinez le plan de travail
j'ai mis un cercle de papier cuisson au fond du moule
pour faciliter le démoulage 
étalez votre pâte au rouleau 


pour avoir un fonçage bien régulier 
je découpe d'abord le fond de la taille du moule 


puis les bordures que je positionne bien régulièrement 




et je mets au congélateur jusqu'à ce que mon appareil 
à flan soit complètement refroidi

-oOo-

rincez les mirabelles
coupez les en deux pour enlever les noyaux 
réservez-en une partie pour les déposer sur le dessus du flan
avant la cuisson sinon elles seront complètement cachées dans l'appareil à flan

-oOo-

préchauffez le four à 180°
ressortez la pâte du congélateur 
reprenez l'appareil à flan et fouettez le 
pour le rendre lisse 
incorporez les oreillons de mirabelles 
puis versez le sur la pâte
égalisez à l'aide d'une spatule 
puis découpez l'excédent de pâte sur les bordures
déposez les demi-mirabelles sur le dessus pour faire plus joli
qu'on sache bien que c'est un flan à la mirabelle

enfournez pour 40mn 
jusqu'à ce qu'une belle croûte dorée se forme sur le dessus

laissez le refroidir complètement avant de faire le laquage
faites bouillir la confiture d'abricot avec l'eau 
dans une casserole
versez dans un ramequin et badigeonnez le dessus du flan pour faire un laquage brillant
laissez refroidir 


ce flan sera encore meilleur le lendemain
ou faites le en début de matinée pour le soir 
vous pourrez réaliser ce flan avec des brugnons ou des pêches 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

6 commentaires:

  1. Toujours aussi gourmande tes recettes

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    1. bonjour Flo,
      j'essaie lol !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et passe un très bon week-end

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  2. Voila un beau flan pâtissier, toi aussi tu as succombé à ce délice. Bon dimanche

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    1. bonjour Michelle
      une tuerie de gourmandise ouiiiii !
      merci de ta visite
      bisous et très bonne fin de dimanche

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  3. woauw !!! ton flan est d'une hauteur ! difficile d'y résister pour moi !

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    1. bonjour
      ouiii je l'aime comme ça, bien haut ! il était très très bon
      merci pour ton comm'
      passe une très bonne journée

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