Allez, une bonne soupette pour ce soir
une des dernière de l'année pour nous
le beau va s'installer et la douceur
plus besoin de soupe pour se réchauffer
on passera aux salades
Très bonne association entre courge et chèvre frais,
le croustillant des croûtons et le parfum de l'huile de truffe
l'ensemble est un régal !
c'est parti pour ce Velouté de courge au chèvre frais
croûtons ailés
et filet d'huile truffée
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 courge
1 blanc de poireau
1 pyramide de chèvre frais Soignon
sel et poivre du moulin
1 bon litre de bouillon de volaille
ou de légume
pour les croûtons :
pain de campagne de la veille
30g de beurre
une gousse d'ail
fleur de sel
pour le dressage :
quelques feuilles de basilic
un bouquet de ciboulette
quelques graines de tournesol
huile truffée
-oOo-
coupez la courge en deux dans la longueur
enlevez les graines
(vous pouvez les rincer et les faire sécher au four)
coupez la en tranche, enlevez la peau
et coupez la en cube
faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une cocotte
remuez bien
mélangez le tout
couvrez avec le bouillon à hauteur
au premier bouillon, baissez le feu
et laissez mijoter 20mn à couvert
en fin de cuisson, plonger la pointe
d'un couteau dans un cube de courge
il doit être fondant
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
pendant la cuisson des légumes,
faites les croûtons :
coupez le pain en tranches puis en cubes
faites fondre le beurre dans une poêle
retirez le dès qu'il commence à noircir
il devient amer
vos croûtons sont dorés
saupoudrez les de fleur de sel
-oOo-
versez le potage dans les assiettes de service
saupoudrez de graines de tournesol
de ciboulette ciselée
une jolie feuille de basilic
et arrosez d'un filet d'huile truffée