Chez nous, on aime les citrons
j'en utilise beaucoup en cuisine
que ce soit dans mes préparations salées ou sucrées
j'utilise le zeste et le jus
les suprêmes sont bons avec le poisson, les desserts
les gâteaux ou même sur les salades
J'ai la chance d'habiter une région
où les citrons foisonnent dans les jardins
ou sur les marchés de Nice
nous en disposons à partir de fin janvier
et avec le beau temps en aurons pratiquement
jusqu'au début de l'été
Ils sont très parfumés, pas trop acides
un délice, je les adore et sont indispensables dans ma cuisine
J'avais déjà fait une recette similaire mais en y mettant
plus de temps
et cette fois-ci, je profite de la recette éditée par Nicole Passions
sur son magnifique blog ICI pour préparer
ce Lemon Curd en quelques instants !
c'est magique vous allez voir ..
Tartelettes au Lemon Curd
et smoothie pour un café gourmand
-oOo-
pour faire un pot de 300ml
il vous faudra :
2 beaux citrons BIO bien sûr
120g de sucre en poudre
2 oeufs
150g de beurre à température ambiante
(j'en ai mis un peu moins, je vais vous expliquer ça)
-oOo-
Lemon Curd
top chrono c'est parti pour 10mn ....
versez le sucre dans un saladier
ajoutez-y les zestes des 2 citrons
pressez les fruits et ajoutez le jus au sucre
puis les oeufs
fouettez bien
mettez au micron-ondes 1mn
sortez le saladier
fouettez bien
remettez le saladier au micro-ondes 1mn
sortez le saladier
fouettez bien
remettez le saladier au micro-ondes 1mn
sortez le
fouettez bien
ça commence à épaissir
remettez le saladier au micro-ondes 1mn
sortez le
fouettez bien
ajoutez le beurre petit à petit
mélangez bien pour le faire fondre à chaque fois
j'ai goûté après avoir mis les 3/4 du beurre
j'en ai ajouté un petit peu plus
ai bien mélangé
et c'était toppissime !
un bon goût de citron
un Lemon Curd crémeux
de l'acidulé
(rajoutez le reste du beurre si c'est trop acidulé
à votre goût, nous on aime)
versez le tout dans un bol froid
couvrez d'un film plastique "au contact"
laissez refroidir avant de transvaser la crème
dans un pot en verre avec couvercle
réservez au frais
-oOo-
idéal pour garnir des petites tartelettes au Lemon Curd
j'ai fait la veille une pâte sablée avec :
180g de farine
50g de poudre d'amandes
50g de beurre
50g de beurre
50g de sucre glace
1 oeuf entier
1 pincée de fleur de sel
le tout bien malaxé au robot
ou à la main
réservez au frais 30mn avant de l'étaler
étaler la pâte sur l'envers des moules à muffins
sinon servez-vous de petits moules à tarte
enfournez les pour 15mn à 180°
laissez les refroidir avant de les garnir avec
du Lemon Curd
saupoudrez de sucre glace avant de servir
ou faites de la meringue
recette ICI
-oOo-
pour le Smoothie citron fraises basilic :
recette de Sandra trouvée sur le site Food Reporter ICI
1 banane
1 kiwi
Quelques framboises
Quelques fraises
3 feuilles de basilic
1/2 jus de citron
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
(c'est un miel neutre en goût, idéal pour ce genre de préparation)
mixez le tout avec 2 glaçons
réservez au frais
avant de versez dans des petites verrines
je le sers avec une petite brochette de fruits
servez à votre convenance
ici en café gourmand
bonne dégustation !
photo Horizon Girls |