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jeudi 21 mars 2019

Saumon cuit à l'unilatéral sur lit de pommes de terre, sauce verte aux jeunes pousses d'épinards

Un plat light aujourd'hui, et oui, va falloir y penser ! 
les fêtes sont passées, le temps des crêpes et des bugnes aussi
les beaux jours ne vont pas tarder à se pointer et ... on constate 
que le pantalon serre un peu ... 
Voici une recette tout simple mais qui nous a plu
Je n'ai peut être pas fait le bon choix de qualité de pommes de terre, 
elles ont dû cuire plus longtemps que prévu et elles n'avaient pas une très bonne 
tenue à la cuisson. Erreur de ma part ... 
Je vous indique dans l'article ce qu'il faut prendre pour éviter le petit désagrément
que j'ai eu 
mais c'était bon tout de même
Suis pas une grande fan des câpres mais ça passait très bien dans cette recette 
ça donne du peps à l'ensemble 
Pour le saumon, choisissez de la bonne qualité, ici du saumon sauvage, 
c'était juste pour nous deux, donc j'ai mis un peu plus cher 
N'hésitez pas à demander conseil à votre poissonnier 
Saumon cuit à l'unilatéral
 sur lit de pommes de terre
sauce verte aux jeunes pousses d'épinards



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 
3 ou 4  pommes de terre à chair ferme selon leur taille, Belle de Fontenay, Agata ou Rosa
l'Amandine est bien aussi. Je ne sais pas ce que j'avais) 
2 pavés de saumon de bonne qualité 
1 citron jaune non traité et son zeste
2 branches de persil plat 
60g de beurre 
1 cuillère à soupe de câpres
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin 

pour la sauce verte aux jeunes pousses d'épinards :
2 bonnes poignées de jeunes pousses d'épinards
du sel
1 pincée de bicarbonate
huile d'olive


-oOo-

préchauffez le four sur position grill 

-oOo-

rincez et épluchez les pommes de terre
faites les partir à froid dans une casserole d'eau salée 


comptez 20mn de cuisson à feu moyen à partir de l'ébullition
égouttez les, émincez les en rondelles 


-oOo-

la sauce verte aux épinards 
dans une casserole, portez de l'eau, du sel et le bicarbonate à ébullition
plongez y les feuilles d'épinards durant 30 secondes 


retirez les aussitôt et plongez les dans un bain d'eau glacée 
essorez les bien


déposez les dans le godet du mixeur plongeant
couvrez d'huile d'olive 


et mixez finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous devez obtenir une consistance crémeuse 
réservez dans un flacon 


-oOo-

faites fondre le beurre 
zestez le citron et récupérez son jus 


dans une poêle, faites chauffer les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et une noix de beurre
déposez y les pavés de saumon côté peau


laissez les cuire jusqu'à ce que la peau soit bien croustillante 
et que la cuisson atteigne un peu plus de la moitié des pavés 
comme sur la photo


réservez les 

-oOo-

dans un plat à four, badigeonnez le fond de beurre fondu


déposez les rondelles de pommes de terre en rosace 



et enfournez les 10mn sous le grill, attention, pas trop collés sous le gril, 
mettez la grille à la moitié du four 
au bout de 10mn, déposez y les pavés de saumon, arrosez avec le jus de citron 


répartissez les câpres, 


arrosez avec le reste de beurre fondu 
j'ai ajouté quelques noisettes de beurre à cause de la qualité de mes pommes de terre


pis j'aime  bien le beurre , faites comme vous aimez
enfournez durant 5mn toujours à mi-hauteur du four, sous le grill
surveillez bien que ça ne brûle pas 


-oOo-

le dressage 
soit vous servez directement dans le plat à four 
saupoudrez de persil plat ciselé et de zeste de citron 


soit à l'assiette 
disposez un lit de pommes de terre cuites 
déposez le pavé de saumon en biais
quelques gouttes de sauce verte 
saupoudrez de zeste et de persil plat 





bonne dégustation ! 

Nice
photo personnelle