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vendredi 25 avril 2014

Poulet Tikka Massala

Un petit voyage en Inde pour ce soir, ça vous dit ? 
trop tard .. c'est fait hi hi !
un voyage culinaire dans votre cuisine 
rien de moins ... 
Recette vue sur Cuisine TV, dans l'émission By Lorraine.
Lorraine Pascale fut l'un des top models des plus en vue des années 90.
jeune anglaise, ex-mannequin, qui après une formation professionnelle
Loin de la mode, elle opère une reconversion réussie en cuisine
 pour notre plus grand bonheur ! 
Ses recettes sont simples, rapides et modernes 
et vous invitent à la gourmandise, parce que vous le valez bien 
Voici sa recette du Poulet Tikka Massala
Une recette toute simple mais un délice pour les papilles 


-oOo-


Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
500 g de blancs de poulet
2 belles cébettes (ou oignons nouveaux)
1 oignon rouge
35cl de crème liquide (ou un yaourt velouté)
2 gousses d'ail
2 cuillère à café de gingembre râpé
200g de concentré de tomate
4 cuillères à soupe du mélange "Garam Massala" 
(vous le trouvez en grandes surfaces ou en épiceries asiatiques
le mélange est le suivant : cannelle, coriandre, cumin, fénugrec, 
graines de moutarde, feuilles de caloupilé, clous de girofles et curcuma
1 cuillère à soupe de Paprika
1 cuillère à soupe de curry 
(ou de moutarde moulue)
j'ai ajouté 1 petite boîte de maïs 
comme ça, j'en avais envie 
et une courgette douce italienne pour les légumes
sel et poivre du moulin
Huile d'arachide 
et j'ai même utilisé de l'huile de Caloupilé que j'ai faite
avec les graines de Caloupilé que m'avais envoyées
mon amie Jenny de la Martinique
mais ça, c'est comme vous pouvez
(et oui il m'arrive de cuisiner sans huile d'olive !)


pour la garniture, classiquement on fait un riz basmatti 
coloré avec du curcuma
moi j'ai changé et ai utilisé des pâtes à l'encre de seiche 
que j'avais à consommer avant expiration 
donc .. pas d'hésitation je les ai servies avec et ben c'était super bon !

-oOo-


émincez les oignons, hachez l'ail
émincez en gros cubes le poulet
râpez le gingembre pour en obtenir une bonne cuillère à soupe
deux si vous aimez comme nous
coupez la courgette en brunoise pour qu'elle cuise vite


-oOo-


mettez à chauffer dans un wok, 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
et une a café d'huile de Caloupilé si vous en avez 


mettez y à suer les oignons et l'ail


puis la viande 


remuez bien
ajoutez la courgette


salez et poivrez 
puis le gingembre


et enfin les épices 
mélangez bien 


ajoutez le concentré de tomate


puis versez la crème ou le yaourt


mélangez le tout
laissez cuire à feu doux 10mn
versez le maïs 


et laissez cuire encore 5 - 6mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
moi je couvre et laisse reposez 15mn avant de servir 
je trouve que les arômes se développent plus 

-oOo-


servez avec le riz basmatti au curcuma
et saupoudrez du vert de cébette finement ciselé
ou les pâtes à l'encre comme j'ai choisi






bonne dégustation !

les photos de l'Inde
viennent de Pinterest