Je trouve chez mon poissonniers ce rôti de saumon
garnis d'une mousse de saints Jacques,
je prends et cherche à le cuisiner avec une bonne sauce.
J'avais de l'aneth, ça tombait très bien
Vous pourrez remplacer l'aneth par de l'estragon,
la moutarde relève le tout, le miel adouci et le citron
réveille les papille.
Un très bon petit plat à servir avec soit des pâtes fraîches,
soit du riz, soit des petites pommes de terre cuites à la vapeur.
Pour le rôti de saumon, je tenterai de le faire moi-même
la prochaine fois, ça ne doit pas être bien compliqué.
Rôti de saumon aux Saints Jacques
sauce crémeuse moutarde, miel
aneth, citron et piment d'Espelette
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 - 5 personnes :
1 rôti de saumon aux St Jacques
commandez le à votre poissonnier si besoin
3 gousses d'ail
1 bouquet d'aneth (ou d'estragon)
1 citron jaune non traité
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
20cl de crème fraîche
1 cuillère à café de fécule de maïs
15cl de fond de poisson
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
huile d'olive
En accompagnement j'ai fait des pâtes fraîches
des tagliatelles
En condiment :
quelques tomates confites
voir recette ICI
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Préchauffez le four sur 180°
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Pressez le jus d'1/2 citron jaune non traité
le zeste servir aussi
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
faites y dorer le rôti sur toutes les faces
Enfournez le durant 20 à 30mn selon les fours
pensez à le retourner à mi-cuisson
Epluchez et émincez l'ail
émincez le finement
faites le suer dans la poêle,
versez le fond de poisson, laissez réduire quelques instant
avant de déglacer avec le 1/2 jus de citron
laissez réduire
Ajoutez la moutarde,
la crème,
mélangez bien à l'aide d'un fouet
Ajoutez le miel,
la fécule, fouettez bien, baissez le feu, laissez mijoter tout doucement
le temps d'émincez 1/3 de votre bouquet d'aneth
Poivrez et goûter pour rectifier l'assaisonnement, le fond de poisson
est déjà bien salé
Ajoutez la pincée de piment d'Espelette
Sortez le rôti du four,
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Entre temps, j'ai fait cuire les pâtes fraîches
ici des tagliatelles
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Les dressage
Coupez le rôti en tranche d'un centimètre
faites une torsade de pâtes sur le côté de l'assiette
Mettez une ou deux cuillères à soupe de sauce au centre
déposez y une tranche de rôti
Arrosez d'un peu de sauce
et décorez avec une pluche d'aneth
zestez le citron au-dessus de chaque assiette
J'ai ajouté en condiment quelques tomates confites
qu'il me restait, voir recette ICI
Bonne dégustation !
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