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samedi 9 mai 2020

Chili con carne et son guacamole, chips épicées de tortillas

Un chili ! Je n'en avais pas fait depuis des lustres 
il était temps d'en faire un et de vous le mettre sur le blog.
C'est simple et rapide à cuisiner, c'est bon et encore plus avec son accompagnement : 
guacamole et chips de tortillas.
Mes zhoms adorent ce genre de plat. 
Pour épargner nos estomacs fragiles, je n'ai pas mis de piment dans ma recette, 
juste du piment d'Espelette pour relever un peu  mais pas trop.
Si vous aimez que ce soit relevé, n'hésitez pas à ajouter un ou deux petits piments. 
Les tortillas font partis de ces ingrédients que j'ai toujours dans mon placard,
les haricots rouges, le hasard a fait que j'en avait une boîte à justement utiliser, 
et j'ai ajouté une petite boîte de maïs pour faire la quantité et pour ce petit ajout
de sucre naturel que j'aime dans les plats sucrés salés.
Pour le guacamole, là aussi, j'ai toujours des avocats, en tous les cas quand 
on a fait nos courses. Celui-ci semblait mûr, ben il ne l'était pas. 
Je l'ai mixé avec un yaourt, ça passait très bien.
Et ces chips de tortillas épicées, un régal, même à déguster pour une petite faim
gourmande entre deux repas. C'est mieux qu'un paquet de chips. 
Chili con carne et son guacamole
chips épicées de tortillas



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

500g de boeuf haché
400g de tomates concassées
400g de haricots rouges, prenez ceux qui sont cuisinés, leur jus servira 
à faire la liaison dans la sauce 
1/2 oignon jaune et 1/2 oignon rouge
2 gousses d'ail
1 petite boîte de maïs
1 poivron rouge (du fait du confinement, je n'en avais pas
mais il me restait des poivrons à l'huile à finir)
1 cuillère à soupe de sirop d'érable (ou de miel d'acacia)
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 cuillère à soupe de paprika
1/2 jus de citron vert 
sel et poivre du moulin
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
si vous préférez, utilisez plutôt 1 petit piment rouge 
1 cébette 
(-conservez le vert de la tige pour le dressage et pour le guacamole)
1 cuillère à soupe d'origan
huile d'arachide


pour le guacamole : 

1 avocat
1 gousse d'ail 
1 cuillère à café de cumin
1 yaourt 
(je mets un yaourt pour faire la quantité 
parce que 2 avocats ça fait un peu cher) 
sel et poivre 
1/2 jus de citron vert

pour les chips de tortillas : 
4 tortillas de maïs
paprika en poudre 
origan
fleur de sel
huile d'arachide


en accompagnement du riz que j'ai fait frire
avec les autres moitiés de d'oignon jaune et rouge
et une gousse d'ail, 1 verre de riz pour 2 verres d'eau 
faites suer les oignons et l'ail dans une casserole avec un filet d'huile 


jetez y le riz, remuez 


couvrez avec l'eau, salez et poivrez 


au premier bouillonnement, baissez le feu et laissez cuire à couvert le temps 
de cuisson du riz, ici un riz blanc Oncle Ben's, 20mn
en fin de cuisson, éteignez le feu et laisser reposer à couvert le temps de finir 
la recette 

-oOo-

le guacamole 

épluchez et videz la chair de l'avocat


mixez la avec l'ail, le jus du 1/2 citron vert, le cumin
sel et poivre, piment si vous supportez et le yaourt


mixez finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un bol, mélangez, il doit être crémeux
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais


-oOo-

le chili con carne

épluchez et émincez en petite brunoise les oignons,
hachez l'ail 
émincez le poivron 
faites chauffer un filet d'huile dans une sauteuse ou un wok
jetez y ail et oignon, laissez suer quelques instants


avant d'y ajouter la viande hachée, dispersez la bien  à l'aide d'un spatule


ajoutez le poivron émincé


saupoudrez avec les épices cumin et paprika, sel et poivre 


l'origan, mélangez bien le tout 


avant d'ajouter les tomates concassées 


le piment si vous en mettez, ici du  piment d'Espelette, moins fort mais goûteux


les haricots rouges et le maïs 


le sirop d'érable ou le miel d'acacia


dès que l'ébullition reprend, baissez le feu, couvez et laissez mijoter 20mn 
en fin de cuisson, goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

les chips de tortillas 

préchauffez le four sur 180° 
coupez les tortillas en 6 


dispersez les sur une plaque à four couvert d'un papier cuisson
badigeonnez les d'huile d'arachide, saupoudrez les de paprika
de fleur de sel et d'origan 
enfournez  8 à 10mn selon les four
elles doivent être dorées 
laissez les refroidir avant de les déposer dans un petit panier 

-oOo-

le dressage 

vous avez le chili, le guacamole, les chips et le riz

j'ai fait un dôme de riz au centre de l'assiette, mis du chili tout autour
une quenelle de guacamole sur le riz et ai planté une chips sur le dessus
quelques fines rondelles de vert de cébette pour finir 






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest