Je suis en plein pérparatifs de repas festif pour demain
et du coup, je n'ai pas eu le temps de vous faire un billet
donc, vous m'en excuserez par avance, je vous ré-édite
une recette faite l'hiver dernier
Une recette à retenir pour vos repas de fêtes de fin d'année ....
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Je voulais faire un risotto, un spécial,
un risotto de Noël
un risotto qui ne ressemble pas aux autres,
ce risotto, je l'ai ramené de Corse
Vous connaissez cette petite baie noire
qu'on appelle la Myrte ?
en bas de ce billet, je vous mets des liens où vous pourrez la trouver
pour réaliser des préparations culinaires
c'est un parfum du maquis corse
Quel plaisir de faire honneur à l'Ile de Beauté
pour cette fin d'année
voici mon Foie gras poêlé
sur un délicieux risotto
aux Myrtes
à l'huile de truffe
et petite confiture de Myrte
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pour cette délicieuse recette ,
il vous faudra , pour 4 personnes :
1 paquet de préparation de risotto à la Myrte
(ou 250g de riz Arborio
et deux poignée de baies de Myrtes)
plus 1 cuillère à soupe de baies de Myrte séchées
que j'ai pilées
4 escalopes de foie gras frais
du poivre au baies roses
du sel (ici j'ai utilisé du sel aromatisé à la truffe)
de l'huile de truffe
de la confiture de Myrte
1 belle échalote
30g de beurre
3 cuillères à soupe de parmesan frais
que vous râpez au dernier moment
afin qu'il conserve tout son parfum
25cl de vin blanc
(ou pas si vous n'aimez pas)
1 litre de bouillon de poule
ou du bouillon de légumes
(ici j'ai utilisé un bouillon de légumes
que j'ai toujours en réserve au congélateur ,
je garde de l'eau des légumes
que je cuits quand je fais une soupe de légumes)
un peu de farine
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baies de myrte |
on commence :
salez et poivrez les escalopes de foie gras
et réservez les au frigo
épluchez et émincez finement l'échalote
pilez dans un pilon (ben vi au boulot!)
les baies de Myrte séchées
et passez les au tamis
pour éviter que ça ne se coince
entre les dents (zhom déteste ça)
ne conservez que la poudre fine obtenue
réservez
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faites revenir un peu d'huile d'olive
dans une sauteuse et versez y l'échalote
faites la suer quelques minutes tout en remuant ,
ne pas la laisser brûler
versez le riz,
remuez bien jusqu'à ce qu'il soit translucide
jetez y la Myrte concassée
(nan ! ne jetez pas trop loin tout d'même)
ça devient rouge,
c'est normal, c'est la couleur de la Myrte
puis versez le vin blanc
et mélangez jusqu'à presque absorption
et versez le bouillon louche
après louche tout en remuant
et ce durant 20 à 25mn
nous on ne l'aime pas du tout croquant ,
donc 25mn c'est bien
en fait , au bout de 20mn , je goutte le riz,
et s'il est croquant et reste dans les dents ..
"pas bien !"
je continue à le mouiller de bouillon
jusqu'à ce que sa texture me convienne
quand votre riz à la texture voulue,
mettez le beurre et mélangez bien ,
ça devient onctueux,
puis le parmesan
salez et poivrez à votre goût
réservez à couvert
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faites chauffer une poêle , bien chaude
farinez les escalopes de foie gras
tapotez les pour enlever l'excédent
avant de les déposer délicatement
dans la poêle très chaude
laissez les dorer 1mn de chaque côté
selon l'épaisseur
2mn si elles font 2cm d'épaisseur
salez et poivrez
déposez les sur du papier absorbant
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dressez vos assiettes en versant un dôme de risotto,
saupoudrez d'un peu de parmesan frais râpé
puis déposez une escalope
ou deux petites sur le dessus
et j'ai mis une petite cuillère
de confiture de Myrte sur chaque escalope
puis un filet d'huile de truffe sur le pourtour
la bouchée parfaite ... du risotto,
un morceau de foie gras ,
une peu de confiture
et de parmesan ...
à tomber !!!!
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vous trouverez toutes sortes de produits corses
sur le site Le Moulin Atrium ICI
pour les Corses : le magasin se trouve sur la route
entre Calvi et Lumio, sur la droite
bonne dégustation !
Calvi photo Pinterest |