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lundi 24 décembre 2018

Mendiants de Noël aux amandes, noisettes, noix de cajou, fruits confits et orangettes au chocolat

Un après-midi de libre et me voici à patouiller le chocolat 
c'est simple et très gourmand
vous pourrez confectionner de bons chocolats "maison" 
et les mettre dans de jolis petits paquets pour offrir à Noël 
Mettez-y 3 grandes pincées d'amour, 2 pincées de gourmandise,
et toute votre imagination et vous ferez des heureux 
Pas besoin de se ruiner pour faire plaisir 
Pour les orangettes, j'ai été chercher de belles oranges confites chez Florian
sur le Port de Nice
Pour les fruits confits, prenez ce qui vous tombe sous la main, toutes sortes 
de fruits secs et confits 
apportez y de la couleur et une touche de "chic" avec un léger saupoudrage
de poudre dorée 
surtout .. amusez-vous !
Mendiants de Noël aux amandes,
noisettes, noix de cajou, fruits confits
et Orangettes au chocolat 



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 
200g de chocolat noir à 70% 
et du chocolat banc pourquoi pas 
des amandes
des noisettes
en fruits confits, j'ai mis de la fraise confite
et des écorces d'oranges confites 
même des écorces de citrons, c'est très bon aussi 
de la noix de cajou non salée bien sûr
et des petites pastilles colorées au chocolat 
pour décorer j'ai utilisé de la poudre dorée 


-oOo-

vos amandes et vos noisettes auront été grillées au four 
12mn à 180° 



laissez les refroidir

-oOo-

faites fondre au bain-marie le chocolat 




si vous êtes perfectionniste, il faut faire un "tempérage"
c'est à dire que pour que votre chocolat reste bien brillant 
qu'il ne blanchisse pas avec le temps, prenez sa température,
non il n'est pas malade votre chocolat, mais en procédant ainsi
vous obtiendrez de beau chocolat comme s'ils venaient de chez le confiseur

donc pour le chocolat noir, faites le fondre au bain-marie à 50 - 55° pas plus surtout 
puis plongez le saladier dans un contenant plus grand avec de l'eau et des glaçons 
pour faire redescendre la température en remuant sans arrêt à 31 - 32° 

pour le chocolat blanc, ça sera 45  - 48° dans le bain-marie
et faites le redescendre à 30 - 32° 

si vous n'êtes pas perfectionniste, sautez cette étape 

sur un plaque couverte de papier cuisson, à l'aide d'une petite cuillère



déposez un peu de chocolat fondu que vous étalez avec le dos de la cuillère
en un cercle à peu près régulier 
pour vous aidez, vous pouvez vous servir de la plaque à macaron 
les cercles sont en relief, ils vous guideront ainsi vos mendiants seront bien réguliers



avant que le chocolat ne durcisse, déposez une noix de cajou, une noisette, une amande,
un petit morceau de fruit confit 



j'ai même mis quelques grains de fleur de sel 



une ou deux petites pastilles colorées 
et laissez sécher 



une fois bien refroidi, saupoudre au pinceau d'un peu de poudre dorée 
ça sera du plus bel effet 





pour les orangettes, il suffit de tremper chaque écorce d'orange confite dans le chocolat,
pas complètement, juste les 2/3 
et déposez les sur la plaque couverte de papier cuisson, laissez refroidir 




laissez tout ça reposer au frais, en ce moment, vous pouvez laisser dehors, 
couvert de papier alu ou de film alimentaire, à l'abri de l'humidité surtout 


le lendemain, goûtez, c'est un régal ! et c'est fait "maison" 



il ne vous reste plus qu'à mettre dans de jolis petits sachets 
et fermer avec un ruban
si vous avez fait le "tempérage" ils se conserveront bien brillants
jusqu'à Noël 






bonne dégustation !