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vendredi 17 mars 2017

Purée de patates douces poulet rôti et sauce au Pitacou Orange bigarade

Attention prévoir une bonne baguette croustillante pour accompagner 
ce plat, on a saucé, saucé, saucé tant c'était bon ! 
basique pourtant : purée et poulet rôti mais mais mais mais parfois
c'est dans la simplicité qu'on se régale le plus
de bons produits, de bonnes associations,
et  la magie de la gourmandise culinaresque
était à notre table avec ce plat ! 
pour un peu, on léchait les assiettes 
en fait, j'ai pu les ranger direct tant on les avait nettoyées avec le pain ... ;) 
Pourtant, la présentation de ma purée était ratée,
oui, j'avais prévu de la présenter au siphon, 
rien à faire, elle ne voulait pas en sortir pfffffff ! 
ho la galère ! 
j'ai dû vider le gaz avant d'arriver à ouvrir le siphon pour la ressortir
mais, comme j'ai été prévoyante, j'en avais mis de côté aussi hi hi ! 
on m'la fait pas à moi
en fait, j'ai remarqué que depuis quelques temps, mon siphon ne sort plus grand chose
il m'agace ! 
ça sort par "à coup" et pas du tout comme au début et comme il le faudrait
je le nettoie bien avec le petit goupillon, mais il ne veut rien savoir
je croyais que c'était mes chantilly qui n'allaient pas 
mais il m'a fait la même chose avé la purée ! ho le bougre ! 
je vais le changer , tant pis pour lui !
Purée de patates douces, poulet rôti 
et sauce au Pitacou Orange bigarade 


-oOo-

je vous ai déjà parlé du Pitacou de mon amie Brigitte Autier de l'Atelier Tante Fine 


c'est un "aide culinaire" tout ce qu'il y a de plus pratique pour votre cuisine 
avec tout un choix de saveurs provençales 
Le Pitacou, crèmes aromatiques 100% naturelles (ni gélifiants, ni conservateurs), 
est ainsi élaborée à partir de variétés de fruits 
soigneusement sélectionnées et que l'on peut associer à de nombreuses recettes
ici j'ai utilisé le Pitacou Orange bigarade 


c'est une orange amère, la bigarade du Comté de Nice, 
Le bigaradier, oranger des zones au climat chaud
ses petits fruits ressemblent à des oranges, mais ils sont plus plats et plus amers, 
c'est pourquoi on l'appelle aussi oranger amer. 
Originaire d'Inde, c'est un arbre qui aime les climats assez chauds.
Cette saveur a donné un mon plat, un mélange sucré-salé avec une légère amertume 
très légère, on s'est vraiment régalé ! 

-oOo-

On passe à la recette 
peut de photo parce que j'ai totalement improvisé pour cette recette
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
1 bon poulet fermier bien sûr , élevé en plein air
j'ai choisi un label rouge, je suis sûre d'avoir de la qualité 
pour sa cuisson : 
5 ou 6 gousses d'ail en chemise 
(avec leur peau, non épluchées)
1 cuillère à café de paprika
2 cuillères à soupe d'herbes de provence
1 cuillère à café de curcuma pour colorer mon jus
1 oignon 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour la purée de patates douces : 
2 belles patates douces 
1/4 de litre de lait 
15cl de crème fraîche 
40g de beurre 
1 bonne pincée de fleur de sel aux herbes 
(je l'aromatise moi-même à l'avance avec du romarin frais 
que j'émince très finement et l'ajoute dans la boîte de la fleur de sel
ainsi elle est toujours aromatisée)
sel et poivre du moulin
une bonne pincée de noix de muscade 


pour la sauce : 
on récupérera le jus de cuisson du poulet 
1 cuillère à soupe de Pitacou orange bigarade 
1/2 cuillère à soupe de miel 

-oOo-

le poulet rôti : 
on commence par préchauffer le four sur 180° 
utilisez le poulet entier ou découpé, comme vous voulez 
arrosez le d'huile d'olive 
saupoudrez le et massez le avec les épices 
déposez les gousses d'ail en chemise (avec leur peau) dans le plat
ajoutez y l'oignon émincé 
sel et poivre
60cl d'eau 
et enfournez  pour 45 à 50mn selon le poids 
arrosez le souvent 

-oOo-

la purée de patates douces : 
rincez les patates, épluchez les à l'économe 


coupez les en morceaux 
déposez les dans une casserole avec le lait et la même quantité d'eau
sel et poivre 


faites chauffer, au premier bouillon, baissez le feu
couvrez et laissez cuire 20mn 
testez la cuisson des pommes de terre en y plongeant la pointe 
d'un couteau, elles doivent être fondantes 
récupérez les morceaux à l'aide d'un écumoire
déposez les dans le blender 


ajoutez la crème, 


le beurre et la muscade 


un peu du lait de cuisson, vous l'ajouterez au fur et à mesure 
tout en mixant, jusqu'à l'obtention de la texture de votre choix 
pour une purée bien onctueuse 
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement
la mienne est un peu trop crémeuse, elle était destinée à aller dans le siphon
mais comme je vous l'expliquais plus haut, le siphon n'a rien voulu savoir
ça n'enlève rien à son goût, elle était très bonne ainsi
maintenez votre purée au chaud 

-oOo-

la sauce au Pitacou orange bigarade :
quand votre poulet est cuit 
sortez le du four, récupérez le jus (sans vous brûler)
emballez le poulet dans du papier alu et laissez le reposer
le temps de préparer votre sauce 
versez le jus dans une casserole, faites réduire quelques instants


puis ajoutez une cuillère à soupe de Pitacou orange bigarade,
et le miel


laissez réduire, elle va épaissir 
surveiller en remuant régulièrement, baissez le feu si nécessaire 
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement 
vous pouvez mixer la sauce et yvajouter une noix de beurre en fin de cuisson 
pour la rendre plus brillante 
(je ne l'ai pas fait cette  fois-ci) 

-oOo-

voilà, il ne reste plus qu'à dresser : 
déposez un morceau de poulet rôti dans l'assiette de service 
de la purée 


quelques gousses d'ail en chemise, elles sont confites 
il suffira de les presser doucement avec votre couteau 
pour obtenir un délicieux condiment
et ajoutez votre sauce gourmande 



bonne dégustation !  

photo trouvée sur Google