vendredi 12 avril 2013

Quiche courgettes et asperges au fromage blanc

Une envie comme ça de bien présenter une quiche ...
alors je me lance dans une petite impro'
j'ai dans mon frigo de jolies courgettes banches italiennes , 
elles sont douces et sucrées
j'ai quelques asperges vertes ... des oeufs et du fromage blanc
des lardons et du fromage râpé et un rouleau de pâte feuilletée
alors en avant pour une quiche 
voici ma Quiche courgettes 
et asperges au fromage blanc


-oOo-
toute simple mais joliment présentée avec une bonne salade
voilà un bon repas pour le soir 
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
1 rouleau de pâte feuilletée 
pour cette recette , j'ai choisi une pâte rectangulaire
elle s'adapte bien à la présentation que je voulais
2 courgettes douces 
des asperges vertes 
200g de  fromage blanc
2 cuillères à soupe de maïzena
2 oeufs entiers
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
125 g de fromage râpé (de votre choix)
 1 barquette de lardons fumés
sel et poivre du moulin
une bonne pincée de muscade 
et du thym frais (sinon du thym séché mais il a aura moins de parfum)
-oOo-
on commence par allumer le four sur 200°
mettez de l''eau salée à bouillir dans une casserole
lavez les légumes 
émincez les dans la longueur à l'aide d'un économe rasoir 
ou d'une mandoline (attention les doigts)



coupez la partie blanches des asperges , ne conservez que la partie



la plus tendre , moi je plie en deux l'asperge , elle se casse net
et je ne conserve que la partie verte qui sera la plus tendre 
(vous pouvez conservez l'autre partie, la congeler et quand vous en avez 
une bonne quantité, vous pouvez en faire un potage que vous mixerez et filtrerez)
mettez à blanchir 1 mn dans l'eau bouillante les tranches fines 
de courgettes ainsi que les asperges 



sortez les vite de l'eau et plongez les  aussitôt 
dans un bain d'eau glacée
ainsi vos légumes conserveront toute leur jolie teinte verte 
égouttez les 



séchez les avec du papier absorbant 


réservez 
-oOo-
déroulez la pâte feuilletée 

j'ai découpé les bordures sur 1.5 cm
ai passé de l'eau au pinceau sur la bordure de la pâte 
pour y coller les bandes que je venais de découper


réservez au frais 
-oOo-
faites dorer les lardons dans une poêle bien chaude

sans ajout de matière grasse
déposez les sur du papier absorbant
dans un saladier , fouettez le fromage blanc
et la crème fraîche
avec les 2 oeufs entiers , la maïzena 
ajoutez du thym frais
(conservez en pour la déco)
sel (pas trop de sel, les lardons et le fromage les sont déjà assez)
poivrez à  votre convenance (moi je poivre bien) 
ajoutez la 
saupoudrez d'une bonne pincée de muscade
ajoutez le fromage râpé 
et les  lardons grillés
gouttez l'appareil pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le montage : 
sortez la plaque du frigo
versez l'appareil au centre , pas trop à la fois
pour ne pas que ça déborde, attention !
j'ai déposez les tranches fines de courgettes  
et d'asperges  , sur toute la préparation
à la verticale , c'est à dire sur la tranche
j'en ai disposé un maximum
en douceur et ça rentre 
j'en ai mis sur l'extérieur
 pour ne pas que l'appareil ne déborde 
saupoudrez de thym frais
et enfournez pour 30 - 35 mn
c'est cuit quand la quiche est dorée 
et qu'elle se décolle entière quand vous la soulevez
avec la lame d'un couteau


-oOo-
servez la avec une bonne salade de jeunes pousses 
j'ai saupoudré d'un peu de piment d'espelette au moment de servir 






bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest





vous êtes à l'honneur ...

Un billet pour vous mettre à l'honneur 
vous avez eu la gentillesse de réaliser une de mes recettes 
et de m'envoyer une photo
je suis ravie et vous remercie beaucoup
-oOo-
on commence par Samar , du  blog Mes inspirations culinaires
son blog est ICI 
qui a fait la soupe de légumes d'hiver
la recette est ICI



puis c'est Marianne du blog La Cuillère aux mille délices ICI
qui c'est régalée avec le Mug Cake au chocolat 
la recette est ICI
il est monté ... monté .. monté .. à failli déborder 
tout comme pour mon fils , mais il est si bon qu'on lui pardonne 
(au mug cake .. pas à mon fils lol!)



Voici les makis de courgettes, saumon fumé et philadelphia 
de mes amies Maria et Sylvia 


recette ICI 


Thérésa avait elle aussi réalisé une de mes recettes : 
les makis de concombre , recette ICI 


ainsi que les Cannelés bordelais 
la recette est ICI 


et la tarte aux noix dont la recette se  trouve ICI 



Rachel a réalisé des feuilletés au chèvre et à la tapenade 


la recette se trouve ICI

ainsi que des tagliatelles aux girolles dont la recette se trouve ICI



Un autre clin d'oeil , à Stéphanie du blog Aux Gourmandises de Steph ICI 
qui m'a gâtée en m'offrant un très beau et surtout très pratique 
sac pour transporter les tartes ou gâteau 


ils sont fait par une de ces amies 
c'est vraiment très très pratique
les infos concernant ce sac sont ICI
si ça vous intéresse 

Vous m'avez fait un immense plaisir à réaliser une de mes recettes 
et je suis sincèrement ravie et aux anges 
continuez à vous régaler , à venir me visiter 
et à laisser vos commentaires qui m'encourage à continuer 
un grand grand merci à vous toutes et tous pour votre fidélité