Un classique de notre cuisine de terroir,
typiquement basque
une recette simple et que je fais assez régulièrement
que ce soit avec du poisson, du poulet ou de la dinde
c'est toujours un régal
et ce genre de plat annonce les beaux jours
Poulet basquaise
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 poulet entier ou demandez à votre boucher 4 cuisses et hauts de cuisses
2 poivrons rouges
2 poivrons verts
1 gros oignon jaune
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
2 tomates
2 cuillères à café de paprika
j'ai ajouté 2 pimientos de piquillos que je trouve en bocal
sel et poivre du moulin
une touche de piment d'Espelette pour le dressage
en accompagnement :
riz ou pâtes
chez nous, c'est plutôt pâtes
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commencez par faire mariner la viande
salez et poivrez chaque morceau
saupoudrez les de paprika
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
couvrez d'un film plastique et laissez les reposer au frais au moins 30mn
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pendant ce temps, rincez les poivrons et les tomates
ébouillantez les tomates pour les éplucher
coupez les tomates en morceaux
épluchez ail et oignon
émincez l'oignon, hachez l'ail
ouvrez les piments en deux dans la longueur
enlevez le pédoncule et les pépins
émincez les
enlevez le pédoncule des poivrons, coupez les en deux
pour les épépiner
émincez les
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dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces
réservez les
dans cette même sauteuse, jetez y oignon et ail
faites suer avant d'y ajouter les poivrons émincés
mélangez bien, salez et poivrez
laissez les cuire 3 - 4 mn avant de remettre le poulet
et les tomates
mélangez le tout
au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez
et laissez mijoter 30mn
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servez avec les pâtes fraîches
j'ai saupoudré d'un peu de piment d'Espelette
bonne dégustation !
Julien Sanine Photographie. Saint Paul de Vence |