Une jolie présentation pour des petit toasts feuilletés
à présenter lors d'un apéritif.
Ici je les ai garni de crudités mais vous pouvez tout aussi bien
y mettre quelques jolies tranches fines de saumon fumé ou de truite fumée
tournées en rosace, quelques tranches fines de radis, des petites crevettes,
bref, vous la garnissez avec ce que vous aimez.
Je me suis inspirée d'un recette vue sur Pinterest.
Couronne apéritive feuilletée
crème d'avocat et crudités
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de
Le jury, ce mois-ci, nous propose
d'imaginer et de partager des recettes pour un apéro de fête.
Des verrines, des feuilletés, des petits fours salés, des canapés,
des bouchées, des choux et des gougères,
et plein d'autres délicieuses petites choses à grignoter !
j'ai déjà présenté une recette avec des
Blinis de sarrasin, saumon et crème à l'aneth et à la ciboulette
la recette ICI
Toutes les modalités du Défi du mois sur Recettes.de
-oOo-
Une recette simple à réaliser, idéale pour la St Sylvestre
Pour ce faire il vous faudra pour une couronne de 14 toasts feuilletés
Il vous restera de la pâte, ne la jetez pas, étalez la de nouveau au rouleau
et recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients
1 pâte feuilletée de bonne qualité
(commandée chez le boulanger
ou faite "maison" ou achetée dans le commerce, prenez la "plus épaisse"
"sans OGM" "sans huile de palme"
1 avocat mûr
(pensez à l'acheter quelques jours avant, pour le faire mûrir
un peu plus vite, je l'emballe dans une feuille de papier journal et le laisse
dans un endroit sec, dans le panier à fruit)
1/2 pot de fromage frais ail et fines herbes
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 poivron frais
(je sais, ce n'est pas la saison, alors vous pouvez prendre
un bocal de poivron à l'huile)
1/2 cuillère à café de cumin
1 pointe de couteau de piment d'Espelette
1 citron jaune non traité et son zeste
1 cébette ou cive
quelques brins de ciboulette
quelques noisettes que j'ai faites griller eu four 10 à 12mn à 180°
une poignée de roquette
sel et poivre du moulin
1 jaune d'oeuf dilué dans un filet d'eau pour la dorure de la pâte feuilletée
-oOo-
Préchauffez le four à 180°
-oOo-
Etalez la pâte feuilletée
découpez-y à l'emporte pièce de 5cm ou avec un verre des cercles
dans un film alimentaire au frigo pour un autre usage
Déposez chaque cercle en rond sur une plaque à four couverte de papier cuisson
faites les se toucher sur quelques millimètres
passez la dorure à l'oeuf sur le dessus
piquez la pâte avec une fourchette
sur le dessus et une autre plaque
Enfournez durant 12 mn + ou - selon les fours
ressortez votre couronne quand elle est bien dorée
Laissez la refroidir
Si vous oubliez de la recouvrir pour la cuisson (comme moi)
vous pouvez aplatir délicatement chaque cercle à l'aide du dos d'une cuillère
ça formera un petit creux qui retiendra la crème d'avocat
-oOo-
La crème d'avocat
Mettez dans un saladier le fromage frais, la crème,
la chair de l'avocat,
le jus d'un demi citron et son zeste
le cumin et le piment d'Espelette, du sel et du poivre
mélangez bien le tout en écrasant l'avocat, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Vous devez obtenir une belle crème onctueuse
couperez à une des extrémités opposées à l'ouverture et vous pourrez vous
en servir comme d'une poche
réservez au frais au minimum 30mn
Ne la faites pas la veille, l'avocat va s'oxyder et la crème sera moins jolie en couleur
-oOo-
rincez le poivron, émincez en un quart en fines lamelles et coupez en petite brunoise
préparez quelques petites feuilles de roquette
coupez les noisettes grillées en deux
émincez très finement le vert de la cébette
-oOo-
A l'aide de la poche, faites un petit dôme de crème d'avocat sur chaque toast feuilleté
Déposez sur le dessus quelques cubes de poivron, quelques 1/2 noisettes grillées
quelques rondelles du vert de la cébette
Faites glisser sur le plat de service, couvrez d'un film alimentaire ou de papier alu
et réservez au frais jusqu'au moment de servir