Une bonne recette pour les fêtes à venir
de bons produits, vous faites votre bisque pour parfumer la garniture
des feuilletés
des fruits de mer pour garnir tout ça
hooo le bon plat pour bien finir l'année !
Pour les feuilletés, je les ai achetés tout fait
si vous vous sentez de faire la pâte feuilletée,
libre à vous, j'ai une recette de pâte feuilletée dite "rapide" ICI
Pour la bisque de gambas, j'en avais cuisinées il y a quelques temps,
et avais congelé les têtes et les carapaces en prévision d'un bouillon ou autre recette
et l'occasion s'est présentée avec cette recette de bisque
très bonne !
Feuilletés d'écrevisses, fruits de mer et champignon de Paris
à la bisque de gambas
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pour les fruits de mer, j'ai utilisé un sachet de fruits de mer congelés
de mon partenaire ESCAL
Spécialiste dans plusieurs univers de produits surgelés,
Escal a développé son offre grâce à des innovations et à sa capacité
à adapter ses produits aux souhaits de ses clients.
Les gammes sont proposées aujourd’hui sous 2 noms de marque et 3 visuels distincts.
Leurs marques sont une garantie de leur engagement constant
pour la qualité de nos produits.
Pour tout savoir sur les produits et les marques ESCAL
Pour cette recette, j'ai utilisé le mélange FRUTTI DI MARE
À CUISINER
Très pratique, ce cocktail de fruits de mer s’adapte à toutes vos recettes,
froides ou chaudes : salades, marinades, risottos, spaghettis, bouchées à la reine,
paëllas… Comme les fruits de mer sont précuits,
la préparation est rapide et le résultat savoureux.
vous le trouverez ICI
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bon on y va ! zêtes près ? c'est parti !
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la bisque :
les têtes et carapaces de 350g de gambas ou grosses crevettes
(grosses , parce que la tête, plus charnue, contient plein de bonnes choses
qui donneront de la saveur à votre bisque.)
1 carotte
1 petit fenouil
1 échalote
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
quelques brins de persil plat
50cl de crème liquide
1 ou 2 feuilles de laurier
10cl de Nouilly Prat
10cl de Porto rouge
sel et poivre du moulin
pour les feuilletés :
4 feuilletés à garnir
250g de mélange fruits de mer ESCAL
250g de langoustines décortiquées
200g de champignons de Paris émincés
quelques brins de persil plat
50cl de lait (+ ou - en fonction de la quantité de bisque que vous obtiendrez)
50g de beurre
50g de farine
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour le dressage :
conservez quelques pluches de fenouil
en accompagnement :
riz ou pâtes
ou comme moi des haricots verts frais
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on commence par la bisque :
rincez les légumes : carotte, fenouil, échalote, le persil
émincez les grossièrement, puis hachez les au mixeur
dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez l'ail émincé
jetez y les têtes et carapaces des gambas
laissez dorer sur toutes les faces
avant d'y ajouter les légumes hachés
laissez cuire 2 -3mn puis déglacez avec le vin blanc (Noilly Prat)
laissez réduire de moité
ajoutez les feuilles de laurier et le concentré de tomate
mélangez bien
déglacez avec le Porto rouge
laissez réduire de moitié
ajoutez la crème, salez et poivrez
au premier bouillon, baissez le feu et laissez mijoter 15 à 20mn
même un peu plus si ça n'attache pas
il y aura plus de saveurs
passez le tout au chinois ou dans une passoire fine
écrasez bien toutes la garniture pour en récupérer tous les sucs et saveurs
vous obtenez une belle bisque
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement
réservez
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la garniture aux écrevisses et fruits de mer :
dans une sauteuse, faites suer dans un filet d'huile d'olive
les champignons avec le persil émincé
une fois qu'ils sont doré, ajoutez les fruits de mer
laissez bien le liquide s'évaporer
s'il y en a trop, n'hésitez pas à en vider un peu
laissez cuire 3 - 4mn
ajoutez les écrevisses décortiquées
salez et poivrez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
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préchauffez le four sur 180°
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dans une casserole, faites fondre le beurre,
versez en une fois la farine, mélangez bien à la spatule
ou au fouet pour éviter les grumeaux
versez la bisque
mélangez bien, complétez avec du lait
pas tout en une fois, ajoutez le lait petit à petit
tout en mélangeant la préparation,
elle doit napper la cuillère
comme une béchamel un peu plus que crémeuse mais pas complètement épaisse
versez y le mélange champignons - écrevisses - fruits de mer
mélangez bien
goûtez encore , on ne le fait jamais assez
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garnissez les feuilletés avec la garniture
couvrez avec le petit chapeau s'il y en a un
enfournez 20 à 25mn
le reste de garniture est maintenu au chaud,
j'en ajoute un peu dans chaque assiette
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voilà, il n'y a plus qu'à dresser
un feuilleté garni, un peu de garniture réchauffée
décorez de pluches de fenouil
et ajoutez l'accompagnement de votre choix, pâtes, riz ou légumes
tout peut être fait à l'avance,
mêle la veille ou l'avant veille
vous garnirez les feuilletés le jour du repas par contre
bonne dégustation !
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