On aime le canard, j'en cuisine réguièrement
C'est une viande saine quand elle vient de la ferme
Vérifiez bien les provenances avant d'en acheter.
Toujours pareil, on est attentif
à déjà prendre de la viande de production française,
BIO si possible, sans OGM
etc ... la plus saine possible
Pour les poires, choisissez les aussi locales
et de bonne qualité pour ne pas être déçu
par un produit insipide.
Ici, de jolies poires juteuses et très parfumées
qui se mariaient très bien avec le canard
et le Bleu de brebis que je découvre, je ne connaissais pas.
Très bon petit fromage à choisir de terroir bien sûr
Il n'apporte pas trop de force à la sauce, ça passe très bien
l'ensemble a enchanté nos papilles
et on a saucé un max tant c'était bon.
Une recette simple, relativement vite faite,
le plus long étant d'éplucher les poires
Avec un économe, ça ira un peu plus vite
mais comme elles étaient bien juteuses
ça glissait pfffffff !
Rien de plus à dire, une très bonne recette tout simplement
Aiguillettes de canard aux poires
sauce 4 épices et Bleu de brebis
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
6 aiguillettes de canard
2 belles poires parfumées et juteuses pas trop mûres
pour qu'elles se tiennent à la cuisson,
la Comice ira très bien ou la Guyot
20cl de crème fraîche
150g de Bleu de brebis
1 cuillère à café de sucre roux
1/2 cuillère à café de 4 épices
10cl de Marsala
50g de beurre
sel et poivre du moulin
-oOo-
commencez par déposez les aiguillettes sur un papier absorbant
salez et poivrez les, saupoudrez les de quelques pincées de 4 épices
réservez
-oOo-
rincez les poires
épluchez les, coupez les en 4, enlevez la partie centrale avec les pépins
faites les dorer dans une poêle avec la moitié du beurre
retournez les pour les faire dorer sur toutes les faces
saupoudrez les de sucre roux
et du 4 épices restant
laissez caraméliser en douceur
réservez
-oOo-
dans la même poêle chaude, mettez le beurre restant,
puis déposez y les aiguillettes de canard
laissez dorer sur une face
puis retournez les
1 à 2 mn de cuisson suffiront
retirez les, réservez les au chaud
déglacez la poêle avec le Marsala,
grattez bien les sucs avec une cuillère en bois
versez la crème
puis ajoutez le fromage coupé en cubes
écrasez le à la fourchette, mélangez à feu doux
pour bien l'incorporer à la crème
poivrez, ne salez pas, le fromage sale déjà assez.
laissez réduire et épaissir la sauce à feu moyen durant 3 - 4mn
tout en remuant régulièrement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage
déposez d'un côté de l'assiette des quartiers de poires
3 aiguillettes par assiette
arrosez avec la sauce
en accompagnement, j'ai fait des haricots verts et quelques pommes de terre rôties
prévoyez du bon pain pour saucer, vous allez en avoir besoin
s'il vous reste de la sauce, servez le au repas suivant avec un plat de pâtes
bonne dégustation !