Un velouté bien nourrissant pour un repas du soir complet
c'est doux, c'est moelleux et parfumé
c'est chaud, c'est bon, c'est réconfortant !
Il commence à faire frais, voire même froid le soir selon les régions,
alors on reprend la saison des soupes et j'adore ça
Je suis toujours à la recherche de nouveautés pour faire plaisir à ma petite famille
et parce que j'aime bien innover aussi
vous pourrez remplacer le potimarron par de la courge,
du butternut ou du potiron
Passons sans plus attendre à la recette
Velouté de potimarron, maïs, lard de Colonnata
à la mimolette
à la mimolette
et oeuf poché sur son croûton
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 potimarron de 1kg100
2 belles carottes
1 petite boîte de maïs
10cl de crème fraîche
(allégée pour moi)
1/2 oignon rouge
2 gousses d'ail
50g de fromage de mimolette
4 oeufs frais
sel et poivre du moulin
muscade en poudre
1/2 baguette de pain rassis
pour remplacer la matière grasse pour le velouté,
j'ai utilisé 30g de lard de Colonnata qu'il me restait
mais l'huile d'olive fera l'affaire
ou une noix de beurre
lard gras, partie du lard qui se trouve dans le dos du porc.
Doux, salé, fondant et crémeux à la cuisson
mauvaise surprise pour moi, impossible de remettre la main
sur la photo des ingrédients
elle a dû se glisser au milieu d'une autre recette
elle ressortira un jour
désolée ;)
-oOo-
les croûtons :
préchauffez le four sur 200°
détaillez la 1/2 baguette en tanches très fines
à la mandoline
déposez les sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four
badigeonnez les au pinceau d'huile d'olive
enfournez jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
ça prend entre 8 et 10mn selon les fours
frottez les avec une demie gousse d'ail
réservez les
-oOo-
rincez bien le potimarron,
coupez le en deux
enlevez les graines
vous pouvez les conserver pour les faire griller
(il faut les rincer, les sécher et les faire griller au four)
coupez le potimarron sans l'éplucher en quatre
puis coupez 3 parties en cubes
émincez l'autre partie en fines chips à l'aide d'une mandoline
réservez les
épluchez et coupez le demi oignon rouge en brunoise
épluchez et émincez l'ail
rincez le maïs
épluchez et émincez les carottes
-oOo-
le velouté :
faites chauffer dans une marmite le lard de Colonnata émincé très finement
ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou 1 belle noix de beurre
mettez y a suer 1 branche de thym
puis jetez y oignon et ail
remuez quelques secondes avant d'y verser les cubes de potimarron
et les carottes émincées
mélangez bien le tout
laissez rôtir légèrement 1 - 2mn à feu vif
puis couvrez d'eau
salez et poivrez
saupoudrez d'une bonne pincée de muscade
au premier bouillon, couvrez et laissez cuire à feu doux
durant 25mn
15mn avant la fin de cuisson, versez y le maïs
-oOo-
les chips de potimarron :
pendant ce temps de cuisson faites les chips de potimarron
préchauffez le four sur 210°
étalez les fines tranches de potimarron
sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à four
badigeonnez les au pinceau d'huile d'olive
saupoudrez les d'un peu de sel et de petites feuilles de thym
procédez de même pour l'autre face
enfournez les pour 12 - 15mn selon les fours
sortez les quand elles sont dorées
et fondantes quand vous y plantez la pointe d'un couteau
réservez les sur du papier absorbant
-oOo-
râpez la mimolette
réservez
une fois les légumes cuits
retirez la banche de thym
(je vous dis ça parce que je l'oublie souvent
et mon mixer n'aime pas du tout)
mixez les finement, ajoutez la crème
mixez de nouveau
et ajoutez la moitié de la mimolette râpée
mixez de nouveau
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez le potage au chaud
le temps de faire les oeufs pochés
-oOo-
les oeufs pochés :
faites bouillir une grande casserole d'eau
à laquelle vous ajouterez 10cl de vinaigre blanc
cassez les oeufs dans 4 petits ramequins
dès que l'eau frémis, pas bouillonnante surtout
baissez un peu le feu et versez délicatement un oeuf au ras de l'eau
versez en un autre à côté
laissez les pocher 3mn
retirez les avec une écumoire
déposez les sur du papier absorbant
mettez à pocher les 2 autres oeufs
"bardez" vos oeufs en coupant la partie blanche qui dépasse trop
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le dressage :
versez le velouté dans les assiettes de service
déposez un croûton sur le centre
un oeuf poché sur le croûton
saupoudrez de mimolette râpée restant
déposez une chips de potimarron
et servez aussitôt
Bonne dégustation !