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mercredi 27 novembre 2024

Cigaline de porc à l'asiatique

 C'est chez mon boucher que je trouve cette 
"cigaline" de porc, je ne connaissais pas
on les connait mieux sous le nom d'araignée de porc
Un morceau peu connu et pourtant très tendre 
et fondant une fois cuit
on trouve dans la cuisse sur l'os coxal . 
Pièce rare parce que très tendre, souvent réservée
aux amateurs , et bien j'ai eu de la chance, 
le boucher en avait mis dans son étal 
Souvent proposée marinée, il est rare de la trouver
nature, le prix étant raisonnable, 
évidemment  je saute dessus
Cette viande est si fondante qu'elle ne nécessite
que peu de cuisson et pas besoin non plus 
de la faire mariner pour l'attendrir  
Je vais juste la faire mariner rapidement pour 
lui donner la saveur voulue 
Par contre, n'oubliez pas de la sortir du frigo
au moins 30mn avant de la cuisiner
Allez passons à la recette ...
Cigaline de porc à l'asiatique 
et son riz Basmati 


-oOo-

Pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :

On compte environs 150g de "cigaline" ou "araignée"
par personne, il faudra donc 450g à 500g 
plus si vous avez de gros mangeurs mais attention au prix
Demandez conseil à votre boucher
quitte à mettre un peu moins de viande et plus de riz 
faut tricher un peu parfois ;-) 
1 oignon rouge 
2 oignons jaunes 
2 ou 3 gousses d'ail 
2 cébettes ou cives 
8 cuillères à soupe de sauce soja foncée
4 cuillères à soupe d'huile de sésame
3 cuillères à soupe de fécule de maïs
3 cuillères à soupe de graines de sésame 
1 cuillères à café de miso 
(pâte épaisse de soja fermenté - rayon asiatique
en grande surface) 



En accompagnement 

du riz Basmati
c'est vite cuit : versez 1 verre de riz dans une casserole 
couvrez d'eau à hauteur d'un doigts (couché) au-dessus 
du riz, salez, portez à ebullition, baissez le feu, 
couvrez et laissez cuire 12mn 


arrêtez la cuisson et laissez reposer toujours à couvert 


encore 12mn , c'est prêt à consommer

-oOo-

Préparez la viande 

déposez les morceaux de cigaline dans un saladier 
ajoutez les ingrédients sauce soja,


l'huile de sésame,


Miso 


et la fécule , mélangez bien


laissez reposer juste le temps de préparer le reste 

-oOo-

Epluchez et émincez finement ail et oignons 


émincez les cébettes , conservez la partie verte 
pour le dressage


-oOo-

Faites chauffer une sauteuse ou une poêle 
avec un filet d'huile 

déposez y la viande, faites la rissoler  


et colorer sur toutes les faces, réservez 


-oOo-

Remplacez la par les oignons et l'ail émincés
laissez rissoler sans brûler , mais bien dorer 


ajoutez un peu  d'eau si nécessaire, vos oignons 
doivent caraméliser


remettez la viande et son jus 


laissez cuire à couvert 12 à 15mn 


gouttez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Le dressage 

dans un bol asiatique, du riz d'un côté
la viande de l'autre 
émincez finement aux ciseaux la partie verte 
sur le plat
et saupoudrez avec les graines de sésame





Bonne dégustation ! 

Nice et la Promenade des Anglais 
by Alain Borsani Photos

14 commentaires:

  1. Voilà une assiette qui me donne envie de me mettre à table
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Hello Christelle
      et bien ce fut une découverte pour nous aussi, je connaissais "l'araignée" de porc .
      Commandes en à ton boucher,
      à découvir , c'est un régal
      merci de ta visite , bisous et bon jeudi

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  2. Un morceau que je ne connais pas mais que je goûterais volontiers! Bisous

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    1. un régal tant c'est fondant et savoureux, à commander si tu n'en vois pas sur l'étale de ton boucher
      bizzz
      merci pour ton comm'
      bon jeudi

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  3. Cigaline ou araignée selon un morceau que nous apprécions à la maison. Simple à cuisiner, j'aime cette version aux saveurs asiatiques . Bises ma Coco et belle fin de journée

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    1. coucou !
      oui c'est le même morceau si j'ai bien compris, je l'ai indiqué dans mon intro. Simple à cuisiner tout à fait, vite préparé, un régal pour autant
      merci de ta visite
      bizzzz
      bonne fin de journée

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  4. J'ai découvert de morceau de viande tout récemment chez Béa, je ne connaissais pas du tout... Mais avec cette marinade, cela devait être vraiment délicieux, merci pour la belle recette! Bises, ~Nessa

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    1. Bonjour Nessa
      un très bon morceau, à prendre si tu en trouves chez ton boucher, un régal tant c'est savoureux et fondant après cuisson
      bisous
      merci de ta visite
      bonne fin de semaine

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  5. C'est un excellent morceau de viande. Avant on n'en trouvait pas ici et je l'achetais de l'autre côté de la frontière, car la découpe de la viande en Espagne est différente. Mais maintenant l'araignée, ainsi que la pluma et le secreto sont devenus très populaires et on les trouve facilement, entre autres au Grand Frais, mais aussi auprès des éleveurs de porc locaux.

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    1. Bonjour Clémentine
      et oui, avant les bouchers se les réservaient pour eux ou leur proches et amis, les Chefs aussi les faisaient mettre de côté. Et maintenant, quelques bouchers sympas les mettent sur leurs étales pour les consommateurs , tant mieux, dès qu'on en voit, faut en profiter.
      Un très bon plat , simple et vite fait mais très savoureux
      bizzzz
      merci de ta visite , passe un bon dredi

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  6. Coucou ma cherie,
    Chaque fois je decouvre chez toi de beaux plats, bravo.

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    1. coucou Soulef
      ravie qu'elle te plaise, c'était une très bonne petite recette, vite faite
      bisous
      je te souhaite un bon week-end

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  7. Cette viande cuisinée ainsi doit être merveilleusement fondante et parfumée !
    Bonne journée, bises.

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    1. un très très bon plat viii merci Marion !
      des petites trouvailles qu'on trouve chez nos petits commerçants, un plaisir à cuisiner
      bizzzz
      merci de ta visite

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