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samedi 6 juin 2020

Blinis aux fines herbes, truite fumée, crème fouettée à la ciboulette

Une recette pour un dimanche festif où enfin je revoie ma fille
que je n'avais pas vue depuis le début du confinement.
C'est son anniversaire, c'est l'occasion de se revoir, en petit comité
juste nous quatre mais quel plaisir, même si on gardera de la distance
Je lui ai fait croire, pour la faire râler, que j'allais l'installer sur la terrasse
sur une table de jardin collée à la baie vitrée et nous de l'autre côté
de la baie vitrée à la table collée elle aussi à la vitre. Hi hi !
Elle a ouvert de grands yeux ébahis ... ça a marché ! \o/
Meuh non mon coeur, tu vas manger avec nous. Mais avec un masque et une paille hi hi !
nan je rigole bien sûr ;-)
Bref ! je vais chercher ma Dodo adorée pour la ramener à la maison
on se prend en passant le beau gâteau que j'ai commandé chez le Chef Louis Dubois
pâtissier-glacier Place St François dans le Vieux Nice, je vous le recommande vivement.
Et un  bon repas l'attend à la maison avec ses cadeaux.
Pour commencer, ces délicieux petits blinis accompagnés de truite des Pyrénées fumées. 
C'était trop bon ! J'ai trouvé la recette des blini sur le net, j'avoue que je ne sais plus où
désolée, je remercie la blogueuse qui l'a mise en ligne, c'était très bon. 
Et pourquoi pas une jolie entrée pour la fête des mères ! c'est demain ! 
Blinis aux fines herbes 
truite fumée 
crème fouettée à la ciboulette 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

350ml de lait 
2 oeufs 
150g de farine (idéalement 90g de farine blanche et 60g de farine de sarrasin)
70g de fromage râpé (oui vous avez bien lu, du fromage râpé, Emmental pour moi,
j'ai hésité, je me suis lancée, je n'ai pas regretté. On ne sent pas le goût du fromage,
je pense que ça apporte du moelleux aux blinis, alors n'hésitez pas)
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel fin
3 cuillères à soupe d'huile végétale
3 branches de persil plat
3 branches d'aneth
quelques branches de ciboulette 
du poivre


la crème fouettée : 

25cl de crème fraîche liquide entière bien froide
quelques brins de ciboulette 
sel et poivre 

pour le dressage : 

j'ai choisi de la truite des Pyrénées fumées au bois de hêtre BIO 
vous pouvez prendre du saumon fumé si vous préférez
1 citron jaune non traité
quelques feuilles de roquette


si vous en faites un plat principal, ajoutez quelques tranches de  tomates 

-oOo-

Commencez par la crème fouettée 

versez la crème bien froide dans un godet
sel et poivre 

fouettez jusqu'à ce qu'elle fasse une pointe au bout du fouet
ajoutez la ciboulette émincée très très finement
mélangez délicatement
(j'ai tout mis dans un mixeur que j'ai qui a des lames spéciales pour la crème fouettée
pratique et rapide)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un bol, couvrez et réservez au frais 


-oOo-

les blinis 

versez le lait dans un saladier, ajoutez les 2 oeufs battus 
le sucre et le sel 


ajoutez la farine tamisée et laissez reposer 20mn


puis ajoutez le fromage râpé


et les herbes émincées


sel et poivre, le sucre et l'huile végétale
mélangez le tout délicatement 


faites chauffer une poêle graissée 
et versez une petite louche de préparation
juste une petite louche ou 1/2 louche normale 


laissez cuire 1 à 2mn, à feu pas trop fort, jusqu'à ce que des petites bulles
se forment à la surface 
retournez la délicatement à l'aide de deux spatules


et laissez cuire encore 1 à 2 minutes, toujours à feu moyen-doux
déposez la dans un plat


procédez de même avec toute la pâte

-oOo-

le dressage 

déposez un blini dans une assiette
une ou deux tranches de truite fumée ou de saumon selon leur taille,
en chiffonnade sur les côtés
au centre, un petit dôme de roquette arrosée d'un léger filet d'huile d'olive
sur le côté une quenelle de crème fouettée
et un quart de citron non traité


servez aussitôt




les blinis peuvent être fait à l'avance et réchauffés
doucement au four, 8 à 10mn à 160° 


bonne dégustation !