C'est chez mon boucher que je trouve cette
"cigaline" de porc, je ne connaissais pas
on les connait mieux sous le nom d'araignée de porc
Un morceau peu connu et pourtant très tendre
et fondant une fois cuit
on trouve dans la cuisse sur l'os coxal .
Pièce rare parce que très tendre, souvent réservée
aux amateurs , et bien j'ai eu de la chance,
le boucher en avait mis dans son étal
Souvent proposée marinée, il est rare de la trouver
nature, le prix étant raisonnable,
évidemment je saute dessus
Cette viande est si fondante qu'elle ne nécessite
que peu de cuisson et pas besoin non plus
de la faire mariner pour l'attendrir
Je vais juste la faire mariner rapidement pour
lui donner la saveur voulue
Par contre, n'oubliez pas de la sortir du frigo
au moins 30mn avant de la cuisiner
Allez passons à la recette ...
Cigaline de porc à l'asiatique
et son riz Basmati
-oOo-
Pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
On compte environs 150g de "cigaline" ou "araignée"
par personne, il faudra donc 450g à 500g
plus si vous avez de gros mangeurs mais attention au prix
Demandez conseil à votre boucher
quitte à mettre un peu moins de viande et plus de riz
faut tricher un peu parfois ;-)
1 oignon rouge
2 oignons jaunes
2 ou 3 gousses d'ail
2 cébettes ou cives
8 cuillères à soupe de sauce soja foncée
4 cuillères à soupe d'huile de sésame
3 cuillères à soupe de fécule de maïs
3 cuillères à soupe de graines de sésame
1 cuillères à café de miso
(pâte épaisse de soja fermenté - rayon asiatique
en grande surface)
En accompagnement
du riz Basmati
c'est vite cuit : versez 1 verre de riz dans une casserole
couvrez d'eau à hauteur d'un doigts (couché) au-dessus
du riz, salez, portez à ebullition, baissez le feu,
couvrez et laissez cuire 12mn
arrêtez la cuisson et laissez reposer toujours à couvert
encore 12mn , c'est prêt à consommer
-oOo-
Préparez la viande
déposez les morceaux de cigaline dans un saladier
ajoutez les ingrédients sauce soja,
l'huile de sésame,
Miso
et la fécule , mélangez bien
laissez reposer juste le temps de préparer le reste
-oOo-
Epluchez et émincez finement ail et oignons
pour le dressage
-oOo-
Faites chauffer une sauteuse ou une poêle
avec un filet d'huile
déposez y la viande, faites la rissoler
-oOo-
Remplacez la par les oignons et l'ail émincés
laissez rissoler sans brûler , mais bien dorer
ajoutez un peu d'eau si nécessaire, vos oignons
doivent caraméliser
remettez la viande et son jus
laissez cuire à couvert 12 à 15mn
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
Le dressage
dans un bol asiatique, du riz d'un côté
la viande de l'autre
émincez finement aux ciseaux la partie verte
sur le plat
et saupoudrez avec les graines de sésame
Nice et la Promenade des Anglais by Alain Borsani Photos |
Voilà une assiette qui me donne envie de me mettre à table
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Hello Christelle
Supprimeret bien ce fut une découverte pour nous aussi, je connaissais "l'araignée" de porc .
Commandes en à ton boucher,
à découvir , c'est un régal
merci de ta visite , bisous et bon jeudi
Un morceau que je ne connais pas mais que je goûterais volontiers! Bisous
RépondreSupprimerun régal tant c'est fondant et savoureux, à commander si tu n'en vois pas sur l'étale de ton boucher
Supprimerbizzz
merci pour ton comm'
bon jeudi
Cigaline ou araignée selon un morceau que nous apprécions à la maison. Simple à cuisiner, j'aime cette version aux saveurs asiatiques . Bises ma Coco et belle fin de journée
RépondreSupprimercoucou !
Supprimeroui c'est le même morceau si j'ai bien compris, je l'ai indiqué dans mon intro. Simple à cuisiner tout à fait, vite préparé, un régal pour autant
merci de ta visite
bizzzz
bonne fin de journée
J'ai découvert de morceau de viande tout récemment chez Béa, je ne connaissais pas du tout... Mais avec cette marinade, cela devait être vraiment délicieux, merci pour la belle recette! Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerBonjour Nessa
Supprimerun très bon morceau, à prendre si tu en trouves chez ton boucher, un régal tant c'est savoureux et fondant après cuisson
bisous
merci de ta visite
bonne fin de semaine
C'est un excellent morceau de viande. Avant on n'en trouvait pas ici et je l'achetais de l'autre côté de la frontière, car la découpe de la viande en Espagne est différente. Mais maintenant l'araignée, ainsi que la pluma et le secreto sont devenus très populaires et on les trouve facilement, entre autres au Grand Frais, mais aussi auprès des éleveurs de porc locaux.
RépondreSupprimerBonjour Clémentine
Supprimeret oui, avant les bouchers se les réservaient pour eux ou leur proches et amis, les Chefs aussi les faisaient mettre de côté. Et maintenant, quelques bouchers sympas les mettent sur leurs étales pour les consommateurs , tant mieux, dès qu'on en voit, faut en profiter.
Un très bon plat , simple et vite fait mais très savoureux
bizzzz
merci de ta visite , passe un bon dredi
Coucou ma cherie,
RépondreSupprimerChaque fois je decouvre chez toi de beaux plats, bravo.
coucou Soulef
Supprimerravie qu'elle te plaise, c'était une très bonne petite recette, vite faite
bisous
je te souhaite un bon week-end
Cette viande cuisinée ainsi doit être merveilleusement fondante et parfumée !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
un très très bon plat viii merci Marion !
Supprimerdes petites trouvailles qu'on trouve chez nos petits commerçants, un plaisir à cuisiner
bizzzz
merci de ta visite