Un chili ! Je n'en avais pas fait depuis des lustres
il était temps d'en faire un et de vous le mettre sur le blog.
C'est simple et rapide à cuisiner, c'est bon et encore plus avec son accompagnement :
guacamole et chips de tortillas.
Mes zhoms adorent ce genre de plat.
Pour épargner nos estomacs fragiles, je n'ai pas mis de piment dans ma recette,
juste du piment d'Espelette pour relever un peu mais pas trop.
Si vous aimez que ce soit relevé, n'hésitez pas à ajouter un ou deux petits piments.
Les tortillas font partis de ces ingrédients que j'ai toujours dans mon placard,
les haricots rouges, le hasard a fait que j'en avait une boîte à justement utiliser,
et j'ai ajouté une petite boîte de maïs pour faire la quantité et pour ce petit ajout
de sucre naturel que j'aime dans les plats sucrés salés.
Pour le guacamole, là aussi, j'ai toujours des avocats, en tous les cas quand
on a fait nos courses. Celui-ci semblait mûr, ben il ne l'était pas.
Je l'ai mixé avec un yaourt, ça passait très bien.
Et ces chips de tortillas épicées, un régal, même à déguster pour une petite faim
gourmande entre deux repas. C'est mieux qu'un paquet de chips.
Chili con carne et son guacamole
chips épicées de tortillas
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
500g de boeuf haché
400g de tomates concassées
400g de haricots rouges, prenez ceux qui sont cuisinés, leur jus servira
à faire la liaison dans la sauce
1/2 oignon jaune et 1/2 oignon rouge
2 gousses d'ail
1 petite boîte de maïs
1 poivron rouge (du fait du confinement, je n'en avais pas
mais il me restait des poivrons à l'huile à finir)
1 cuillère à soupe de sirop d'érable (ou de miel d'acacia)
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de paprika
1/2 jus de citron vert
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
si vous préférez, utilisez plutôt 1 petit piment rouge
1 cébette
(-conservez le vert de la tige pour le dressage et pour le guacamole)
1 cuillère à soupe d'origan
huile d'arachide
pour le guacamole :
1 avocat
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de cumin
1 yaourt
(je mets un yaourt pour faire la quantité
parce que 2 avocats ça fait un peu cher)
sel et poivre
1/2 jus de citron vert
pour les chips de tortillas :
4 tortillas de maïs
paprika en poudre
origan
fleur de sel
huile d'arachide
en accompagnement du riz que j'ai fait frire
avec les autres moitiés de d'oignon jaune et rouge
et une gousse d'ail, 1 verre de riz pour 2 verres d'eau
faites suer les oignons et l'ail dans une casserole avec un filet d'huile
jetez y le riz, remuez
couvrez avec l'eau, salez et poivrez
au premier bouillonnement, baissez le feu et laissez cuire à couvert le temps
de cuisson du riz, ici un riz blanc Oncle Ben's, 20mn
en fin de cuisson, éteignez le feu et laisser reposer à couvert le temps de finir
la recette
-oOo-
le guacamole
épluchez et videz la chair de l'avocat
mixez la avec l'ail, le jus du 1/2 citron vert, le cumin
sel et poivre, piment si vous supportez et le yaourt
mixez finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un bol, mélangez, il doit être crémeux
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais
-oOo-
le chili con carne
épluchez et émincez en petite brunoise les oignons,
hachez l'ail
émincez le poivron
faites chauffer un filet d'huile dans une sauteuse ou un wok
jetez y ail et oignon, laissez suer quelques instants
avant d'y ajouter la viande hachée, dispersez la bien à l'aide d'un spatule
ajoutez le poivron émincé
saupoudrez avec les épices cumin et paprika, sel et poivre
l'origan, mélangez bien le tout
avant d'ajouter les tomates concassées
le piment si vous en mettez, ici du piment d'Espelette, moins fort mais goûteux
les haricots rouges et le maïs
le sirop d'érable ou le miel d'acacia
dès que l'ébullition reprend, baissez le feu, couvez et laissez mijoter 20mn
en fin de cuisson, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
les chips de tortillas
préchauffez le four sur 180°
coupez les tortillas en 6
dispersez les sur une plaque à four couvert d'un papier cuisson
badigeonnez les d'huile d'arachide, saupoudrez les de paprika
de fleur de sel et d'origan
enfournez 8 à 10mn selon les four
elles doivent être dorées
laissez les refroidir avant de les déposer dans un petit panier
-oOo-
le dressage
vous avez le chili, le guacamole, les chips et le riz
j'ai fait un dôme de riz au centre de l'assiette, mis du chili tout autour
une quenelle de guacamole sur le riz et ai planté une chips sur le dessus
quelques fines rondelles de vert de cébette pour finir
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |