samedi 20 novembre 2021

Rôti de saumon aux Saint Jacques, sauce crémeuse moutarde, miel, aneth, citron et piment d'Espelette

Je trouve chez mon poissonniers ce rôti de saumon 
garnis d'une mousse de saints Jacques, 
je prends et cherche à le cuisiner avec une bonne sauce. 
J'avais de l'aneth, ça tombait très bien 
Vous pourrez remplacer l'aneth par de l'estragon,
la moutarde relève le tout, le miel adouci et le citron
réveille les papille.
Un très bon petit plat à servir avec soit des pâtes fraîches,
soit du riz, soit des petites pommes de terre cuites à la vapeur.
Pour le rôti de saumon, je tenterai de le faire moi-même 
la prochaine fois, ça ne doit pas être bien compliqué.
Rôti de saumon aux Saints Jacques
sauce crémeuse moutarde, miel
aneth, citron et piment d'Espelette


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Pour ce faire il vous faudra pour 4 - 5 personnes :

1 rôti de saumon aux St Jacques 
commandez le à votre poissonnier si besoin
3 gousses d'ail
1 bouquet d'aneth (ou d'estragon)
1 citron jaune non traité
1 cuillère à soupe de moutarde 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
20cl de crème fraîche 
1 cuillère à café de fécule de maïs 
15cl de fond de poisson 
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
huile d'olive 


En accompagnement j'ai fait des pâtes fraîches 
des tagliatelles

En condiment : 
quelques tomates confites 
voir recette ICI 


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Préchauffez le four sur 180° 

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Pressez le jus d'1/2 citron jaune non traité
le zeste servir aussi 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
faites y dorer le rôti sur toutes les faces 


Enfournez le durant 20 à 30mn selon les fours
pensez à le retourner à mi-cuisson


Epluchez et émincez l'ail 
émincez le finement 


faites le suer dans la poêle, 


versez le fond de poisson, laissez réduire quelques instant 


avant de déglacer avec le 1/2 jus de citron 


laissez réduire 
Ajoutez la moutarde, 


la crème, 


mélangez bien à l'aide d'un fouet 


Ajoutez le miel, 


la fécule, fouettez bien, baissez le feu, laissez mijoter tout doucement 


le temps d'émincez 1/3 de votre bouquet d'aneth


que vous ajoutez à la sauce, mélangez


Poivrez et goûter pour rectifier l'assaisonnement, le fond de poisson


est déjà bien salé
Ajoutez la pincée de piment d'Espelette


Sortez le rôti du four, 


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Entre temps, j'ai fait cuire les pâtes fraîches 
ici des tagliatelles 

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Les dressage 

Coupez le rôti en tranche d'un centimètre
faites une torsade de pâtes sur le côté de l'assiette 
Mettez une ou deux cuillères à soupe de sauce au centre 
déposez y une tranche de rôti
Arrosez d'un peu de sauce 
et décorez avec une pluche d'aneth
zestez le citron au-dessus de chaque assiette 





J'ai ajouté en condiment quelques tomates confites 
qu'il me restait, voir recette ICI 

Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest