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mercredi 13 avril 2016

Pommes de terre de l'Ile de Ré en habit niçois façon Pissaladière

Vous connaissez les petites pommes de terre de l'Ile de Ré ? 
elles sont si délicieuses, fondantes, légèrement sucrées et parfois même salées
grâce à sa proximité avec l'océan, et elles ont un léger goût de noisette ... 
Leur texture est ferme et fondante ce qui leur donne cette finesse et ce raffinement inégalable
Elles sont récoltées avec beacoup de précautions par les producteurs locaux dès avril
et sont soigneusement lavées, triées, calibrées pour leur conserver toute la fraîcheur 
nécessaire à un produit d'une grande qualité
Voilà une petite pomme de terre qu'il ne sera pas nécessaire de beaucoup travailler
afin de lui garder toutes ses saveurs
Pommes de terre de l'Ile de Ré
en habit niçois façon Pissaladière

j'ai réalisé une recette qui peut tout aussi bien se servir en amuse-bouche pour un apéritif
qu'en accompagnement d'un repas de fête 
 avec un bon gigot d'agneau, un carré d'agneau ou un bon rôti 



-oOo-


Pour ce faire, il vous faudra 
pour les pommes de terre en habit niçois : 
je compte 3 pommes de terre par personne 
plus si vous les présentez en amuse-bouche
on réalisera une fondue d'oignon façon"Pissaladière"
avec une petite tapenade aux olives noires 
Deux façons de présenter ces amuse-bouches : 
en garnissant les pommes de terre précuites 
et sur les pommes de terre cuites en petites galettes 


 la tapenade : 
100g d'olives noires 
(ne choisissez pas les grecques, elles sont trop amères pour la tapenade)
rincez les bien avant usage 
6 anchois à l'huile d'olive
les zestes d'un demi citron non traité
2 gousses d'ail dégermées
1 cuillère à soupe de câpres
du poivre du moulin
huile d'olive
une cuillère à soupe d'herbes de Provence
les zestes d'un demi citron non traité


pour les oignons pissaladière : 
oignons jaunes 
du thym frais ou des herbes de Provence
une gousse d'ail
de l'huile d'olive
10cl d'eau 
sel et poivre du moulin

et pour le dressage : 
quelques anchois
fleur de sel de l'Ile de Ré
la Tapenade que vous allez faire
quelques fleurs de romarin ou de thym
encore mieux des fleurs de bourache 
qui apporteront leur petit parfum iodé


-oOo-

les oignons :
épluchez les ainsi que l'ail
émincez très finement à la mandoline les oignons 


hachez l'ail
récoltez les petites feuilles de thym
faites chauffer dans une poêle, 2 cuillères à soupe 
d'huile d'olive
ajoutez y les oignons et l'ail


salez et poivrez 
ajoutez les herbes 


dès que les oignons ont commencé à fondre
baissez le feu et laissez mijoter tout doucement
pendant au moins 30 à 35mn 
tout en remuant de temps en temps, 
ne laissez pas brûler afin d'éviter l'amertume
ajoutez en cours de cuisson un filet d'eau afin 
d'éviter que les oignons ne roussissent
ils doivent confire et être fondant 

-oOo-

pendant ce temps : 
mettez à chauffer de l'eau salée dans une casserole 
et plongez y 8 pommes de terre rincées 
laissez les cuire 15mn


émincez 6 autres petites pommes de terre 
à la mandoline , dans la largeur ,


conservez les tranches les plus régulières du centre 
disposez les en rosace sur un carré de papier cuisson
(vous pourrez faire dorer à la poêle les chutes
dans de la graisse de canard et les servir avec de la fleur de sel)


faites chauffez un fond d''huile d'olive dans une poêle
puis déposez y délicatement vos rosaces avec le papier 
pour protéger la cuisson


laissez dorer une face, puis retournez les  
en vous aidant de deux larges spatules 



remettez en place les rondelles pour reformer la rosace si besoin
c'est cuit quand vos petites pommes de terre sont dorées et fondantes
testez la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau


elles doivent être tendres
réservez les sur du papier absorbant 
et saupoudrez les d'une pincée de fleur de sel


réservez 

-oOo-


vos pommes de terre dans l'eau sont cuites, 
la lame d'un couteau y entre facilement mais conservez leur
un peu de fermeté
sortez les de l'eau
coupez leur un chapeau sur la largeur 
et pour leur donner de la stabilité
entamez légèrement la base 


puis creusez les délicatement avec une cuillère "parisienne"
(la aussi, la chair récoltée sera rôtie à la poêle)


faites dorer vos pommes de terre dans une poêle 
avec un petit filet d'huile d'olive


sur les deux faces 


-oOo-


voilà, vous avez vos pommes de terre creusées et dorées
vos petites galettes de pommes de terre
vos oignons sont confits 
préparez quelques anchois en les coupant en deux dans la longueur 


et votre tapenade est prête
j'ai mis de côté quelques fleurs de romarin et de thym pour le dressage

déposez délicatement avec une petite cuillère de la pissaladière 
dans les pommes de terre et sur les galettes 


je dispose un demi anchois sur certaines pommes de terre 
et de la tapenade sur les autres 
une ou deux petites fleurs 
quelques petites feuilles de basilic frais
et voilà ... 



l'océan a rejoint la Méditerranée pour notre plus grand plaisir gustatif .... 




réservez 
vous pourrez les réchauffer 2 - 3 mn au four à 160° avant de les servir




en accompagnement d'un carré d'agneau en croûte d'herbes 
recette ICI 


Bonne dégustation !  


nice le Port photo personnelle 

Salon Gastronoma Cannes avril 2016

Je vous parlais il y a quelques jours de ma participation
au Salon Gastronoma Cannes avril 2016
j'y étais avec trois amies, nous sommes un collectif 
qui aidons les Chefs dans leur démonstration
il est temps de vous montrer quelques photos 
les photos pas top, sont les miennes prises avec mon portable
l'éclairage était vraiment pas top dans l'espace démonstration des Chefs
les belles photos sont prises par Olivier ATTAR
IDmedia Cannes , SARL CLEMAX, Patrick Lopez Capteur Gourmand



Vendredi .. 
mise en place, on s'installe, on fait l'inventaire de ce qui nous manque,
on court de partout pour cherchez casseroles, poêles et autres 
faut nettoyer, installer, tout mettre en place pour que les Chefs qui viendront 
faire leur démonstrations soient à l'aise
dans l'ordre ou pas ... me rappelle plus 
très belle démonstration faite par le Chef Florent Houget Cuisine By FH Cagnes sur Mer 
toute l'animation des démo', est faite par Anne Limbour 




le Pitacou citron de Brigitte Autier Tante Fine était de la fête bien sûr ! 
je vous en ai déjà parlé et l'utilise régulièrement dans mes recettes 

s'en est suivie la démo' du Chef Alain Morville Compagnie du Ponant Marseille
avec Brigitte Autier Tante Fine et ses bons produits "aides culinaires" de qualité 




on passe à la démo du Chef Franck Cicognola Mon Petit Resto Mouans-Sartoux 



ce fut le tour du Chef David Chauvac Le Mas Candille Mougins 



magnifique assiette ! 
on a terminé cette belle journée avec le Chef Thomas Millo Auberge de la Madone Peillon 



-oOo-

Un résumé de la folle journée d'hier samedi qui a débuté 
avec la conférence de Jean-Louis Orengo et ses couverts magique 3 en 1 appelée "la Georgette" 


suivi du Chef Redouane Mansouri de l'Albert 1er à Antibes



puis de Noelle Cornu Faure et Aphrodite David Faure Nice toujours aussi éblouissants de talents, 





on a enchaîné avec une folle démonstration endiablée des Toques Brûlées 
avec Redouane Mansouri, Aphrodite David Faure Nice, Noelle Cornu Faure, 
Aurélien Noury du Restaurant " Le Millésime ", 
le Chef Takayuki Kamiya et son adorable épouse "très timide" émoticône wink , 
Laurence Duperthuy-Stramigioli et ses délicieuses bugnes-mousse au miel, 
Julien des Harley du Coeurs, Anne notre animatrice, 
Jean Jean-jacques Dayan l'organisateur du Salon Gastronoma Cannes 









Puis Amélia Thomas cheffe pâtissière du SeaSens Cannes chez le Chef Arnaud Tabarec II 
qui nous a régalé de ses délicieuses sphères meringuées crème de citron, 



suivie par Patrick Lopez second du Chef Arnaud Tabarec II 

 qui lui en a profité pour mettre le feu au Salon ! 


