vendredi 12 avril 2013

Quiche courgettes et asperges au fromage blanc

Une envie comme ça de bien présenter une quiche ...
alors je me lance dans une petite impro'
j'ai dans mon frigo de jolies courgettes banches italiennes , 
elles sont douces et sucrées
j'ai quelques asperges vertes ... des oeufs et du fromage blanc
des lardons et du fromage râpé et un rouleau de pâte feuilletée
alors en avant pour une quiche 
voici ma Quiche courgettes 
et asperges au fromage blanc


-oOo-
toute simple mais joliment présentée avec une bonne salade
voilà un bon repas pour le soir 
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes : 
1 rouleau de pâte feuilletée 
pour cette recette , j'ai choisi une pâte rectangulaire
elle s'adapte bien à la présentation que je voulais
2 courgettes douces 
des asperges vertes 
200g de  fromage blanc
2 cuillères à soupe de maïzena
2 oeufs entiers
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
125 g de fromage râpé (de votre choix)
 1 barquette de lardons fumés
sel et poivre du moulin
une bonne pincée de muscade 
et du thym frais (sinon du thym séché mais il a aura moins de parfum)
-oOo-
on commence par allumer le four sur 200°
mettez de l''eau salée à bouillir dans une casserole
lavez les légumes 
émincez les dans la longueur à l'aide d'un économe rasoir 
ou d'une mandoline (attention les doigts)



coupez la partie blanches des asperges , ne conservez que la partie



la plus tendre , moi je plie en deux l'asperge , elle se casse net
et je ne conserve que la partie verte qui sera la plus tendre 
(vous pouvez conservez l'autre partie, la congeler et quand vous en avez 
une bonne quantité, vous pouvez en faire un potage que vous mixerez et filtrerez)
mettez à blanchir 1 mn dans l'eau bouillante les tranches fines 
de courgettes ainsi que les asperges 



sortez les vite de l'eau et plongez les  aussitôt 
dans un bain d'eau glacée
ainsi vos légumes conserveront toute leur jolie teinte verte 
égouttez les 



séchez les avec du papier absorbant 


réservez 
-oOo-
déroulez la pâte feuilletée 

j'ai découpé les bordures sur 1.5 cm
ai passé de l'eau au pinceau sur la bordure de la pâte 
pour y coller les bandes que je venais de découper


réservez au frais 
-oOo-
faites dorer les lardons dans une poêle bien chaude

sans ajout de matière grasse
déposez les sur du papier absorbant
dans un saladier , fouettez le fromage blanc
et la crème fraîche
avec les 2 oeufs entiers , la maïzena 
ajoutez du thym frais
(conservez en pour la déco)
sel (pas trop de sel, les lardons et le fromage les sont déjà assez)
poivrez à  votre convenance (moi je poivre bien) 
ajoutez la 
saupoudrez d'une bonne pincée de muscade
ajoutez le fromage râpé 
et les  lardons grillés
gouttez l'appareil pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le montage : 
sortez la plaque du frigo
versez l'appareil au centre , pas trop à la fois
pour ne pas que ça déborde, attention !
j'ai déposez les tranches fines de courgettes  
et d'asperges  , sur toute la préparation
à la verticale , c'est à dire sur la tranche
j'en ai disposé un maximum
en douceur et ça rentre 
j'en ai mis sur l'extérieur
 pour ne pas que l'appareil ne déborde 
saupoudrez de thym frais
et enfournez pour 30 - 35 mn
c'est cuit quand la quiche est dorée 
et qu'elle se décolle entière quand vous la soulevez
avec la lame d'un couteau


-oOo-
servez la avec une bonne salade de jeunes pousses 
j'ai saupoudré d'un peu de piment d'espelette au moment de servir 






bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest





10 commentaires:

  1. comme elle est belle et appétissante ta quiche ! ^^

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    1. bonjour Alaro
      oui ? merci c''est super sympa
      j'ai eu une idée comme ça de présenter différemment cette quiche
      et pas de regret
      merci de ta visite et passe un très bon samedi

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  2. Réponses
    1. coucou Michèle
      très bonne oui merci
      bizzz et bon samedi

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  3. une quiche très verde, joliemennt façonné et présenté ! et les piles dans la saison :) bonne journée

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    1. coucou Marianne
      une très bonne quiche et les asperges .. j'en raffole
      merci de ta visite
      bizzz et bon samedi

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  4. Avec un joli produit de saison, ta tarte est une vraie réussite. Et visuellement, j'adore ! Même à 8H du mat' tu vois, j'ai envie de croquer dedans !!

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    1. bonjour Crevette
      mdr! oui des fois y a des plats comme ça qui font envie à toutes heures lol !
      merci c'est gentil
      bizzzz et passe un très bon samedi

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  5. Très belle quiche Printanière qui me plaît énormément. Biz et bon week-end. Véro

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    1. bonjour Véro
      merci
      oui jolie façon de la présenter, ça change un peu
      et elle était très bonne
      bizzzz et bon week-end à toi aussi

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