Un bon plat pour les fêtes de Noël
ou de la St Sylvestre
idéal pour un repas de fête
vous régalerez vos convives
Une recette qui peut être préparée à l'avance
voire même la veille
il vous restera à garnir les vol-au-vent 20mn avant
de passer à table
Alors en avant pour les ...
Vol-au-vent de St Jacques,
crevettes, moules et champignons
au champagne
et tagliatelles colorées
-oOo-
pour se faire , il vous faudra pour 8 personnes :
8 vol-au-vent , les miens je les ai commandés
à mon boulanger, il maîtrise beaucoup mieux
le feuilleté et sa cuisson que moi
(vous en trouvez aussi en grandes surfaces
surtout au moment des fêtes)
500g de petites St Jacques ,
j'ai pris moitiés sans corail et moitié avec
450g de crevettes cuites décortiquées
cuites et décortiquées , soit 3 par vol-au-vent
250g de moules (je les ai faites cuire et décortiquées
la veille avec bouquet garni, échalote et vin blanc)
2 carottes moyennes ou une grosse
2 blancs de poireaux moyens ou un gros
250g de champignons de paris
20cl de champagne (ou de vin blanc)
Une belle pincée de pistils de safran
33cl de crème liquide (light pour moi)
15cl de lait
4 grosses cuillères à soupe de farine
ou de maïzena
sel et poivre du moulin
du beurre (hé oui! pas d'huile d'olive
dans cette recette , je peux arriver à m'en passer lol!)
pour le dressage, j'ai rajouté 24 grosses crevettes
décortiquée
décortiquée
et quelques pluches d'aneth
pour les légumes :
2 carottes
2 courgettes italiennes
(ou autres)
un paquet de Taillerins aux myrtilles
(ce sont des pâtes tagliatelles aux myrtilles)
je les trouve en grandes surfaces
à défaut utilisez des tagliatelles vertes
ou rouges ou même noires à l'encre de sèches
-oOo-
c'est parti !
on commence par laver et éplucher les légumes :
carottes et poireaux
nettoyez les champignons , coupez la base du pieds
coupez les grossièrement
coupez les légumes en morceaux puis passez les au mixer
ainsi que les champignons
réservez
déposez le safran dans le mélange : lait et crème
mélangez
réservez
dans une casserole , faites fondre 40g de beurre
quand il est noisette (ambre) versez la farine
remuez bien
jusqu'à épaississement
versez le lait-crème
remuez au fouet jusqu'à obtenir une crème onctueuse
salez et poivrez
réservez
-oOo-
dans une poêle , déposez une bonne noix de beurre
épongez les Saints Jacques avant de les poêler
laissez les à peine une minute de chaque côté si elles
sont petites comme les miennes
retournez les délicatement
pour qu'elles caramélisent légèrement
de chaque côté
salez et poivrez
remuez bien
puis mettez les à égoutter
réservez
-oOo-
dans cette même poêle, rajoutez une
noix de beurre
puis versez les légumes en commençant
par les poireaux et les carottes
remuez deux minutes
puis ajoutez les champignons
remuez bien le tout , salez et poivrez
baissez le feu et laissez cuire 2 mn
puis versez le champagne (ou le vin blanc)
laissez réduire et concentrer ce bon jus
pour finir, versez le tout dans la béchamel :
les légumes, les st jacques
les crevettes, les moules
mélangez bien le tout délicatement
pour ne pas déchirer vos crustacés
puis gouttez pour rectifiez l'assaisonnement
votre préparation est prête
vous pouvez l'utiliser tout de suite
ou la réserver pour garnir vos bouchées
au moment du repas
ou même , la faire la veille
elle aura plus de saveur
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
laissez le atteindre la bonne température
enlevez le chapeau des feuilletés
garnissez les vol-au-vent
prenez soin de mettre au moins 3 st jacques
par personne
remplissez les bouchées
remettez le chapeau sur chaque vol-au-vent
puis enfournez pour 20mn à 200°
Normalement, il vous reste de la sauce
que vous mettrez dans l'assiette de dressage
en accompagnement avec soit du riz blanc
soit comme j'ai fait des tagliatelles de légumes
et de pâtes au myrtilles
-oOo-
pour les tagliatelles colorées
j'ai utilisé pour 8 personnes :
2 carottes
2 courgettes d'italie (les vertes claires
elles sont plus douces, à défaut , des courgettes
normales)
et des pâtes de savoie à la myrtille
mais des tagliatelles fraîches conviendront aussi
je mets à bouillir de l'eau salée dans une grande
casserole
je prépare un saladier d'eau glacée
avec des glaçons
lavez les légumes, épluchez les carottes
et taillez les dans la longueur
avec un économe rasoir
plongez les 2 mn dans l'eau bouillante
puis égouttez les avant de les plonger aussitôt
dans l'eau glacée
ils garderont ainsi toute leur belle couleur
égouttez les bien
j'ai fait cuire les tagliatelles savoyardes à la myrtille
pendant ce temps
je fais chauffer un fond d'huile d'olive (la voilà l'huile d'olive !)
dans une sauteuse
j'y verse les légumes et les pâtes
je sale et je poivre
je saupoudre d'herbes de provence
et d'ail semoule (un peu)
remuez bien durant 3 - 4mn
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
maintenez au chaud, ajoutez y les crevettes
que vous réservez pour le dressage
de façon à ce qu'elles se réchauffent aussi
(ou faites à l'avance comme moi, j'ai préparé
mes légumes
les pâtes au dernier moment
et ai mélangé le tout à la poêle en dernier,
je n'ai eu qu'à réchauffer à petit feu le temps
que mes convives prennent l'apéritif)
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le dressage :
je dépose dans l'assiette , un vol-au-vent
j'y dépose 3 crevettes décortiquées dans chaque
de façon à ce qu'elles dépassent
dans un emporte-pièce rond je dépose
les tagliatelles colorées
je décore avec des pluches d'aneth
un peu du reste de sauce
et je sers
voilà, j'espère n'avoir rien oublié
dans l'énoncé de cette recette
elle peut vous sembler longue
mais si vous vous organisez bien
ça va tout seul
rien de bien compliqué
et vous régalerez vos convives
n'hésitez pas à me poser des questions
si vous avez le moindre doute
bonne dégustation !