Le Chef Ludovic Puzenat Le Saint Paul 
à Saint Paul de Vence avec des surprenants petits pains cocottes 



et on terminé avec Marianne Meschi cheffe de cuisine 
Le Comptoir à Nice et sa cuisine légère sans gluten ... 
merci Oliver Attar une grande partie de ses belles photos 

-oOo-

Dimanche au Salon Gastronoma Cannes 2016
avec le Chef Nicolas Ablaoui 
gagnant de l'émission Hell's Kitchen 
et un délicieux et superbe free style d'espadon,




Le Chef Denis Fétisson La Place de Mougins et de très belles asperges de Provence 
dans une sauce mousseline légère .. légère .... si légère .. très belle démo' ! merci Chef ! 



Le Chef Didier Chouteau L'Amandier de Mougins nous a concocté 
un tartare de daurade aux pommes grany, kumquat tout ce qu'il y a de plus fin 
et il m'a fait l'honneur de me demander d'être son commis 
Merciiiiiiiii Chef ! 

..

Le Chef Keisuke Matsushima le Kei's Passion Nice 
et ses artichaut à la barigoule revisités


et pour finir, une recette époustouflante avec le Chef Christophe Dufau 
Les Bacchanales Vence avec un fromage de chèvre à la cendre de poireaux, fumé au thym


et ses croustillants de pain de malte cuits sur des galets de Nice chauffés à 240° 


encore une super super super bonne journée à aider tous ces prestigieux Chefs , merci !

Les Ratatouillettes
avec mes copines Karine, Framboise des Champs et Marielle
nous aidons les Chefs dans leur démonstrations
Toujours prête à mettre la main à la pâte comme aider à ouvrir les huitres
Photo de SOUND RADIO 06.


-oOo-

et nous voilà au dernier jour 
de ce Salon de la Gastronomie 
Lundi :
voici petit résumé de cette dernière et belle journée de lundi
dans le désordre il me semble, mais ça allait si vite ... 

démo d'une belle recette light avec le Chef Cahen Le Bouchon & Chef à domicile 
et son gaspacho aux légumes frais, tartare de thon et mousse de betterave



Grand plaisir de partager la démo' de la Cheffe Hermance Quentin Le Castellaras Fayence 
avec une belle recette légère et originale de filets de rougets 



Un autre de mes chefs chouchoux, Aurélien Nourry Le Millésime Nice 
nous a présenté sa recette "à tomber" 
un fabuleux magret de canard avec sa purée de patate douce, 
petits pois et un jus très gourmand , superbe assiette !





une très belle découverte de la cuisine du Chef Christophe Jourdren, 
de belles assiettes pour la démonstation, de la classe et du grand art 
avec de délicieuses langoustines et fleurs de courgettes farcies




c'est au tour du Chef Christophe Jourdren L'Epicurien La Croix Valmer
adorable et plein de talent 
avec son boudin aux pommes et purée revisité 




tout s'enchaînait si vite que j'ai râté la démonstation du Chef Jacques Chibois 
La Bastide Saint-Antoine Grasse, une fabuleuse (aux dire des gourmands) 
recette de soupe de fruits rouges à la tomate 


et nous avons terminé en beauté, sur un adorable chef, 
le Chef Christophe Chiavola Les Terrasses de l'Image Saint Rémy de Provence 
et son agneau de crau croûte de chorizo, asperge de Provence, purée de patate douce noire, 
là aussi un jus extraordinaire 
une très belle découverte d'un chef plein d'énergie, de générosité et de talent 



voilà, j'ai presque fait le tour, dans le mouv' je n'ai pas tout pris en photo, 
mais que de souvenirs merveilleux

un tout grand merci à Jean Jean-jacques Dayan , 
son fils Rudy si efficace et dégourdi, Martine, Anne, les photographes, 
les équipes techniques, les intervenants, les conférenciers, l'équipe de sécurité, le pompier (ben vi, vous me connaissez émoticône wink ) , 
les charmantes dames et jeunes femmes de l'accueil, Marco le roi de l'économat (merciii !) 
et tout le monde qui a contribué à rendre ce Salon inoubliable

les Chefs si généreux , merciiiiiiiiiii ! mille fois merciiiiiiiiiii à toutes et tous 

et je n'oublie pas mes copines Les Ratatouillettes Framboise Des Champs, 
Karine Ninzoli et Marielle Berjonneau , la fine équipe !


Les Ratatouillettes
Marielle dite Mara des Bois
Framboise des Champs
Karine dite Kiwi Soleil 
et moi .... 


prochain Salon Les Etoiles de Mougins 
les 10 - 11 et 12 juin 2016