De gros champignons farcis,
le tout accompagné d'une salade
voilà de quoi faire un bon petit repas
simple et léger
C'est en voyant la recette de champignons farcis
de Michelle du blog Plaisirs de la Maison
que j'ai eu envie d'en préparer aussi
merci Michelle
J'adore les champignons et cette année
je me suis régalé à en cuisiner
de toutes les façons
avec toutes sortes d'accompagnement.
Un régal à chaque fois
A condition de s'en tenir aux champignons
comestibles bien sûr
Ils apportent un plus à notre corps
riches en cuivre, en sélénium et en ergostérol
(transformé en vitamine D dans l'organisme).
leurs fibres contribuent au bon fonctionnement de l'organisme.
leur forte teneur en antioxydants
permet la réparation des dommages cellulaires
et prévient du vieillissement des cellules
Exactement ce qu'il me faut en ce moment,
je vais rajeunir hi hi !
En fait, j'adore les champipi,
je ne m'en prive pas
Champignons farcis au Prosciutto
fromage de brebis, noix, ciboulette
et huile de persil
Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
6 gros champignons de Paris
3 ou 4 champignons bruns
1 grosse échalote
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts pour l'ail
1 yaourt grec
25cl de crème light
Du fromage de brebis local, bien meilleur
à défaut 1/2 bûche de chèvre
3càs de Grana Padano ou Parmesan râpé
1 bouquet de ciboulette
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
du Prosciutto, jambon cru italien
en fines tranches, à défaut un bon jambon
cru de chez vous
quelques noix
de la chapelure
herbes de Provence et origan
sel et poivre du moulin
une pincée de muscade
3càs de chapelure (ici du pain rassit
que j'ai fait sécher au four et que j'ai mixer finement)
Pour l'huile de persil plat :
1 bouquet de persil plat
huile d'olive
sel et poivre
-oOo-
L'huile de persil
On va commencer par l'huile de persil
elle aura ainsi le temps de développer toutes
ses saveurs
Rincez bien le persil,
séchez le dans un torchon délicatement
prélevez un maximum de feuilles
quelques bouts de tiges, les plus fines
mettez les dans un mixeur
avec du sel et du poivre
et couvrez d'huile d'olive
mixez finement
j'ai retiré un ou deux gros nœuds de feuilles mixées
qui se sont agglomérés
mettez le tout dans un bocal
voilà c'est prêt
cette huile de persil servira pour aromatiser
vos plats et sauce
elle se conserve 1 semaine au frigo
assurez-vous qu'elle soit toujours couverte
d'huile
-oOo-
Préchauffez le four à 180°
-oOo-
La farce des champignons
Commencez par éplucher et mixez l'échalote
et l'ail avec les cébettes (conservez un peu de vert
des tiges de cébette pour le dressage)
réservez
Nettoyez les gros champignons,
retirez le pieds, il ira dans la farce
émincez les pieds des gros champignons
ainsi que les champignons bruns
mixez finement le jambon cru,
ainsi que quelques noix pour la farce
concassez grossièrement le reste des noix
que vous réservez
et le fromage de brebis
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
jetez y ail et échalote mixés
puis les champignons émincés
laissez rissoler 2 - 3 mn
ajoutez y les herbes de Provence et l'origan
sel et poivre
laissez cuire encore 1 à 2mn
versez dans un saladier
ajoutez le fromage de brebis mixé
ainsi que le Prosciutto haché
ajoutez la crème et le yaourt
mélangez bien le tout, salez et poivrez à votre convenance
et le reste de Grana Padano ou Parmesan
la cébette ciselée
ainsi que du vert de cébette , pas tout , j'en garde
un peu pour le dressage
mettez en poche ou dans un sachet congélation
ça sera plus facile pour remplir les chapeaux
des champignons
n'oubliez pas d'en couper la pointe
assez large pour laisser passer la farce
Déposez les têtes de champignons dans un plat à four
saupoudrez les avec le reste de chapelure
arrosez d'un filet d'huile d'olive
(il me restait de la farce, j'en ai rempli
des têtes de champignons bruns)
Enfournez durant 20mn
-oOo-
Le dressage
déposez un trait d'huile de persil dans l'assiette
3 têtes de champignons farcis par personnes
du vert de cébette émincée finement
et servez aussitôt
Bonne dégustation !
photo trouvée sur le net sur le site https://www.wablieft.be/ |