Une envie comme ça de bien présenter une quiche ...
alors je me lance dans une petite impro'
j'ai dans mon frigo de jolies courgettes banches italiennes ,
elles sont douces et sucrées
elles sont douces et sucrées
j'ai quelques asperges vertes ... des oeufs et du fromage blanc
des lardons et du fromage râpé et un rouleau de pâte feuilletée
alors en avant pour une quiche
voici ma Quiche courgettes
et asperges au fromage blanc
-oOo-
toute simple mais joliment présentée avec une bonne salade
voilà un bon repas pour le soir
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée
pour cette recette , j'ai choisi une pâte rectangulaire
elle s'adapte bien à la présentation que je voulais
2 courgettes douces
pour cette recette , j'ai choisi une pâte rectangulaire
elle s'adapte bien à la présentation que je voulais
2 courgettes douces
des asperges vertes
2 oeufs entiers
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à soupe de crème fraîche
125 g de fromage râpé (de votre choix)
1 barquette de lardons fumés
1 barquette de lardons fumés
sel et poivre du moulin
une bonne pincée de muscade
on commence par allumer le four sur 200°
mettez de l''eau salée à bouillir dans une casserole
mettez de l''eau salée à bouillir dans une casserole
lavez les légumes
émincez les dans la longueur à l'aide d'un économe rasoir
la plus tendre , moi je plie en deux l'asperge , elle se casse net
et je ne conserve que la partie verte qui sera la plus tendre
(vous pouvez conservez l'autre partie, la congeler et quand vous en avez
une bonne quantité, vous pouvez en faire un potage que vous mixerez et filtrerez)
mettez à blanchir 1 mn dans l'eau bouillante les tranches fines
de courgettes ainsi que les asperges
sortez les vite de l'eau et plongez les aussitôt
dans un bain d'eau glacée
ainsi vos légumes conserveront toute leur jolie teinte verte
égouttez les
séchez les avec du papier absorbant
réservez
-oOo-
déroulez la pâte feuilletée
j'ai découpé les bordures sur 1.5 cm
ai passé de l'eau au pinceau sur la bordure de la pâte
pour y coller les bandes que je venais de découper
réservez au frais
-oOo-
faites dorer les lardons dans une poêle bien chaude
sans ajout de matière grasse
déposez les sur du papier absorbant
dans un saladier , fouettez le fromage blanc
et la crème fraîche
avec les 2 oeufs entiers , la maïzena
ajoutez du thym frais
(conservez en pour la déco)
sel (pas trop de sel, les lardons et le fromage les sont déjà assez)
poivrez à votre convenance (moi je poivre bien)
ajoutez la
saupoudrez d'une bonne pincée de muscade
ajoutez le fromage râpé
et les lardons grillés
gouttez l'appareil pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le montage :
sortez la plaque du frigo
versez l'appareil au centre , pas trop à la fois
pour ne pas que ça déborde, attention !
j'ai déposez les tranches fines de courgettes
et d'asperges , sur toute la préparation
à la verticale , c'est à dire sur la tranche
j'en ai disposé un maximum
en douceur et ça rentre
j'en ai mis sur l'extérieur
pour ne pas que l'appareil ne déborde
saupoudrez de thym frais
et enfournez pour 30 - 35 mn
c'est cuit quand la quiche est dorée
et qu'elle se décolle entière quand vous la soulevez
avec la lame d'un couteau
-oOo-
servez la avec une bonne salade de jeunes pousses
j'ai saupoudré d'un peu de piment d'espelette au moment de servir
bonne dégustation !
de courgettes ainsi que les asperges
sortez les vite de l'eau et plongez les aussitôt
dans un bain d'eau glacée
ainsi vos légumes conserveront toute leur jolie teinte verte
égouttez les
séchez les avec du papier absorbant
réservez
-oOo-
déroulez la pâte feuilletée
j'ai découpé les bordures sur 1.5 cm
ai passé de l'eau au pinceau sur la bordure de la pâte
pour y coller les bandes que je venais de découper
réservez au frais
-oOo-
faites dorer les lardons dans une poêle bien chaude
sans ajout de matière grasse
déposez les sur du papier absorbant
dans un saladier , fouettez le fromage blanc
et la crème fraîche
avec les 2 oeufs entiers , la maïzena
ajoutez du thym frais
(conservez en pour la déco)
sel (pas trop de sel, les lardons et le fromage les sont déjà assez)
poivrez à votre convenance (moi je poivre bien)
ajoutez la
saupoudrez d'une bonne pincée de muscade
ajoutez le fromage râpé
et les lardons grillés
gouttez l'appareil pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le montage :
sortez la plaque du frigo
versez l'appareil au centre , pas trop à la fois
pour ne pas que ça déborde, attention !
j'ai déposez les tranches fines de courgettes
et d'asperges , sur toute la préparation
à la verticale , c'est à dire sur la tranche
j'en ai disposé un maximum
en douceur et ça rentre
j'en ai mis sur l'extérieur
pour ne pas que l'appareil ne déborde
saupoudrez de thym frais
et enfournez pour 30 - 35 mn
c'est cuit quand la quiche est dorée
et qu'elle se décolle entière quand vous la soulevez
avec la lame d'un couteau
-oOo-
servez la avec une bonne salade de jeunes pousses
j'ai saupoudré d'un peu de piment d'espelette au moment de servir
bonne dégustation !
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